Брестская область первой в стране справилась с заданием по зяблевой обработке почвы

На сегодняшний день на Брестчине зябь поднята на 100,1 процента запланированных площадей. В хозяйствах продолжают пахоту, благо погода стоит теплая и сухая, больше напоминающая середину, а не последние дни осени. 
В ОАО "Матеевичи" Жабинковского района подъем зяби близится к финишу. 


– На этой работе у нас задействованы опытные механизаторы Алексей Петров и Василий Яценко, – поясняет главный агроном хозяйства Оксана Бельчук. – Первый трудится на "Джон Дире", второй – на МТЗ-3022. В общей сложности им необходимо поднять 1,5 тысячи гектаров зяби, на которых весной будем сеять кукурузу, сахарную свеклу и другие культуры. 

Кстати, на севе в "Матеевичах" тон на "Джон Дире" всегда задает механизатор Леонид Ходанович. Особое внимание он уделяет не только темпам, но и качеству заделки семян в почву. Сам же на комбайне КЗС-10 во время страды убирает урожай. К профессиональному празднику аграриев, который отмечался недавно, Леонид Ходанович за безупречный многолетний труд был отмечен Благодарностью министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. По его словам, это очень высокая награда и стимул для достижения еще более высоких результатов. 

Ничего не откладывают на завтра и в  ОАО "Достоево" Ивановского района. С учетом кукурузы в нынешнем сезоне в хозяйстве собрали 12 156 тонн зерна. Более 1400 тонн кукурузы заплющили в рукава. В расчете на условную голову скота заготовили почти 37 центнеров кормоединиц травяных кормов. Зимовка скота, по расчетам специалистов, будет сытной. Нынче продолжают заботиться о новом урожае. Подняли 1184 гектара зяби – 115 процентов к плану. 

– Будем пахать, пока стоит теплая погода, – поделился тактикой руководитель сельхозпредприятия Вадим Пернач. 
Полевые работы подходят к завершению в целом на Брестчине. В области завершили уборку всех сельхозкультур. Зерна, с учетом кукурузы, собрали 1,572 миллиона тонн – на 152 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Выкопали сахарную свеклу, отправив на переработку почти 793 тысячи тонн корнеплодов. 

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Рудь рассказал sb.by, что в последние недели все силы в регионе сосредоточили на подъеме зяби: 

– Доведенное задание область первой в республике выполнила на 100 процентов. Зяблевая обработка почвы проведена почти на 230 тысячах гектаров. Пока не ударили морозы, сельхозпредприятия продолжают пахоту сверх плана, чтобы меньший объем работ оставался на весну. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ