Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Минская больница скорой медицинской помощи внедряет сразу два новых подхода

БСМП: скорость плюс качество

Жизнь ускоряет темп, а с ней и медицина. Возникают все новые стандарты и подходы. Вот и сейчас Минздрав запускает пилотный проект на базе минской клинической больницы скорой медицинской помощи. С 1 апреля здесь заработает уникальное отделение краткосрочного пребывания, опыт которого в дальнейшем возьмут на вооружение и в других стационарах. Еще одна новация — метод распределения потоков больных. Благодаря этим двум идеям в плюсе окажется и пациент, и само учреждение: каждый здесь получит необходимое лечение еще быстрее, а работа врачей выйдет на принципиально иной уровень.

Новое отделение с принципиально иным подходом откроется в БСМП 1 апреля.

Около 300 пациентов в сутки — цифра для БСМП привычная. Почти половину привозят бригады «скорой», четверть поступают по направлению поликлиник, еще 23% обращаются сами. Однако менее 50% остаются в стационаре. Обычно как? Больного отправляют в соответствии с предполагаемым диагнозом в нужное отделение. Но бывает, диагноз не подтверждается и человек проводит сутки на специализированной и весьма недешевой для системы здравоохранения койке. Добавьте сюда и лишнюю загрузку диагностической службы. Случается и наоборот: состояние больного до конца непонятно — в любой момент может наступить как ухудшение, так и резкое улучшение, когда понадобится лишь амбулаторное наблюдение.

— Отделение краткосрочного пребывания решает сразу две задачи, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе БСМП Гражина Шейко. — Во-первых, это рациональное использование коечного фонда. В специализированное отделение должен попадать только профильный пациент, не для диагностики. Во-вторых, новое отделение ускорит оказание комплексной медицинской помощи.

Заведующая отделением скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания Ольга Солтан показывает палату для экстренных пациентов.

В отделении — 25 коек. Есть палаты для экстренных пациентов, где они будут находиться под постоянным медицинским контролем. Полегчало — отправят в соседнюю, для наблюдения, чтобы врач смог окончательно убедиться, что здоровью ничего не угрожает, и с чистым сердцем отпустить человека домой. Вероятнее всего, пациенты здесь будут находиться сутки-двое.

— Здесь можно провести дообследование пациента стационарно, что не всегда можно сделать быстро в приемном отделении, — рассказывает заведующая отделением скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания Ольга Солтан— А если необходимо лечение, то пациента сразу перенаправят в нужное отделение нашей больницы.


Коридор здоровья

Сейчас в БСМП внедряют в практику еще и новый, дифференцированный подход по распределению пациентов в зависимости от тяжести состояния.

— В так называемые красные, желтые и зеленые коридоры, — рассказал главный врач БСМП Андрей Борисов (на снимке). — Для каждой зоны предусмотрены свои временные рамки.

К примеру, «зеленый коридор» будет определен для пациентов, которые обратились в больницу самостоятельно. Это не тяжелые больные, им помощь будет оказана в срок до четырех часов. В «желтый коридор», как правило, поступают с бригадой скорой помощи, в состоянии средней степени тяжести. Здесь уже помощь окажут в течение двух часов. А вот «красный коридор» — для экстренных случаев, когда человек в тяжелом и нестабильном состоянии и его надо моментально доставить в реанимацию или операционную. Такой подход — европейский опыт. Но мы пошли еще дальше. Если во многих европейских странах по протоколу амбулаторному пациенту должны оказать необходимую помощь в течение шести, а иногда и восьми часов, то наша планка — всего четыре.

Пациентам — только высококвалифицированная помощь.

Уникальный случай


Настоящее чудо сотворили наши медики. Попавшая осенью в жуткую автомобильную аварию под Радошковичами беременная женщина смогла родить после двух месяцев комы. Во время ДТП она была на пятом месяце беременности. В мировой практике такие чудеса — огромная редкость, шанс для столь тяжело пострадавших — 0,5%. Но белорусские врачи справились. В понедельник молодая мама отправляется в Республиканскую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине. Ей надо окончательно прийти в себя и восстановиться. Поэтому ее семья отложила комментарии до полного выздоровления.

Дифференцированный подход по распределению пациентов значительно сократит время ожидания медицинской помощи.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...