Британские ученые обнаружили источник бессмертия в растениях

Ученые из научно-исследовательского центра Джона Иннеса в Великобритании нашли у цветковых растений механизм, позволяющий зародышевым клеткам оставаться бессмертными, пишет портал EurekAlert.

Резуховидка Таля

Зародышевые клетки передают генетический материал следующим поколениям, однако они не ограничены пределом Хейфлика, показывающим, какое число раз может делиться соматическая клетка, после чего она умирает. Зародышевые клетки в свою очередь дают начало гаметам, которые обеспечивают появление зародыша.

Ранее предполагалось, что клетки растений перепрограммируются с помощью эпигенетических факторов, но эта теория доказана не была.

Ученые из центра Джона Иннеса установили, что в зародышевых клетках растения семейства капустных резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) происходит метилирование, сопровождающееся присоединением метильной группы к цитозину в составе CpG-динуклеотида. При этом перепрограммирование в новых поколениях проходит заново, несмотря на то, что у растений эпигенетические настройки могут сохраняться у потомства.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?