Бронь на погосте

Жители нескольких деревень под Брестом могут остаться без мест на сельском кладбище

В Бресте действующее городское кладбище вызывает много нареканий у населения. 10 лет с момента открытия его периодически подтапливает («Погост уходит в воду», «СБ» за 5.05.2016 г.). В поисках сухой земли для последнего приюта родственники усопших горожан стали искать альтернативу на селе. И нашли: в пригороде областного центра, у деревни Каменица–Жировецкая. Вот только жители окрестностей местного сельсовета этому оказались не рады. Территория некрополя за несколько лет практически полностью заполнилась, свободных мест почти не осталось.


Деревенский актив во главе со старостой Наттой Староверовой встречает меня у въезда на погост. Так уж вышло, что он и впрямь выглядит намного привлекательнее городского, именуемого Северным. Компактный, тихий, расположен в 10 километрах от центра города. Можно сказать, на его окраине. При этом — в стороне от шумных магистралей, а вот маршрутки проходят мимо регулярно. Кладбище для горожан отнесено дальше и размещено у трассы, ведущей в Беловежскую пущу. Но самое главное: в Каменице сухо. Вода уходит в песок даже в дождь. Как и должно быть.

Особенность некрополя, основанного еще в XVIII веке, в небольшой территории общей площадью примерно в 4 гектара. Несколько лет назад его уже хотели закрыть. Потом расширили, отведя еще гектар. Предполагалось, что здесь будут хоронить только жителей деревень, которые относятся к Мухавецкому сельсовету. В него же входит и Каменица–Жировецкая. Даже в самый тяжелый год в этих селениях умирали в общей сложности около 40 человек. Места хватило бы еще лет на 10 минимум. Если бы не наплыв из Бреста.

Свежими могилами заполнена практически вся дополнительная территория. Остался небольшой пятачок у входа. Но и там, рядом с захоронениями, отведены участки под бронь. Горожане все просчитали на годы вперед, тогда как местные, говорит сельчанка Светлана Усова, о таких перспективах не думали:

— Участки были всегда. Для жителей деревни они отводились бесплатно. У нас никогда не принято было их бронировать. Да и зарезервировать только одно место стоит свыше пятисот рублей. Кто на селе такую сумму потянет? Уехавшие в город на это кладбище уже не претендовали.


Как оказалось, претенденты все же нашлись. По Закону «О погребении и похоронном деле» на сельском кладбище пристанище могут найти те, кто родился в этой местности или жил там перед смертью. Кроме того, бесплатный участок выделяется по месту захоронения рядом с умершим близким родственником. Если участков требуется больше, можно зарезервировать территорию рядом с могилой уже за деньги. Райисполком определил цену: 8 базовых за каждый квадратный метр. Всего 3 с лишним квадрата. В итоге получается 592 рубля с хвостиком. Эти деньги идут на содержание и благоустройство территории погоста.

Таким образом, изначально на кладбище можно было захоронить усопшего, который каким–то образом имел отношение к деревням сельсовета. А рядом с ним родня могла бронировать себе места. Вот и вышло, что без малого из 500 свободных участков, отведенных с 2013 года для захоронений как на выделенном гектаре, так и внутри старой территории, забронированными оказались почти 200. Осталось около 90. А на территории сельсовета — более 3.600 жителей. В Каменице хоронят подавляющее большинство.

Председатель Мухавецкого сельисполкома Владимир Майсаков уверен, в первую очередь местных возмутила массовая бронь, фактически перекрывшая им доступ к погосту:

— Кладбище находится на балансе районного ЖКХ. Они отводили места горожанам для погребения и резервирования в соответствии с законом. Но не вошли в положение дел, а теперь нам нужно искать землю для отвода места для новых захоронений.

В итоге сельчане дошли до руководства области, отправившись на прием к председателю облисполкома Анатолию Лису. Глава региона принял решение: право распоряжаться местами захоронения в окрестностях Бреста передать сельисполкомам. Владимир Майсаков подтвердил, поручение получено:

— Отказывать горожанам будем на основании того, что кладбище на грани закрытия. Куда своих хоронить?

Остается вопрос. Рано или поздно в пригороде появится новый сельский погост. Не повторится ли эта история? Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук резюмировал: там будут хоронить только местных жителей. Но закон о погребении никто не отменял. А по нему, как видно, на селе с полным правом могут упокоиться и многие горожане, даже если всю жизнь они вообще прожили в городе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Гончарук, заведующий отделом по санитарной очистке и проведению захоронений КУМПП «Брестское ЖКХ»:

— Мы не можем отказать в погребении тому, кто родился или умер на территории сельсовета. Не разъединяем и семьи. Если близкий похоронен на сельском кладбище, его родственник тоже претендует на участок в этой местности. Таков закон. Тема щепетильная, ведь в городе живет очень много выходцев из пригорода Бреста. Так что вопрос касается не только Каменицы–Жировецкой, но и других погостов в окрестностях областного центра. Здесь заканчиваются места, и проблема обострилась. Может быть, выходом из ситуации стало бы строительство в городе крематория. Но пока численность населения этого не позволяет.

Я согласна с тем, чтобы предоставлением мест на деревенских кладбищах занимались сельсоветы. Председатели знают жителей, их настроения, владеют ситуацией. Но не знаю, какие они смогут найти основания для отказа в бронировании или погребении горожанам, имеющим право захоронения на селе.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Пока одни брестчане правдами–неправдами ищут бронь на сельских кладбищах, другие хоронят близких на Северном. Решают ли коммунальные службы вопрос подтопления главного городского некрополя? На этот вопрос ответил директор КУП «Брестское спецпредприятие» Алексей Шевердин:

— К сожалению, проблема остается еще на долгое время, потому что заменить грунт на всем кладбище невозможно — это огромные затраты. Нужно было изначально выбирать более благоприятное место для его строительства. Мы можем только минимизировать подтопления, проводить подсыпку песка. Это делаем регулярно. Сейчас проходит экспертизу проект второй части кладбища. Конечно, сделаем все возможное, чтобы с учетом существующих недостатков внести корректировки. Но, учитывая специфику грунта, полностью уйти от проблем не удастся. А менять полностью месторасположение кладбища — этот вопрос если и будет рассматриваться, то в очень далекой перспективе.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Понимаю - мегаполис. Точно знаю, - свободной и пригодной, под погосты, земель в Беларуси мало. Ну, очень мало. Нет совсем. А пять-десять километров в любую сторону ну, это же нельзя. Да и зачем? Похоронили в болото, да добра! Главное же похоронили. На улице никто не остался. Как там: "Умер Максим - ну и хрен с ним. Положили его в гроб, да и мать его...б." Смешно. Тут сотни гектар леса вырубают после урагана. Но для кладбища места не найти. Правда?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости