Брусника с огорода?

Посещая ОАО «Отечество» Пружанского района. И весьма своевременно.

Белорусским аграриям необходимо освоить промышленное выращивание голубики, клюквы и других дикорастущих ягод в ближайшей перспективе. Такую задачу поставил перед производителями Президент Александр Лукашенко.

Посещая ОАО «Отечество» Пружанского района. И весьма своевременно.

Например, ученые Института леса НАН Беларуси обеспокоены тем, что в последнее десятилетие площади ягодников сокращаются, и урожайность ценных лесных даров упала почти в десять раз. Да, идет интенсификация лесохозяйственных работ, осушение болот. Но вполне реально позаботиться и о том, чтобы лесные ягоды не исчезли навсегда из нашего рациона.

Практика показывает, что наибольший хозяйственный потенциал имеет клюква. А значит, назрела необходимость создания в стране плантации клюквы крупноплодной. Она ведь продуктивнее болотной — фермеры могут получать в среднем до 10—15 тонн ягоды с гектара. Для сравнения: в Беларуси с естественных угодий при самых благоприятных условиях собирают всего 800 килограммов ягоды с гектара. Любопытно, что клюквенная плантация после одной посадки плодоносит 100 лет.

Кстати, клюквенники промышленного типа уже созданы во всех без исключения областях республики. К примеру, плантации этой ягоды имеются в РСХУП «Беларускiя журавiны» на Пинщине. Там же выращивают и высокорослую голубику (в мире ее часто называют ягодой XXI века). Всего на территории нашей страны 50 гектаров плантаций этой ягоды — пока немного. Ее разведением занимаются несколько хозяйств на Брестчине да пара фермеров на Минщине. Урожаи голубики достигают 10 и более тонн с одного гектара. Причем с куста старше 6 лет можно получать от 5 до 10 килограммов ягоды. На одном месте он растет и плодоносит не менее 30 лет.

Считаю, что нашим ученым и практикам следует подумать и о создании плантаций по выращиванию черники и брусники. Эти культуры, как и другие лесные ягоды, постепенно исчезают. Правда, сложность здесь заключается в том, что черника на открытом пространстве не растет. Нужно выводить специальный сорт. Или ставить щиты, которые предохранят ее от солнца. Кстати, в естественных условиях эта ягода дает порядка 600 килограммов с гектара. Разумеется, если ее окультурить, то и урожайность «подрастет».

Интересно, что в мире выведено около 20 сортов брусники, пригодной для выращивания. Самый распространенный — брусника сортовая. В чем ее преимущество? Для разведения можно использовать малопригодные в сельском и лесном хозяйстве угодья, а также торфяники. Плюс уход за ягодой весьма прост — ее нужно обильно поливать, а почву периодически подкислять. Правда, технология выращивания брусники до конца еще не отработана.

По-моему мнению, пришло время поменять мышление потребителей, и прежде всего хозяйственников, в отношении лесных даров. Восстановить утраченные ягодники — дело не одного года. Однако возможность выращивать клюкву, голубику, бруснику и даже чернику на плантациях вполне реальна.

Если будем развиваться в этом направлении, то обеспечим не только внутренний рынок ягодами и производными от них (например, для полного удовлетворения потребителя клюквой нам хватило бы всего тысячи гектаров), но и сможем продавать ценный продукт за рубеж. А это уже приток валюты в государственную казну.

Такая тенденция хорошо прослеживается на примере польских садоводов, которые всего за несколько последних лет удвоили площади посадок той же голубики, и удовлетворили как личные потребности, так и потребности рынка, продавая часть своего урожая. В Беларуси, уверен, есть возможности с успехом применить у себя опыт соседей. И остаться в выигрыше.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?