Бронекатер на суше

Свой проект «Оружие Победы» Агентство телевизионных новостей Белтелерадиокомпании посвятило 65–летию освобождения Беларуси...

Казалось бы, о Великой Отечественной войне написано, рассказано и спето столько, что сегодняшним авторам даже пытаться не стоит искать новые слова на эту тему. И все же некоторые пробуют. И находят — новые слова, факты, смыслы...


Свой проект «Оружие Победы» Агентство телевизионных новостей Белтелерадиокомпании посвятило 65–летию освобождения Беларуси. По средам после программы «Панорама» на Первом канале зрителей ждут такие откровения очевидцев военных действий на территории страны, которыми они еще никогда и ни с кем не делились.


— Сейчас в цене не пафос, а искренние, человеческие подробности, — рассказывает координатор проекта Ольга Шпилевская. — Хотя иные подвиги героев той войны действительно не укладываются в рамки человеческих возможностей. Например, под Кричевом стоит 76–миллиметровая противотанковая пушка, напоминая о героизме старшего сержанта Николая Сиротинина. 19–летний мальчишка почти сутки в одиночку удерживал чуть ли не дивизию. Хотя у него был шанс бросить свою пушку и спастись — боевое задание он выполнил, подстрелил головной танк, прикрыл отход наших войск. Однако он остался там до конца и погиб возле этой пушки...


«Вечером хоронили неизвестного русского солдата, — писал позже в своих воспоминаниях немецкий оберлейтенант 4–й танковой дивизии Фридрих Хейнфельд. — Полковник перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир... Три раза стреляли залпом из винтовок...»


Теперь на том самом месте, где летом 1941 года немецкие военные салютовали мужеству неизвестного русского солдата, установлен красноречивый памятник.


Однако далеко не в любом белорусском городке или деревне знают историю своих памятников так же хорошо, как в Кричеве. Скажем, кому известно, что за конструкция установлена возле поселка Паричи в Гомельской области?


— Угадать в ней остатки военного катера, поднятые со дна Березины, довольно сложно — до сих пор ведь мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны у нас был собственный флот и если бы немцы не взорвали шлюзы Днепровско–Бугского канала, по которому Пинская военная флотилия шла на помощь героям Брестской крепости, вся история войны могла бы выглядеть иначе, — считает Ольга.


К слову, ее ничуть не смущает, что история памятников–орудий — не вполне женская тема.


— А за кого сражались наши солдаты, как вы думаете? — отвечает она вопросом на вопрос. — Почему свое оружие они называли «катюшами», «лебедушками»?.. В конце концов, можно сказать, я продолжаю традицию — полгода назад у нас вышел уникальный документальный фильм «Тридцатьчетверка» о самом знаменитом танке времен той войны Т–34. Вместе с поисковой бригадой мы участвовали в подъеме его из болот в Витебской области, помогали реставрировать орудие... Так вот, автором фильма, режиссером и координатором этого проекта были одни девушки! С тех пор я и «подсела» на историю Великой Отечественной.


Словом, долго уговаривать поддержать идею Александра Мартыненко, воплощенную режиссером Сергеем Рыбаковым, Ольгу не пришлось...


Не исключено, что в будущем «Оружие Победы» выйдет и на дисках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter