Brexit: линия раскола

Вместо укрепления национального суверенитета Британия получила раскол и угрозу распада?

Бракоразводный процесс ЕС и Великобритании обретает все более драматические черты. До официальной даты, когда Лондон должен покинуть ряды европейского сообщества, остается менее полугода, а итогового договора, который будет регулировать отношения двух берегов Ла-Манша после Brexit, все нет. Европейские саммиты, на которых обсуждается «британский вопрос», следуют один за другим (последний состоялся 17 октября), однако воз и ныне там.

фото Ideologs.com

Все более вероятным становится сценарий «жесткого» Brexit без итогового договора. Впрочем, даже в таком случае у Лондона и Брюсселя останется время, чтобы все-таки урегулировать двусторонние отношения. Ведь после официального выхода Британии из ЕС в действие вступает переходный период, на время которого в британско-европейских отношениях еще будут действовать старые правила. 

Положение, в котором оказалась Великобритания, становится все более затруднительным. Brexit, который, как казалось его сторонникам, должен был сплотить британское общество, работает на все больший раскол. Собственно, по-другому быть и не могло, учитывая, что голоса за и против Brexit разделились практически поровну. А самое неприятное, что оба основных варианта Brexit, «мягкий» и «жесткий», оказываются в равной степени тупиковыми. «Мягкий» вариант, который продвигало правительство Терезы Мэй, предполагал сохранение зоны свободной торговли и общего таможенного пространства между Британией и ЕС при ограничении свободы перемещения для физических лиц. Однако этот вариант отвергнут Брюсселем. «Жесткий» вариант, наиболее «громким» проповедником которого сегодня выступает бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, и вовсе ставит под угрозу территориальную целостность Великобритании.

«Жесткий» Brexit означает установление полноценной границы между Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства, и Республикой
Ирландия в составе ЕС, что, в свою очередь, грозит серьезными неприятностями для Британии. А это не только вспышка сепаратизма, но и возобновление конфликта между католической и протестантской общинами Ольстера. Нахождение в ЕС во многом стабилизировало Северную Ирландию. С одной стороны, регион оставался под юрисдикцией Британии, с другой — граница с независимой Ирландией была открыта. Спасительный компромисс без мучительного выбора «или — или». Brexit грозит нарушить это хрупкое равновесие, вот почему проблема Северной Ирландии оказалась в фокусе переговоров Лондона и Брюсселя. ЕС, со своей стороны, предлагает вариант, который неприемлем для Лондона: сохранение общего таможенного и торгового пространства только для Ольстера. По сути, это будет означать размывание британского патроната над Ольстером и формирование в рамках Соединенного Королевства двух разных социально-экономических систем.

Вслед за североирландским неизбежно обострится и шотландский вопрос. Пока шотландские националисты заняли выжидательную позицию, однако сепаратистские демонстрации маршируют по улицам Эдинбурга все увереннее.

Создается впечатление, что, сделав ставку на Brexit, Соединенное Королевство подписало себе приговор. Вместо укрепления национального суверенитета Британия получила раскол и угрозу распада. Оно и неудивительно. Ведь британские элиты разыгрывали карту Brexit в рамках торга с Брюсселем, добиваясь для себя более комфортных условий, а вовсе не выхода из ЕС. Никто всерьез не готовился к жесткому сценарию, отсюда и такая растерянность, которую демонстрируют правящие круги в Лондоне.

Для ЕС Brexit также несет немало неприятных неожиданностей. Во-первых, это потеря значительной части бюджетных поступлений, обеспечивавшихся за счет британской экономики, а значит, и обострение борьбы за скудеющие субсидии, рост недовольства и новый подъем евроскептицизма. Кроме того, после ухода Лондона ЕС ждет перестройка всей системы отношений между странами-участницами. Brexit означает усиление роли Берлина и Парижа как неформальных лидеров, что вряд ли понравится другим европейским столицам. Одним словом, бракоразводный процесс с Британией становится испытанием на прочность для всей Европы.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости