Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вероника Леонюк стала победительницей юниорского чемпионата мира, но думает о взрослых наградах

Брызги новой волны

Для белорусских гребцов нынешний сезон выдался непростым. Во время II Европейских игр соревнования на гребном канале в Заславле оказались одними из самых представительных. Впереди – чемпионат мира и отбор на Олимпиаду. При этом тренеры уже сейчас стараются заглянуть в будущее. Завершившийся на днях чемпионат мира среди юношей и юниоров – отличная возможность понять, за кого нам предстоит переживать через пару-тройку лет. И если завоевавшая золото в молодежной категории каноистка Елена Ноздрева уже успела заявить о себе даже на взрослом уровне, то имя второй белорусской чемпионки – Вероники Леонюк – болельщикам еще предстоит запомнить.



Для 19-летней спортсменки нынешний юниорский чемпионат мира уже третий. И в третий раз она оказывается на пьедестале. Старший тренер по резерву Сергей Корневец вспоминает, что впервые эта девушка из Слонима выиграла медаль чемпионата мира, будучи на два года младше конкуренток. Для гребли, где каждый год работы (особенно на начальных этапах подготовки) значит очень много, такой успех – серьезный показатель. По нему обычно и примечают будущих чемпионов. Впрочем, у нынешних результатов Леонюк, по словам Корневца, есть вполне закономерные предпосылки:

– Вероника – очень перспективная девушка. Отчасти это объясняется ее природными данными. Отчасти тем, что работает она в хорошей группе. Под руководством Геннадия Галицкого тренируется вместе с Ольгой Худенко, Мариной Литвинчук и Надеждой Попок. Неудивительно, что в такой компании прогресс спорт­сменки идет очень быстро.

Соглашается с Корневцом и Галицкий, который в Леонюк уже сейчас видит смену нынешнему поколению лидеров:

– Для Вероники работа с нацио­нальной сборной оказалась очень полезна. Помню, пару лет назад я рассказывал ей: «Вот, смотри, – Оля Худенко. Когда-то начинала, как и ты сейчас, никому не известной спорт­сменкой. А сейчас – лидер команды». Веронику это очень мотивировало. Она на тренировках постоянно видит, как работают взрослые, тянется за ними. Вижу, что она поставила перед собой задачу и настойчиво к ней идет. Это формирует бойцовский характер. На нынешнем чемпионате мира, кстати, перед своим вторым заездом – на 500 метров – она отравилась. Рассказывала, что чувствовала себя ужасно, но все равно вышла на старт и дотерпела. Финишировала второй! Очень показательный момент, хотя еще в прошлом году из-за волнений на соревнованиях ей не удавалось показать то, что мы видели на тренировках. Нынче же ни на одном старте Вероника не позволила усомниться в своей силе.

Везет сильнейшим. Об этом не единожды вспоминаешь, разбираясь в пока еще не самой длинной биографии юной спортсменки. К Галицкому, например, она попала из Мозырского УОРа. Там ее наставником оказался еще один известный белорусский тренер – Михаил Аземша. У 69-летнего специалиста на таланты чуйка. Это он в свое время высмотрел в школьном спортзале Олю Худенко, в то время и не мечтавшую о гребле. Он привез из Петриковского района Надю Попок. Вероника Леонюк приехала в Мозырь из Слонима. Этот город едва ли назовут первым в списке наиболее «гребных» в Беларуси, но в действительности школа там с серьезными традициями. Когда-то именно отсюда отправился в путь к победе на олимпийском гребном канале в Монреале Владимир Романовский. Сегодня здесь говорят о новом поколении спортсменов, способных повторить путь именитого земляка. Конечно, путь от юниорских до взрослых медалей порой оказывается очень долог, но Аземша о девчатах говорит с надеждой:

– Я хорошо помню, как нашел Веронику Леонюк. Мы с командой приехали в Слоним на соревнования на призы Романовского, а эта девчонка опередила всех наших спорт­сменок! Это было впечатляюще! Конечно, я сразу предложил ей поступать в УОР. Таланты нужно искать, а если нашел – упускать нельзя. Тем более что отдают таких спортсменок неохотно. В школах часто убеждены, что и сами смогут подготовить чемпионов. Нам предлагают тех, кого считают неперспективными. Приходится самому ездить по деревням, высматривать детей. Так, считай, нашел всех своих именитых воспитанниц: Олю Худенко, Надю Попок. Лизу Вилькову в Рогачеве нашел, уговорил, привез – на днях стала третьей на молодежном чемпионате мира в составе двойки. Но здесь есть свои сложности. Часто учителя физкультуры занимают оборону: «Кто у нас будет за школу на соревнованиях выступать?» А нам чем можно привлечь, если в УОРе лодки 1994 года выпуска? Уже пять раз можно было списать! При этом ни одной четверки. Но в случае с Леонюк удалось со всеми договориться: со Слонимской школой у нас давно хорошее взаимопонимание. Директор Андрей Дубина сам бывший гребец. Постоянно передает нам воспитанников, хотя формально его школа относится к другой области. Вероника, кстати, к нам пришла, имея в аттестате одни десятки, и умудрялась совмещать учебу с тренировками. Очень серьезная и мотивированная спорт­сменка!



Аземша заверяет: совсем скоро прозвучат имена и других юных девчонок, которые сегодня постигают азы спорта под его руководством. Леонюк же ждет очень непростое испытание. Таких, как она – молодых и перспективных, – на подступах к национальной команде нынче собралось сразу несколько. Землячка Вероники Алина Свита, например, в 2017 году также поднималась на пьедестал юниорского чемпионата мира в Риешти. Более того, в прошлом году Свита была загребной в байдарке-четверке, лишь в нынешнем сезоне уступив место вернувшейся Маргарите Махневой. Есть еще Алина Невмержицкая, Инна Савчук… Минувший чемпионат мира для Леонюк стал последним юниорским стартом, и уже будущей весной она вступит в спор за место в основном составе сборной. Михаил Аземша убежден: у этого поколения перспективы вырисовываются очень интересные.

Впрочем, Геннадия Галицкого такая конкуренция только радует:

– Каждая из них по-своему уникальна и интересна. Каждая с характером. Алина Свита чуть постарше, успела завоевать серебро на чемпионате Европы в Загребе, четвертое место – на чемпионате мира. То есть переход во взрослый спорт у нее уже произошел. У Вероники этот этап еще впереди, но, уверен, спор между девушками будет очень интригующим. Даже чтобы добиться права представлять страну на молодежном чемпионате Европы в байдарке-одиночке, придется серьезно постараться. Но при этом напомню, что Ольга Худенко в свое время, оказавшись в молодежной категории, в первый же год выиграла три золотые медали на чемпионате Европы. Хороший ориентир для нынешней молодежи!

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...