Бревно на карандаш…

Белорусская лесозаготовительная отрасль обладает серьезными    экономическими и экспортными перспективами, но пока чаще экономисты обсуждают проблемы лесхозов. Конечно, есть ряд объективных причин, но нередко мешают богато жить различные недоработки

Белорусская лесозаготовительная отрасль обладает серьезными    экономическими и экспортными перспективами, но пока чаще экономисты обсуждают проблемы лесхозов. Конечно, есть ряд объективных причин, но нередко мешают богато жить различные недоработки. В частности, слабая система учета леса. А это зачастую порождает и бесконтрольное его расходование, и проблемы со сбытом, и рост издержек при переработке балансовой древесины в цехах лесхозов… Когда в Ганцевичском лесхозе внедрили так называемую сквозную информационную систему учета леса, то эффективность его работы сразу увеличилась на 15—20 % за счет снижения затратной части.

Многие эксперты утверждают: максимальная рентабельность деревопереработки достигается на предприятиях, которые имеют возможность организовать полный производственный цикл — от заготовки сырья до сбыта готовой продукции. Теория проверена практикой. И по идее лесхозы должны процветать за счет прибылей своих деревоперерабатывающих цехов. Парадокс, но многие из них именно от этих активов и мечтают избавиться, передать их на чужой баланс. Чаще всего представители лесхозов ссылаются на большую конкуренцию на рынке и проблемы со сбытом. Если предложение превышает спрос, обойти конкурента снижением цены или резким повышением качества крайне проблематично. На первый план выходит качество обслуживания: минимальные сроки выполнения заказа, соблюдение графика поставок и другие сервисные критерии. 

С одной стороны, обладая запасами леса на корню, лесхозы могут оперативно реагировать на конъюнктуру рынка. Но только если весь технологический процесс «завязан» в последовательную цепочку — от заготовки бревен на делянках до продажи готовой продукции. Хозяйство лесхозов в некоторой степени децентрализованное, разбросанное на несколько десятков километров. Поэтому отследить весь процесс классическими методами бумажной отчетности достаточно сложно. Фактически, как утверждают специалисты, реальную картину по запасам древесины руководители лесхозов видят только после обработки всех отчетов. Говоря проще, информация актуализируется раз в месяц. В результате товар подчас не находит своего покупателя, а потом бревна могут элементарно гнить на лесосеке или банально разворовываться. 

Сейчас перед Министерством лесного хозяйства поставлена задача создать единую республиканскую информационную систему учета лесных ресурсов. Чтобы, как говорится, каждое дерево и бревно было под контролем. Во-первых, появляется реальная возможность оценивать возможности и перспективы отрасли. Во-вторых, пресекутся злоупотребления при лесопользовании, которые возможны благодаря несовершенной и, по большому счету, приблизительной системе учета. 

Говоря проще, ходит лесник по делянке и заносит в бумажные таблицы различные характеристики деревьев. Их, кстати, немало: порода, сортность и так далее. И фиксировать эти данные приходится буквально на колене. Вероятность ошибки в таких условиях работы достаточно велика. А ведь потом всю информацию еще необходимо свести воедино по всему лесхозу… Непроста и бухгалтерия в лесном хозяйстве. Бревно на разных стадиях имеет различную себестоимость, которая зависит и от качества древесины, и от необходимости трелевки, и от удаленности делянки от «нижних» складов... 

От многих свойственных отрасли проблем избавился Ганцевичский лесхоз, внедрив в своем хозяйстве компьютерную сквозную систему учета «Галактика-ERP». Начинали с малого, в 1997 году приобрели компьютерный парк и объявили тендер на внедрение программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского учета. Лучшее предложение тогда сделала компания ИП «Топ софт»: выбрали «Галактику» благодаря ее возможностям для перспективного расширения системы, увеличения количества пользователей и функциональности, а также совместимости с другими программами автоматизации. Постепенно IT-технологии внедрили во всех лесничествах, в деревообрабатывающем цехе. Сейчас в Ганцевичском лесхозе впервые в республике осваивается технология использования компьютеров-«наладонников» для учета леса. 

— Мастер приходит в лес к месту складирования бревен и вводит в «наладонник»-регистратор полную информацию о лесопродукции: порода, размер, сорт, регистрационные номера и так далее, — поясняет заместитель генерального директора ИП «Топ софт» Николай Кузьмич. — Потом в бухгалтерии лесничества через инфракрасный или USB-порт мастер переписывает эту информацию в компьютер бухгалтера, и данные попадают в единую информационную систему лесничества. И бухгалтер, и руководители видят реальный результат работы за день. Фактически можно проследить движение каждого бревна от заготовки до реализации. 

В принципе, при помощи «наладонников» может вводиться самая разная информация. В том числе и о наличии древесины на корню. Лесники вводят первичные данные, а специальное программное обеспечение уже анализирует информацию. Дерево еще растет, а информационная система уже просчитала время его вырубки, объемы древесины и другие параметры. 

Пока в Ганцевичском лесничестве всего несколько мобильных регистраторов, но их парк планируют расширять, одновременно в партнерстве с «ТОП софт» увеличивая функциональные возможности программы «Галактика-ERP». Но уже сегодня сквозной учет древесины дал серьезный экономический эффект, который с лихвой окупил вложения в IT-технологии. Прежде всего у руководства лесхоза появилась фактологическая база для анализа деятельности всего предприятия вообще и его структурных подразделений, возможность анализировать ошибки, оптимизировать транспортные потоки... 

«Закрывает» «Галактика-ERP» и другое больное место отечественного лесного хозяйства: выполняет административную функцию контроля. Конечно, при вводе данных присутствует человеческий фактор, но сопоставляя и анализируя данные, информационная система быстро вычисляет нестыковки в первичной информации. Обмануть электронный мозг практически невозможно. А у руководства лесхоза отпала необходимость в выборочных утомительных проверках подчиненных и дополнительных ревизиях. 

Свои «электронные успехи» Ганцевичский лесхоз уже не раз демонстрировал на различных отраслевых мероприятиях. Постоянно приезжают коллеги перенимать опыт. Сейчас принимается решение о внедрении уже отработанной ERP-системы во всех лесхозах республики. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...