Бревнышко к бревнышку

ДЕРЕВЯННЫЙ сруб сегодня может быть сложен не только из традиционных бревен, но и из современного клееного бруса. Но каким бы ни был материал, рубленые строения по-прежнему популярны и по-своему очаровательны.

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис МИСЮЛЯ

ДЕРЕВЯННЫЙ сруб сегодня может быть сложен не только из традиционных бревен, но и из современного клееного бруса. Но каким бы ни был материал, рубленые строения по-прежнему популярны и по-своему очаровательны.

Сруб экологичен, «дышит», в нем комфортно зимой и летом, он всегда радует нас своим неповторимым уютом. Стены сруба достаточно выгонять в один слой. Проще всего купить деревянный деревенский дом, разобрать его, пометив каждое из бревен, и перевезти на участок, где специалисты его быстро соберут. Однако если речь идет о новом срубном бревенчатом доме, то первоначально встанет проблема выбора: какие бревна использовать — оциллиндрованные или просто обтесанные. Разница обработки выбранного бревна не отразится на качественных характеристиках будущего строения — это лишь эстетика и дело вкуса.

Часто, приобретая участок с бревенчатым домом, новые хозяева спешат обложить его кирпичом. Это укрепляет строение, делает его более солидным. Однако при этом многие зачастую совершают одну и ту же ошибку. Не рассчитав того, что тяжесть от каменных стен не предназначена для фундамента деревянного строения (которого под ними вовсе может не быть!), вы рискуете получить в обозримом будущем значительную усадку, последствием которой могут быть трещины в стенах дома. Это происходит и потому, что деревянный дом «дышит», а значит, его стены могут «ходить» из-за температурных перепадов в разные сезоны года. Особенно это ощутимо там, где переход от сезона к сезону очень резкий. Впоследствии, все по тем же вышеописанным причинам, небезопасно будет и пытаться надстраивать кирпичный второй этаж.

Дабы избежать подобных проблем, посоветуйтесь со специалистами, проведите все разведывательные мероприятия перед перестройкой. К слову, косметическую облицовку дома можно сделать, не прибегая к кирпичу, а воспользовавшись современными панельными материалами. Пластиковые наружные панели куда легче, чем кирпич, выглядят симпатично, хорошо защищают ваш дом от дождя и снега. К тому же обкладывается дом панелями несравнимо дешевле и быстрее, чем кирпичом. Главное — заложить между домом и листами панелей воздушную подушку: панели крепятся на обрешетку, которая сделана на внешней деревянной стене. Кстати, и в случае с кирпичной обкладкой деревянного дома нужна воздушная прослойка, которая, между тем, делается иначе.

Хорошее утепление дома всегда важно, тем более сейчас, когда цены за отопление кусаются не хуже мороза! Межвенцовый утеплитель служит прокладочным и одновременно теплоизоляционным материалом, которым заделывают швы и проемы в стенах, оконных и дверных коробках, стыках и т. д. В теплое время года дерево усыхает, усаживается, а в ненастье, наоборот, брус может набухнуть из-за влажности. В обоих случаях между бревнами возникают щели, что чревато сыростью, холодом, развитием плесени и грибков на древесине.

Уплотнителей много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Традиционные: мох, льняная пакля, пенька и шерстяной войлок. Позже появились ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон джута и льна. Имеются сейчас и пены.

Мох, пожалуй, самый доступный и эффективный материал, обладает хорошей гигроскопичностью, сохраняет естественную вентиляцию. Для укладки используют свежесобранный мох, еще влажный, но не мокрый. Влажность необходима, так как, высыхая, мох крошится, теряя теплоизоляционные свойства. Раскладывать мох необходимо ровным слоем волокнами поперек бревна (паза), оставляя свисающие по обе стороны бревна пряди. Следите, чтобы волокна выступали из пазов на обе стороны сруба не менее чем на 50 мм. После укладки верхнего бревна мох обязательно надо уплотнить так, чтобы ничего не свисало и не выглядело неряшливо. Это поможет сделать швы не только аккуратными, но и предохранит мох от влаги и птиц, которые вытаскивают его для строительства гнезд. Мох забивают в щели с помощью обычного молотка и деревянного колышка на манер зубила.

Со временем между бревнами после усушки и усадки могут возникнуть щели, поэтому швы между бревнами нужно конопатить дважды: первый раз — по окончании строительства, второй — после прекращения осадки стен, то есть через год-полтора. И уже после второй конопатки стены можно отделывать и обшивать снаружи и внутри.

Используя ленточные уплотнители — джутовые полотно и войлок, ленточный льноватин, — вы избегаете необходимости двойной конопатки при строительстве. Но после усушки бревен и проседания фундамента уже нельзя лентой доуплотнить щели, и придется доконопатить их мхом. Такие уплотнители больше подойдут для сруба из клееного бруса, который дает минимальную деформацию.

В заключение пару слов о пенах. Их использование кажется удобным. Но обычная пена для утепления и уплотнения швов деревянного дома не подходит, так как со временем дом начнет рассыхаться, и такой герметик просто порвется. К тому же пена не пропускает воздух, что может спровоцировать появление грибка и плесени. Если же вы все же решили использовать пену как утеплитель-уплотнитель, то выбирайте каучуковые пены — они эластичны, а швы, заделанные ими, со временем не порвутся и не деформируются.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости