Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Брестские врачи спасли девочку из-под Донбасса

Три дня врачи-реаниматологи Брестской детской областной больницы боролись за жизнь 14-летней Ани Цветковой
Три дня врачи-реаниматологи Брестской детской областной больницы боролись за жизнь 14-летней Ани Цветковой, которая утром 13 октября была доставлена в стационар с сильным внутренним кровотечением. 



Недомогание Аня почувствовала утром предыдущего дня. Сбить повышенную температуру самостоятельно не удавалось, а к вечеру началась рвота с кровью. Ребенка доставили в районную больницу в Каменце. Случай оказался крайне тяжелым, потребовалась помощь специалистов областной детской больницы. Кровотечение остановили без оперативного вмешательства: проводилось переливание крови, применялись кровезамещающие растворы и дорогостоящие препараты. Сегодня девочка находится в хирургическом отделении. Состояние ребенка по-прежнему тяжелое:

–  Речь идет о серьезном заболевании печени, сопровождающимся эпизодическими массивными кровотечениями. Кровотечения, как правило, начинаются внезапно. У Ани, по рассказам родителей, этот случай не первый. Во время последнего эпизода она потеряла около полутора литров крови, – рассказывает заведующий хирургическим отделением Брестской детской областной больницы Сергей Голубицкий.

Серьезные проблемы со здоровьем у Ани начались в 2009 году, тогда девочку признали инвалидом с детства. С этого времени она обучалась на дому. В Беларусь семья переехала из украинского города Марганца Днепропетровской области две недели назад – 3 октября 2015 года. В поисках работы и мирной жизни остановились в Бресте, но очень быстро перебрались в Каменецкий район. В местном колхозе глава семейства Сергей Николаевич устроился животноводом. У Ани есть 16-летний брат Влад, 4-летний брат Вова и 1,5-летняя сестричка Дарина.



Брестские хирурги настаивают на дальнейшем обследовании Ани и операции, которую возможно сделать в Минске в Республиканском центре детской хирургии. Но такая помощь  может быть оказана только на платной основе. Родители Ани обратились в Генеральное консульство Украины в Бресте с просьбой поддержать их материально. Также семья надеется на помощь всех неравнодушных людей.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Фото из семейного архива Ани Цветковой  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...