Брожение умов

Как можно отличить натуральный квас от квасного напитка?

Цены на квас регулируют только спрос и рынок. Но за что на самом деле мы платим?

Это лето бьет рекорды не только в температурах, но и в количестве выпитого кваса. К примеру, если в июле минчане и гости белорусской столицы выпили 140 тонн утоляющего жажду пенного напитка из бочек и кегов, то в первой половине августа – уже 150 тонн…

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это соответственно на 170 и 214 процентов больше, — подводит итог Наталья Дашкевич, исполняющая обязанности начальника отдела бакалейной торговли главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, замечая, что значительный рост потребления кваса в Беларуси обеспечивает производителям благоприятные условия для наращивания объемов. — Ведущие белорусские компании уверенно увеличивают его производство, не сбавляют темп жарким летом и частные фирмы.

Правда, унылый вид ночующих под звездным небом пустых квасных бочек, которые ранним утром заботливо меняют на полные, невольно навевает вопросы: как часто их моют, какие анализы санэпидемслужбы они проходят, бывают ли жалобы от потребителей?

— Автоцистерна для кваса должна проходить санитарную обработку перед каждым наполнением на территории пред-приятия, — рассказывает Юлия Кувшинова, врач-гигиенист отдела гигиены питания столичного центра гигиены и эпидемиологии. — Вымывается осадок, и бочка изнутри дезинфицируется. После заполнения автоцистерна пломбируется. Затем весь цикл повторяется. Наши специалисты сверяют документы о прохождении всех этих этапов и оценивают чистоту автоцистерны визуально. Бывает, обращаются покупатели, не довольные тем, что существует решение об отпуске кваса только в тару производителя. Это, мол, заметно увеличивает стоимость продукта. Но в данном случае речь идет прежде всего о безопасности. Мало ли с какой емкостью направляется за квасом человек? Что в ней до того находилось? Вдруг случится отравление – кому отвечать? Так что пусть пенный напиток приносит только пользу для здоровья…

«И все же, выбирая квас, лучше отдать предпочтение известной торговой марке», — советуют специалисты.

— Настоящий, живой хлебный квас, безусловно, полезен, он бодрит, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и нервной системы, — рассказывает Василий Цыганков, заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены. — По воздействию на организм квас во многом подобен кефиру, в нем содержатся молочная кислота и незаменимые для человека аминокислоты, углеводы, витамины, пищевые волокна, минералы, летучие ароматические вещества. Ну и, конечно, сахар, которого желательно употреблять поменьше. От кваса не похудеешь, но жажду он утоляет и чувство голода притупляет!

«Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, полученный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла…» – примерно так изначально формулировался ГОСТ на советский бочковой квас, в состав которого традиционно входили вода, сахар, ржаной солод, дрожжи или закваска. Впоследствии некоторые производители перешли от двойного смешанного брожения к одинарному – спиртовому, используя вместо молочной кислоты добавки уксусной или лимонной, а вместо солода – специальный концентрат. Процесс получил заметное ускорение, которое на вкус напитка повлияло невыразительно, а на время и доходы – ощутимо. Дальше – больше. Вода, искусственные подсластители, подкислители плюс красители – и вот уже радужно запенилась газировка со вкусом а-ля квас, в которую для увеличения срока реализации добавлен консервант — бензоат натрия…

Присмотримся к бутылкам с броскими названиями, коричневой жидкостью и впечатляющим составом типа: артезианская вода, вкусоароматическая добавка «Квас АЕ 316», кислота лимонная, бензоат натрия, подсластитель аспартам, ацесульфам, цикламат натрия, сахарин и фенилаланин.

— Все это — признаки квасного напитка, который не имеет права называться квасом, — говорит Василий Цыганков. – Напиток этот может храниться месяцами. А вот настоящий квас брожения – лишь несколько суток. Когда срок его хранения истекает, меняются и его вкусовые качества. Совсем необязательно, что в бочках и кегах на улицах продают настоящий квас, – туда можно залить что угодно. Но продавец обязан рядом разместить этикетку с точным указанием содержимого. Как правило, эта информация соответствует действительности. Я не встречал такого, чтобы под видом кваса брожения продавался квасной напиток.

То, что сейчас некоторые производители называют квасом, вряд ли подойдет в качестве основы для приготовления традиционных национальных блюд окрошки и ботвиньи. Для них нужен именно тот квас, который некогда пили наши предки. Но где его взять? Позаимствовав один старинный рецепт, попробуем приготовить сами.

Ржаной хлеб порежем и подсушим в духовке до корочки. 800 граммов таких сухарей зальем 4 л кипятка и поставим в теплое место на 3—4 часа. Процедим сквозь марлю, добавим 100 граммов сахара и 25 граммов разведенных дрожжей. Опять поставим в тепло на 10—12 часов для брожения. Процедим. Для вкуса добавим немного меда и хрена. Охладим. И в течение трех суток употребляем на здоровье.

 Сегодня квас делать гораздо проще и выгоднее, чем любой другой лимонад, уверены потребители. В жару это не только спасительный напиток, но и хороший бизнес. Кажется, заметной инфляции в стране не было, рубль не слабел, а стоимость стаканчика бурой жидкости из бочек и кегов на улицах наших городов на протяжении лета неизменно шла вверх, разбухая пред взором утомленных солнцем граждан. Пятьсот рублей, шестьсот, восемьсот, а кое-где и целая тысяча! Кто регулирует эту цену?

— Спрос и рынок, – коротко ответил на вопрос «Р» начальник управления ценовой политики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий. И отметил, что в перечне товаров, на которые в стране существуют ценовые ограничения, квас не значится. А посему решайте сами: пить или не пить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter