Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Брестская область первой в стране намолотила 1 миллион тонн зерна

5 августа к 13 часам хозяйства Брестчины намолотили 1 миллион тонн зерна.  С высокими достижениями хлеборобов поздравил председатель облисполкома Анатолий Лис. 



Начальник отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак назвал лучших:

- Средняя урожайность по области – 40,9 центнера с гектара. Самая высокая - в Барановичском районе, где на круг получают  53,6 центнера, в Ляховичском – 50,5 центнера. К примеру, в  СПК «Жеребковичи», что на Ляховщине, собирают более 80 центнеров с гектара! Ряд сельхозпредприятий уже завершили жатву. Однако такие культуры как гречиха и просо на многих участках не вызрели. Их еще предстоит убирать

Хозяйства стараются по максимуму использовать установившуюся погоду. К сегодняшнему дню на Брестчине убрано более 70 процентов зерновых. За день комбайны скашивают до 18 тысяч гектаров. В нынешнюю жатву хлеборобы планируют собрать в закрома не менее 1,2 миллиона тонн. Пружанский район первым в области намолотил 100 тысяч тонн зерна.

По прогнозам специалистов, сегодня к концу дня намолот зерна в Беларуси превысит 4 миллиона тонн. По сбору зерна лидирует Брестчина. Ненамного отстает Минская область. Экватор жатвы преодолели сельхозпредприятия Брестской, Гомельской и Могилевской областей.

valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...
Новости и статьи