Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В тысячелетнем Бресте появляются арт-объекты, которые делают его душевным

Брестское хюгге

В юбилей принято дарить подарки. Не только человеку, но и городу. Западный обход с уникальным путепроводом-развязкой. Совершенно новые автовокзал и кукольный театр, школа, детский сад, станция скорой медицинской помощи. Кобринский путепровод... Брест становится другим городом. Удобным. Комфортным. А душевность, тепло и уют городским пейзажам призваны придать арт-объекты, скверы, парки, которых все больше становится в общественном пространстве. 

Набережная Мухавца становится любимым местом для прогулок.

...Павла Рябова, художника-керамиста, председателя Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников», мы застали не в офисе и даже не у гончарного круга, а на лесах у стены дома по улице 17 сентября. Павел реставрирует надписи. Они открываются на кирпиче под слоями штукатурки во время капремонтов домов в старых кварталах. Правда, и раньше такие находили — на польском, на идише, но не фиксировали. Теперь благодаря неравнодушным брестчанам и позиции руководства города Брест осторожно приоткрывает странички своей жизни в межвоенный период XX века. 

Рябов признается — не ожидал, что простой на первый взгляд процесс реставрации окажется столь интересным:

— Очень любопытно углубляться в историю слой за слоем. Приходится искать следы утраченных частей букв с помощью воды, солнца. Восстанавливать надпись на идиш помог еврейский активист Ефим Басин. Художники прошлого использовали для нанесения на кирпич краску на основе обыкновенной сажи, был какой-то скрепляющий компонент, возможно, яйцо. Писали кисточкой вручную, видны даже следы карандаша. 

Павел Рябов уверен, что старые рекламные надписи на домах тоже формируют взгляд на прошлое города.

Один кирпич в доме на углу улиц 17 сентября и Дзержинского оказался с секретом. Стоял криво. Художник дотронулся — кирпич выпал:

— Возможно, тайник. Кто и когда его использовал? Нам уже не узнать. 

Когда-то здесь был магазин машинных масел, смазок и стройматериалов. В архивах брестчан сохранились фотографии, где на этом и других домах совсем другие надписи. Магазины меняли свое назначение, менялась и реклама.

Павел Рябов считает, что маленькие домики в историческом центре формируют наш взгляд на историческое прошлое города:

— Несмотря на свой, казалось бы, непримечательный вид, двухэтажные дома по 17 сентября, Дзержинского, Буденного, Карла Маркса хранят в себе множество историй и событий, которые происходили в нашем городе. 

В скором времени на пяти улицах Бреста будут установлены таблички с названиями улиц всех времен. Задумку реализует музей истории города. 

А жизнь продолжается. Сегодня в Бресте бурлит энергия и рождаются нестандартные идеи. Недавно около современного делового центра из стекла и бетона по улице Московской появилась футурологическая композиция в форме усеченного октаэдра. Старому городу — привет от нового. 

Род, семья, солнце, земля, изобилие… Брестчанка Агния Антонян в числе тех, кто придумал нанести белорусские символы на необычную композицию.

Горожанам, которые останавливаются и с любопытством разглядывают ажурный многогранник, символы из белорусского орнамента, конечно же, знакомы. Маркетолог компании — владельца арт-объекта Агния Антонян напомнила: 

— На каждом гексагоне орнамент: род, семья, солнце, земля, изобилие, огонь, красота, чистота. В центральной части композиции — изображения герба Бреста и юбилейной даты. 

А вот арт-объект, который установлен на набережной, в понимании проще и визуально понятнее. Солнечные часы. Угол часовой стрелки является точно выверенным — 52°05′51″ северной широты, это одна из географических координат Бреста. Тень от гномона падает на циферблат, на нем — 16 городских достопримечательностей в миниатюре. Отлиты из черного железа брестскими кузнецами. Можно сказать, не часы — карта знаковых объектов города. Рядом с цифрой I — Бернардинский монастырь, дальше по солнцу — Холмские ворота, костел Воздвижения Святого Креста, кинотеатр «Беларусь», Свято-Николаевский собор... 

Лучшие идеи фестиваля «Краски Бреста» горожане берут на заметку.
Фото БЕЛТА.

Елена и Виктор Грищенковы — из Волковыска, в Бресте по делам, пришли погулять на набережную и с десяток минут провели у часов:

— Постараемся найти все здания и полюбоваться. Так понравился Брест, что думаем о покупке здесь квартиры. 

Студент БрГТУ Павел Лыжин внес вклад в сооружение нового фонтана, который стал украшением пешеходной Советской.
В следующий свой приезд в приграничный город Грищенковым тоже будет чему удивиться. На Советской у кинотеатра «Беларусь» появился новый интерактивный фонтан. Концепцию разработали молодые архитекторы, выпускники БрГТУ Максим Веремеюк и Евгений Щербач. Студента этого же брестского вуза Павла Лыжина мы сфотографировали перед запуском фонтана. К монтированию необычного для Бреста объекта он приобщился во время производственной практики:

— Смогу рассказывать друзьям, что я тоже имею к фонтану отношение. 

Возможно, когда-нибудь Павел закажет своей любимой песню — фонтан светомузыкальный. Шесть колонок установлены на опорах, потому звук будет объемным. Программа на смартфоне через СМС-сообщение поможет сделать заказ и его оплатить. 

«Брест должен стать ярким, интересным и индивидуальным», — не раз озвучивал задачу председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. 

Брестчане Андрей и Екатерина Кирьянчук, которых вместе с малышами Семеном и Таисией мы встретили на пешеходной Советской, и сейчас не сомневаются, что Брест умеет удивлять:

— Наш Брест — самый солнечный и самый зеленый в стране. Город меняется, главное, чтобы брестчане не смотрели на жизнь критично, а принимали участие и делали город еще лучше.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Власюк, начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома: 

— Сегодня позиция такова: от массовой застройки — к деталям на среду. Городу важны элементы среды. Много поступает предложений по малым формам. Есть предложение установить бюсты Пушкина и Рокоссовского. Думаем над композицией партизанам на Партизанском проспекте. Больше становится зеленых зон, и сегодня это сильная сторона Бреста. Набережная стала больше, у областной библиотеки меняется пространство — вырисовывается сквер Библии. В микрорайоне Ковалево напротив храма возникла зеленая зона. Открыли городской сад. Посадили сад Тысячелетия. У датчан есть понятие счастья — хюгге, когда человек погружен в атмосферу тепла и уюта при разумном отношении ко всему окружающему, вот и мы в Бресте к этому стремимся.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...