Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

«На контроле Президента»: спортинвентарь

Будь в форме!

Каков запас хода белорусских лыжероллеров или сколько стоит импортозамещение? За какие виды спорта нашим детям пока приходится платить? Когда крупные арены станут бесплатными? Журналисты проверили инвентарь и спортивную инфраструктуру в школах Беларуси. Именно этой теме был посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший вчера вечером в эфире канала «Беларусь 1».



Слуцкая детская школа олимпийского резерва. Здесь тренируются гандболистки. Конусы, лесенки и другой специализированный инвентарь на площадке, непрекращающийся стук мячей говорят о том, что тренер здесь действительно работает над развитием спортивных качеств девушек, а не отбывает номер. Александра Липинского заметили в столице — скоро он переезжает в Минск вместе с четырьмя своими воспитанницами. Будет трудиться в институте национальных команд по гандболу. Этих девочек ведет от самого набора и точно знает — дети в раннем возрасте приходят в спорт именно к тренеру:

— Если глаза горят — дети чувствуют. Окупится с лихвой. Надо заинтересовывать. Тем более что проблем по инвентарю нет, у нас в достатке всего.


Всего год назад через стенку от гандбольного зала слуцкой школы было складское помещение. Сегодня здесь развивается еще одно направление — тяжелая атлетика. Энтузиазм и умелые руки все изменили за лето. Не кричали, что нет условий, — условия создали сами, говорит тренер по тяжелой атлетике Слуцкой СДЮШОР Василий Шуманский. Он обещает сделать из воспитанников чемпионов, но уже сегодня выполняет и особую социальную функцию. Ведь многими этими ребятами интересовались в инспекции по делам несовершеннолетних. А здесь они нашли занятие по душе — ребенка точно не заставишь поднимать железо против воли.

Всего в Слуцке развивают шесть направлений, вовлечены 750 детей. Об эффективности СДЮШОР говорит тот факт, что сразу 12 воспитанников сейчас входят в списочный состав национальных сборных по видам спорта. И здесь важнейший вопрос мотивации — зарплата тренеров. На достойный уровень ее в Слуцке поднимают в том числе и за счет внебюджетной деятельности. Тренеры зарабатывают и 1.000 рублей, и 1.300 — в зависимости от категории и нагрузки.

Оснащенность детских спортивных школ всем необходимым — одно из недавних поручений Президента. Государство ждет большей отдачи от спорта высоких достижений, при этом своей обязательной задачей считает обеспечение условий для формирования здорового образа жизни у молодого поколения. В ходе ежегодного Послания белорусскому народу и Парламенту Александр Лукашенко говорил:

— У наших детей должны быть лучшие условия для занятий спортом. Спортивные школы до 1 июля надо обеспечить необходимым инвентарем и оборудованием, причем преимущественно отечественного производства. Это задача Правительству, председателям облисполкомов и Минского горисполкома. Вместе несете персональную ответственность. Кроме того, по-хозяйски посмотрите на школьные стадионы, спортивные дворовые площадки и велодорожки.



В Министерстве спорта и туризма разговоры с регионами посредством видеосвязи проводят регулярно. Главная задача — обеспечить школы инвентарем первой необходимости. У условного гребца-перворазрядника должны быть лодка и весло, а носки с майкой он может использовать и собственные. К этому родители должны относиться с пониманием, говорит министр Сергей Ковальчук:

— Когда мы увидели, что этот ребенок будет заниматься, когда в нем рассмотрели талант — он переходит в другую группу, где на него будет заложен инвентарь: майка, бутсы и так далее. Мы должны быть уверены, что он останется в спорте — именно такой подход.

В Плещеницах готовят тех, кто осознанно выбрал спорт высоких достижений своей будущей профессией. И если нет всего необходимого в таких учебных заведениях, разве можно требовать результат во взрослом спорте? В Плещеницах развивают четыре направления: биатлон, лыжи, легкую атлетику и борьбу.

фото алексея матюша.


Лыжероллеры, на которых биатлонисты работают в Плещеницах, собирают в Смолевичах. Предприятие многопрофильное, теперь делает и спортинвентарь. Доля белорусских материалов в его лыжероллере — 90 процентов.

В Барановичском же районе в ходе отборочного этапа «Снежный снайпер» по Брестской области детям приходится стрелять по примитивным установкам не менее примитивным оружием. Неудивительно, что в финальных биатлонных соревнованиях западный регион в числе отстающих. В марте во время посещения Барановичского района сюда прибыл Президент. Александр Лукашенко поручил реконструировать комплекс:

— Место здесь хорошее, чтобы тренироваться. И подъем хороший. Зимой приеду к вам, пробежимся.

Сегодня здесь появилось современное стрельбище на 20 установок. Размеры стадиона — 70 на 90 метров, расстояние до мишеней — 50 метров, просторный подход к огневым рубежам, освещение.

По поручению Президента спортивно-биатлонный комплекс агрогородка Мир в Барановичском районе был реконструирован.

Агрогородок Мир станет центром притяжения не только барановичских детей — биатлоном сюда будут приезжать заниматься со всей области. Из затрат — только бензин на дорогу. Услуги комплекса бесплатные. Бесплатными в Беларуси скоро будут занятия для детей и на более сложных спортивных объектах, уверяет министр Сергей Ковальчук:

— Мы готовим проект указа. Он практически готов. В ближайшие месяцы выйдет. В перспективе ребенок на бесплатной основе в рамках занятий будет посещать и бассейн, и ледовую арену, и футбольное поле. И если ребенок приходит из школы на объекты ДЮСШ, он тоже не должен платить ни копейки. Ведь это все построило государство.

В Боровлянах новая общеобразовательная школа прожила свой первый учебный год. Ее спортивная база привлекает издалека: современный стадион с искусственным покрытием и беговыми дорожками, игровые площадки, просторный крытый зал. Отличные условия не только для обучения, но и для зарабатывания внебюджетных средств. Тренажеры здесь белорусские. Производят их в Минске, в ОАО «Белпласт». Его директор Виктор Финогенов говорит:

— Спрос есть, несколько тренажеров поставили в ОАЭ, идет наша продукция в Германию, Литву, Россию, Грузию, теперь и в Армению. Пытаемся достучаться и до отечественного покупателя, даем увеличенные гарантии. За счет цены и качества выигрываем. Около 40 тренажеров в месяц покупают у нас. 



Современный инвентарь, обновление инфраструктуры позволяют надеяться на качественный рост результатов и в спорте высоких достижений. Но для этого придется немного подождать — пока дети подрастут. У нынешнего поколения сейчас богатый выбор того, чем заниматься в свободное время. Привлечение детей на стадион, внимание к здоровому образу жизни как раз и являются одним из направлений государственной политики. Поэтому вопросы оснащения учебных заведений и контролируются на самом высоком уровне.

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...