Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Не боятся ли конкуренции хозяева открывшихся в прошлом году усадеб и какие идеи воплощают

Бублики начинают и выигрывают

В прошлом году Беларусь во второй раз победила в конкурсе журнала National Geographic Traveler как лучшая страна для агротуризма. Отрасль достаточно успешно развивается уже много лет и, по мнению экспертов, отнюдь не исчерпала свой большой потенциал. В 2020-м в одном из белорусских городов планируют провести международный форум по агроэкотуризму.


Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили рассчитывает, что предстоящее событие привлечет участников из многих стран и опыт Беларуси заинтересует их развивать это туристическое направление:

— 2020-й мы собираемся объявить Годом эко- и агротуризма. Идея в том, чтобы поддерживать новые направления и выходить за пределы мегаполисов. Все мероприятия, которые запланированы на следующий год, мы собираемся проводить в регионах. И Беларусь — очень хороший пример для всех, как развивать экотуризм.

Генсекретарь ЮНВТО обратил внимание, что агроэкотуризм — это также возможность создавать новые рабочие места.

ОПЫТ, а также многочисленные публикации в СМИ подстегивают и наших соотечественников открывать собственные усадьбы. В 2018-м их число прибавилось на 154 субъекта агроэкотуризма. Услугами сельских туристских локаций за прошлый год воспользовались 422,3 тысячи человек (в 2017-м — 351,1 тысячи). 90 процентов отдыхающих — белорусы. С чего начинают новички и не боятся ли конкуренции?

Кризис 2015—2016 годов, понятно, отразился на отрасли: гостей стало значительно меньше. Но сегодня туристы в усадьбы возвращаются, в основном это белорусы и россияне. В тройке лидеров среди отдыхающих в наших очаровательных местах также поляки и украинцы.

Новички в сельском туризме появляются благодаря увлеченности хозяев райских уголков. Второй год принимает гостей Анатолий Каминский из Молодечненского района:

— Увлекся ремонтом собственного дома настолько, что появилась возможность предоставлять комнаты отдыхающим. Раньше устраивал всякие «активности» для друзей бесплатно и подумал, что эти же развлечения можно предложить гостям. Усадьба «В Слободе» находится в живописном месте, рядом река Вилия, санаторий, где можно принимать процедуры, рыбхоз, где организуют платную рыбалку. Но пока иностранных туристов единицы. В основном по субботам приезжают белорусы.

Хозяин агроусадьбы «Бублики» Виталий Бубельник.
ЗАМАХНУЛСЯ на это же дело молодой ивьевчанин Виталий Бубельник. А детское прозвище среди друзей Бублик стало названием агроусадьбы. У Виталия семья — в общем, «Бублики». Раньше он занимался торговлей, но бизнес закрыл и всю душу вкладывает в сельские апартаменты. Сначала купил старый дом с участком на берегу речки Гавья. Целый год понадобился, чтобы воплотилась мечта о деревне, где он когда-то родился. Это 18 соток творчества, радости, претворения в жизнь того, что таилось в подсознании. Дети бывших хозяев (у них с Бубельниками сложились хорошие отношения) заплакали, когда увидели, во что превратился их заброшенный дом. Все идеи декора придумал сам. Уличный умывальник пристроен на старом сухом дереве, и все смонтировано так, что, кажется, будто вода течет прямо из ствола. После очистки колодца на дне бьет родник. Теперь родниковая вода по всей усадьбе. Лето полностью расписано, дело у Виталия Бубельника в этом году пошло:

— Сразу дали рекламу на всех сайтах, процентов 20—30 потенциальных посетителей узнают о нас из социальных сетей. Размещением информации занимается жена. Плюс сарафанное радио. В основном отдыхают белорусы, пару раз посещали усадьбу литовцы и поляки. Россияне едут чаще на Витебщину, ближе к своим границам.

Не пугает ли сезонность такого отдыха и все возрастающая конкуренция? Виталий Иванович думал над этими вопросами:

— Если вкладывать в дело всю душу, то конкурентов можно победить. Конечно, зимой приезжает меньше туристов, но мы придумываем для них интересные развлечения и на холодное время года. Будем катать в лес на старинных дубовых санях. Я долго искал их, а потом оказалось, что имеются у друга, и он мне их подарил. Разработали маршрут, поставим на полянке беседку и мангал для зимних шашлыков. Есть и телега, которая служит для декора, но на полном ходу. Для семейного отдыха оборудовали детскую площадку.

Агроусадьба «Бублики».

ВДОХНОВЛЕННАЯ творчеством народного мастера, создавшего коллекцию «деревянного народа» (более 30 тысяч фигурок), Николая Тарасюка из деревни Стойлы Пружанского района, брестчанка Лариса Быцко купила здесь дом и открыла агроусадьбу — вот уже пять лет ведет свою «программу возрождения села». Для своего «деревянного народа» мастер построил домик на участке, который назвал «Успамiны Бацькаўшчыны». Сейчас он принадлежит его дочери, которая проводит экскурсии по музею отца.

Супруги Быцко построили просторный культурно-образовательный центр «Вяс­ковы рэнесанс», где сейчас проводятся различные культурные мероприятия:

— Когда Николая Тарасюка не стало, мы с мужем задумались о том, как о нем людям рассказывать. И тогда мне приснился спектакль в жанре батлейки о Тарасюке, о Стойлах, о том, как исчезают деревни. У нас есть большой аудио- и видеоархив записей встреч с Тарасюком. Все материалы мы отдали известному брестскому поэту и журналисту Николаю Прокоповичу и попросили написать пьесу о Тарасюке и о том, как исчезают белорусские деревни. Он долго думал, я ему звонила, вдохновляла — и в результате написал пьесу «Прытулак памяцi». С батлейкой немного поездили по свету, показываем кукольные представления гостям.

В усадьбе создано настоящее культурное пространство. В конце июня здесь отпраздновали пятилетие, а уже так много всего сделано! Сам проект «Вясковы рэнесанс» стартовал в 2014-м. В его рамках в деревне Стойлы появилась уникальная карта, план деревни, где одним цветом обозначены ныне существующие дома, другим — исчезнувшие. Каждый подписан фамилией жителей. Рисовала ее известная брестская художница Мария Редько. С обратной стороны огромной карты — коллаж из фотографий некогда живших здесь сельчан. Установили поклонный крест, на котором указаны фамилии стойловчан. Центральным пунктом проекта стала организация праздника деревни. Создали музей гончарства, в проекте — ткачества и резьбы по дереву. Проводят много народных праздников. Теперь в Стойлы ежегодно съезжаются сотни туристов. В августе планируют провести «Вяселле-фэст».

Дети с удовольствием посещают агроусадьбу «Стулы».

РАЗВИТИЕ отрасли связано вот с такими энтузиастами. Однако в сельском туризме немало проблем. Начальник отдела спорта и туризма Столинского райисполкома Василий Мелешин констатировал:

— Из практики работы субъектов агроэкотуризма в нашем районе видно, что уровень благоустройства некоторых усадеб и предоставляемого ими сервиса нуждается в значительном улучшении. Некоторые из них на стадии реконструкции, не все обладают необходимыми санитарно-гигиеническими условиями. Иногда хозяева, не имея должного опыта приема туристов и оказания услуг на платной основе, не рассматривают агроэкотуризм в качестве реального значимого источника доходов.

Характерны замечания и для других регионов. Пока существуют преференции для этого вида деятельности, и такие зоны отдыха будут на плаву. Но долго ли будет дуть попутный ветер? Сегодня приходится гораздо больше работать, чем еще несколько лет назад, что обусловлено большим количеством усадеб и, соответственно, конкуренцией в отрасли. «Мы работаем 11 лет, и могу сказать однозначно: чем больше положительных отзывов, тем больше туристов возвращаются, да еще и рекомендуют усадьбу другим», — отметила Алла Поликарпук, хозяйка усадьбы «На Заречной улице» в Кобринском районе. В условиях конкуренции надо использовать любой способ для продвижения своего продукта — на площадках airbnb.com, booking.com, в соцсетях, а также участвовать в выставках и работать с турагентствами, дает она совет новичкам. Но главный секрет успешного гостеприимства — увлеченность хозяев, когда отдаешься делу на более чем сто процентов.

klimovich@sb.by

Фото с сайтов агроусадеб и газеты «Ивьевский край».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...