Брестская область завершает сев ранних яровых

На вчерашний день эти культуры в регионе были посеяны на 97,5 процента отведенных площадей. План сева составляет 110 тысяч гектаров. Хозяйства Брестского, Малоритского, Ивановского, Кобринского, Каменецкого, Пинского, Березовского, Пружанского районов сеять ранние зерновые и зернобобовые культуры уже закончили. В Ивановском районе, к примеру, задание перекрыли на 3,4 процента, засеяв 7086 гектаров.



На последних гектарах работают аграрии Жабинковского, Дрогичинского, Лунинецкого, Столинского районов. В Барановичском, который расположен на северо-востоке области, с приходом потепления работы активизировали настолько, что за смену прибавляют по 7,5 – 8 процентов. Посеять осталось около десятой части ранних зерновых и зернобобовых. При благоприятной погоде работы можно завершить за полтора-два дня.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко рассказал sb.by, что в целом под сев яровых культур в области подготовлено 202 214 гектаров почвы – более 50 процентов к плану:

- В лидерах Брестский и Каменецкий районы, в которых эта цифра на уровне 64 – 65 процентов. В области посеяно более половины льна. В Пружанском районе – свыше 82 процентов. Завершаются подкормки озимых культур. По рапсу задание выполнено на 96,3 процента, по зерновым – на 96 процентов.



Прогнозы синоптиков на ближайшую неделю благоприятные. Так, в южных районах Брестчины столбики термометров могут подняться до 20 градусов тепла. Аномальных холодов не ожидается и в дальнейшем. Это значит, что в скором времени можно будет приступать к севу сахарной свеклы, кукурузы и других культур. К сожалению, март выдался скупым на осадки, поэтому уже сейчас на легких почвах местами ощущается дефицит влаги. По предварительным данным, ситуация кардинально не изменится и в ближайшие две недели. В такой ситуации неплохо, что сев ранних яровых культур в области завершен уже в первых числах апреля.

В хозяйствах активизировали ремонт техники, которая потребуется на заготовке травяных кормов и других работах. Особое внимание обратили на меры профилактики против вирусных заболеваний. Работников обеспечивают антисептиками, проводят санобработку помещений. При необходимости люди используют маски и перчатки.

kurets@sb.by

Фото Ивана Леончика и Светланы Кислой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...