Будь мужчиной!

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. № 46 началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную военную службу.

В Беларуси начался призыв граждан на срочную военную службу

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. № 46 началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную военную службу.

Мероприятия очередной призывной кампании пройдут в соответствии с измененными сроками призыва и отправки граждан для прохождения срочной военной службы. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год, в апреле — июле и октябре — январе, то с 2011 года они перенесены на февраль — май и август — ноябрь. Таким образом, очередной призыв граждан на срочную военную службу будет осуществляться в феврале — мае этого года.

В настоящее время осуществляется расчет комплектования соединений и воинских частей, разрабатываются планы изучения, отбора и отправки граждан на срочную военную службу.

Изучение и отбор граждан, призываемых на срочную военную службу, в военных комиссариатах будет осуществлен с 28 марта по 11 мая. Отправка граждан, призванных на срочную военную службу, пройдет с 15 по 29 мая.

Всего в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования для прохождения срочной военной службы планируется направить около 10 тысяч человек.

Призыв граждан на службу в резерве в феврале — мае этого года осуществляться не будет.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» для граждан, проходящих срочную военную службу по призыву, установлены следующие сроки военной службы:

— не имеющих высшего образования — 18 месяцев;

— имеющих высшее образование — 12 месяцев;

— прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены — 6 месяцев.

Данные сроки в полной мере позволяют проводить необходимую подготовку призванных на срочную военную службу граждан.

Основными задачами срочной военной службы являются подготовка военно-обученного резерва и получение гражданином военно-учетной специальности.

Таким образом, в Республике Беларусь создана и функционирует оптимальная модель комплектования Вооруженных Сил. При этом максимально учтены интересы граждан страны.

Категории граждан, которым предоставляются отсрочки от призыва на срочную военную службу, определены статьей 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Как правило, наибольшее количество отсрочек от призыва предоставляется для получения образования.

Пресс-служба министерства обороны Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости