Броски и рукопожатия

Накануне в Минске прошел 14–й открытый чемпионат по самбо на призы Президента...

Полные трибуны, терпкий запах, знакомый каждому, кто хоть однажды побывал в борцовском зале, и коренастые парни, наблюдающие за поединками тех, кто еще продолжает сражение за награды. Накануне в Минске прошел 14–й открытый чемпионат по самбо на призы Президента. Третий раз — в ранге этапа Кубка мира.


Турнирами такого уровня белорусов уже не удивить. Но именно борцам без всякой показухи год от года удается заполнять до отказа трибуны Дворца спорта. Так было и в этот раз. И посмотреть было на что. Около 200 атлетов из 17 стран, среди которых нашлось место даже для Марокко. Не рекорд, но количество организаторы вполне осмысленно принесли в жертву качеству. На ковер вышли только те, кто получил спецприглашения. А потому и проходных поединков даже на начальном этапе быть просто не могло. «Я в полуфинале с грузином Кузанашвили боролся — он чемпион мира, — сжимая в руках хрустальный кубок и старательно подбирая русские слова, Ерболат Байбатыров заново переживал перипетии недавно завершившегося финала. — Еще с одним чемпионом мира — вашим земляком Антоном Машковичем — встретился в финале. И просто передать не могу, как счастлив стать первым казахом, выигравшим минский турнир на призы Президента!»


Впрочем, улыбчивый казахский самбист с чудным именем, получивший по итогу соревнований приз зрительских симпатий, в финале стал скорее исключением. Да и немцы, грузины и болгары довольствовались максимум «бронзой». За «золото» минского турнира боролись в основном россияне и хозяева ковра. «Очень непростые соревнования», — вытирал капли пота со лба самый возрастной атлет — 39–летний Андрей Курлыпо. Для белорусского «мухача» нынешняя победа на турнире стала восьмой (!) подряд. И первой в нынешнем сезоне, стартом которого традиционно стал минский этап Кубка мира. «Для меня этот приз в первую очередь — начало нового пути, — в финале чемпион мира по самбо, завоевавший в прошлом году титул чемпиона Европы и серебряные награды чемпионата мира по дзюдо Андрей Казусенок показал восторженным трибунам, что такое высший пилотаж самбо. Россиянину Эдуарду Кургиняну после окончания поединка осталось лишь беспомощно развести руками: «Он очень силен». — Здесь немало сильных ребят и победить почетно, но для меня гораздо важнее повторить свой нынешний результат на чемпионатах мира и Европы. Самбо для меня ближе: я начинал свой спортивный путь как самбист. Но победы в дзюдо все же важнее. В Пекине мне не хватило немного для того, чтобы пробиться на пьедестал. В Лондоне я хочу это «чуть–чуть» ликвидировать, хотя и знаю, что это будет непросто. Изменившиеся правила заставят даже опытных спортсменов перестраивать свою работу».


В самбо же преимущество выпускников «постсоветской» школы вновь оказалось вне сомнений. В 6 из 9 весовых категорий победу праздновали белорусские спортсмены, завоевавшие в конечном счете 17 наград различного достоинства. «Этот турнир — своего рода экзамен, — считает председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев. — Здесь участвуют лучшие, очень многие из тех, кто прошел это горнило, впоследствии становятся призерами и победителями чемпионатов мира и Европы. И то, что почти в каждом финале боролся белорусский спортсмен, говорит о том, что в нынешнем сезоне наш гимн еще не раз прозвучит на самых серьезных турнирах!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter