Будем дружить домами

Евросоюз выделил почти миллион евро на подготовку специалистов в туристической индустрии Беларуси

Евросоюз выделил почти миллион евро на подготовку специалистов в туристической индустрии Беларуси


Этот проект стал победителем, единственным в разряде национальных проектов в конкурсе по программе Tempus. Кстати, всего от различных государств подавалось 530 заявок, одобрено гораздо меньше — 73. Из этих 73 наш — единственный национальный проект, которому отдал предпочтение Евросоюз. Остальные касались приграничного, трансграничного сотрудничества, и финансирование предназначалось не одному, а нескольким участникам...


«Еврокомиссия придает важное значение внедрению бизнес–образовательных программ для подготовки белорусских специалистов в туристической индустрии», — подчеркнул в разговоре со мной координатор проекта ЕС профессор из Германии Клаус Розенталь. Его коллега, главный менеджер проекта доктор Вячеслав Никитин (университет Падерборн, Германия), считает особенно эффективным такой подход, когда в проект включены и центральные, и региональные университеты. Таким образом можно наладить целостную систему подготовки кадров с учетом европейского опыта.


Получателями международной технической помощи стали шесть белорусских университетов, два министерства (спорта и туризма; образования), а также Национальное агентство по туризму и Республиканский союз туристических организаций.


Надо констатировать: даже по сравнению с Литвой, не говоря уже о таких монстрах туризма, как Германия, наши достижения выглядят весьма скромно. Многие мои собеседники, с которыми я встретилась на презентации проекта Tempus, считают, что в этом деле не хватает опытных менеджеров туризма.


Помочь в их подготовке и призван проект, финансируемый в нашей стране Европейской комиссией.


Мнения по поводу


Декан факультета «Высшая школа туризма» БГЭУ доктор экономических наук, профессор Николай Кабушкин:


— Европейский проект непосредственно увязывается с теми задачами, которые ставятся Президентом и Правительством по развитию туристической индустрии. В нашем университете уже 17 лет ведется подготовка экономистов–менеджеров в сфере туризма. В последние годы туристические кадры начали готовить и другие белорусские университеты, которые и вошли в финансируемый ЕС консорциум. Проект Tempus поможет нам изучить европейский опыт. Наша страна находится в центре Европы, и нам нужно иметь такую подготовку кадров в сфере туризма, которая бы интегрировалась в общеевропейскую.


Я изучал туризм в Германии, США, Австрии. Посетил более 400 отелей мира, написал множество книг по гостиничному бизнесу. И вынужден согласиться с иностранцами, которые жалуются, что цены в наших ресторанах, отелях, других туристических объектах не соответствуют реальному сервису.


Сегодня в туристической индустрии имеют лицензии, насколько я помню, более 600 турфирм. К сожалению, многие руководители этих фирм не имеют специального образования, слово «туризм» в том полновесном значении, как понимают его профессионалы, им неизвестно. Не будет сладко во рту, если туда не положишь меда. Так вот, таким «медом» сегодня являются высококвалифицированные кадры.


Координатор проекта ЕС профессор Клаус Розенталь:


— В Беларуси изумительная природа. Уникальные заповедники. Много культурных достопримечательностей. Мне лично очень нравятся исторические мемориалы — если история становится наглядной, то это очень интересно.


Между прочим, в условиях кризиса шансы вашей страны на привлечение иностранных туристов только повышаются. Сегодня их предпочтения здорово меняются. Например, в Испании много туристических объектов, гостиниц стоят пустыми. Испания уже не модна...


Если вы хотите приглашать иностранных туристов, то для этого не надо много денег. Нужна энергия и знание иностранных языков.


Главный менеджер проекта доктор Вячеслав Никитин (университет Падерборн):


— Как–то мы проходили по улице Карла Маркса и вдруг увидели выставку работ Марка Шагала. Никакой информации в городе о ней не было. А Марк Шагал для европейцев — это изюминка. Надо научиться выстраивать стратегию туристического бизнеса именно из таких изюминок, которых, уверен, в Беларуси предостаточно! И замечательно, что совместными усилиями с белорусскими коллегами мы убедили Евросоюз в качестве своего проекта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости