Будапешт. Плавали. Знаем

У белорусов две медали чемпионата мира по водным видам спорта

Самым интригующим для белорусских болельщиков видом программы завершившегося в Будапеште чемпионата мира по водным видам спорта стал финал мужской комбинированной эстафеты 4х100 метров. Медали он не принес, но оптимизма добавил.


За пополнение наградного списка у пловцов вновь отвечала Александра Герасименя. На своих коронных в последнее время «вольных» дистанциях Саша, правда, на пьедестал не попала, но уже тот факт, что белоруска оказалась пятой в финале «полтинника», где даже 26–летняя Раноми Кромовиджоджо считается опытным ветераном, а победительница — Сара Сестрем из Швеции — переписала мировой рекорд, заслуживает отдельной медали. Как впечатляет и повторенный Герасименей европейский рекорд, принесший спортсменке бронзу на дистанции 50 метров на спине. Но, порадовавшись и искренне поздравив Сашу, которая свою первую медаль чемпионатов мира (серебро на этой же дистанции) завоевала ровно 10 лет назад, стоит заметить, что 50 метров на спине — дисциплина неолимпийская. Да и к следующим Играм Герасимене будет уже 35...


Два года назад от медальной баранки по итогам чемпионата мира по водным видам спорта делегацию Беларуси спасла лишь сенсационная медаль Яны Нестеровой в хай–дайвинге. В этот раз, кстати, Яна тоже удивила. Одно попадание на пьедестал без поддержки и финансирования еще можно списать на стечение обстоятельств. Второе подряд — никак, и потому приехавшая в Будапешт фактически за свой счет спортсменка заслуживает отдельной похвалы. Однако назвать хай–дайвинг единственным перспективным видом в белорусском плавании не позволяет та самая эстафета, с которой мы начали.


С ней у наших ребят никогда не складывалось. Лучшим стало двухлетней давности 15–е место на чемпионате мира в Казани, а чаще всего собрать конкурентоспособную четверку у ребят вовсе не получалось. «Командный» зачет закрывали в основном девушки, и это выглядело вполне логичным продолжением личных успехов Анны и Марии Щербо, Елены Попченко и той же Герасимени. И вот мужской финал, в котором Никита Цмыг, Илья Шиманович, Евгений Цуркин и Артем Мачекин хотя и финишировали последними, но переписали национальный рекорд — 3.33,63. Притом что по соседним дорожкам гребли все сильнейшие, а на Олимпиаде комбинированную эстафету выиграли американцы во главе с Майклом Фелпсом. В Будапеште Фелпс, правда, не плыл, зато его место заняло молодое дарование Калеб Дрессел, которому прочат лавры, ничем не уступающие заслугам двадцатитрехкратного олимпийского чемпиона. Белорусам до таких вершин дотянуться удастся, конечно, едва ли, но даже 26–летний Евгений Цуркин пока не выглядит ветераном. Не говоря уже о едва перебравшихся за 20–летний рубеж Никите Цмыге и Илье Шимановиче. Если сюда добавить еще и Павла Санковича, переписавшего в Будапеште национальный рекорд на дистанции 50 метров на спине, перспектива вырисовывается хотя и без гарантий, но обнадеживающая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости