Brexit: торг продолжается

Переговоры по условиям выхода Великобритании из ЕС сдвинулся с мертвой точки

Переговорный процесс по условиям выхода Великобритании из ЕС, кажется, сдвинулся с мертвой точки. Об этом заявил Мишель Барнье, представляющий ЕС на переговорах по Brexit. Он заявил, что проект соглашения поддержан всеми 27 странами ЕС, и назвал документ справедливым. Впрочем, оптимизм господина Барнье выглядит преждевременным, поскольку документ еще должен быть утвержден на саммите ЕС, который состоится 25 ноября, а затем пройти процедуру ратификации парламентами всех государств Евросоюза, а также Великобритании. А вот с этим вновь могут возникнуть серьезные трудности.

chcuk.co.uk

Предложенный к рассмотрению документ можно считать настоящим кошмаром британских евроскептиков. По сути, британское правительство пошло на уступки Брюсселю по всем основным вопросам. Это означает, что на время переходного периода, который начнется 29 марта 2019 года и завершится 1 января 2021-го, Британия продолжит нести финансовые обязательства и соблюдать нормы ЕС, при этом утратив возможность влиять на процесс принятия решений. Кроме того, остался нерешенным самый чувствительный для Лондона вопрос: о пограничном режиме между Ольстером и республикой Ирландия. Решение этого вопроса оставлено как раз на переходный период.

По сути, британское правительство оказалось перед выбором меньшего из двух зол. Расчеты на выторговывание более выгодного для себя соглашения, в том числе игра на противоречиях внутри ЕС, не оправдались — переговорная позиция Брюсселя была необычайно консолидированной и жесткой. Поэтому Британия оказалась перед альтернативой: либо договор, основанный на уступках ЕС, либо бездоговорный Brexit, чреватый шоковыми и непредсказуемыми эффектами для британской экономики. Тереза Мэй выбрала первый вариант, но и он может стоить ей поста премьер-министра.

Чехарда в британском правительстве уже началась, ряд его членов, в том числе главный переговорщик по Brexit Доминик Рааб, подали в отставку в знак протеста против несправедливого, по их мнению, соглашения. Терезу Мэй критикуют жесткие сторонники Brexit внутри собственной партии, «еврооптимисты», выступающие против Brexit как такового, лейбористы, рассчитывающие на досрочные выборы и обещающие новый и более справедливый договор в случае своей победы.

Впрочем, какие бы изменения ни ожидали британскую систему власти, очевидно одно: Лондон поставил себя в крайне невыгодное и уязвимое положение, а Brexit вместо билета в новую и лучшую жизнь может знаменовать окончательный закат эры британского могущества, вплоть до исчезновения самой Великобритании с политической карты Европы. Сегодня в Лондоне не просматривается политической силы, способной консолидировать расколотое и поляризованное общество и предложить привлекательную внутри- и внешнеполитическую повестку. Чтобы выйти из сложившегося тупика, некоторые предлагают провести повторный референдум по Brexit, очевидно, рассчитывая отмотать ситуацию назад и сделать вид, что ничего не было. Однако новый референдум может окончательно дестабилизировать и расколоть британское общество и дать Брюсселю новые козыри в отношениях с мечущейся из крайности в крайность Британией.

Вот и получается, что весьма унизительный для британской национальной гордости договор может оказаться действительно лучшей альтернативой. По крайней мере, он дает британскому правительству отсрочку, чтобы собраться с силами и мыслями.

Впрочем, в ЕС в связи с Brexit тоже далеко не все спокойно. Брюсселю до сих пор не удалось согласовать европейский бюджет на следующий год, и высока вероятность, что утвердить его в оставшееся время так и не удастся. Подковерная борьба за перераспределение бюджетных нагрузок после ухода одного из основных финансовых доноров уже началась, внося разброд и шатания в европейские ряды. По мере приближения часа «икс», когда Британия окончательно перестанет делать финансовые взносы в бюджет ЕС, эти противоречия будут только нарастать. Возможно, Лондону в итоге удастся использовать их для получения более выгодной для себя сделки.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости