Брестчина за девять месяцев упрочила позиции в животноводстве

Животноводческая отрасль Брестской области продолжает устойчивую динамику роста, ставшую уже характерной для региона в последнее время. По итогам трех кварталов сельхозпредприятия снова прибавили в производстве молока, мяса и другой продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Фото носит иллюстративный характер

Начальник отдела производства продукции животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Юлия Леончук рассказала sb.by, что по многим параметрам область занимает ведущие позиции в республике: 

– Валовое производство молока за 9 месяцев превысило 1 миллион 408 тысяч тонн, увеличившись на 94,3 тысячи тонн к такому же периоду прошлого года. Наибольшую прибавку обеспечили сельхозпредприятия Кобринского, Ганцевичского и Каменецкого районов, в которых она составила соответственно 113,3, 112,3 и 109,4 процента. Как и прежде, Брестчина уверенно лидирует в республике по продуктивности дойного стада. За 9 месяцев от каждой коровы в области надоили в среднем 4907 килограммов молока – с плюсом в 270 килограммов к трем кварталам 2019 года. В лидерах Брестский район, где удой от коровы достиг 6157 килограммов  – на 193 килограмма больше прошлогоднего уровня. 

Впечатляющую прибавку в надоях обеспечили хозяйства Каменецкого и Кобринского районов. В первом из них продуктивность каждой буренки выросла на 482 килограмма, достигнув 5616 килограммов. Во втором – рост составил 464 килограмма, удой от коровы за январь – сентябрь – 4630 килограммов. 

Дополнительную выручку сельхозпредприятия получают и за счет улучшения качества молока. Товарность продукта на Брестчине составила 91,3 процента – она самая высокая среди остальных регионов. Сортом экстра на переработку поставили 73,8 процента молока, добавив 8,8 процента к минувшему сезону. Доля высшего сорта составила 22,3 процента, объем первого сократился до 3,9 процента против 5,7 в прошлом году. 

Резервов для дальнейшего роста достаточно. Это, кстати, на деле подтверждают самые успешные хозяйства. УП "Молодово-Агро" Ивановского района, уже несколько лет занимающее в области первую строчку по продуктивности дойного стада, в нынешнем сезоне снова подтверждает свой класс. За январь – сентябрь от каждой коровы здесь надоили в среднем по 8971 килограмму молока, на 754 килограмма улучшив результат аналогичного прошлогоднего периода. В ОАО "Макарово-Агро" Каменецкого района прибавка составила более 1,5 тысячи килограммов, что позволило хозяйству по удою от коровы подняться на пятое место в области. В ОАО "Нарутовичи" Березовского района продуктивность дойного стада выросла более чем на тонну, до 6698 килограммов. И таких примеров в области немало. 
Валовое производство мяса крупного рогатого скота, свинины и птицы за 9 месяцев Брестчина увеличила на 5,1 процента, доведя до 234,1 тысячи тонн. Реализация скота и птицы выросла на 6,1 процента. 

Обеспеченность кормами нынче значительно лучше прошлогодней. С учетом кукурузы, уборка которой еще не завершена, валовой намолот зерна на Брестчине превысит 1,5 миллиона тонн. Больше заготовили сенажа, силоса, перекрыв запланированные объемы. В расчете на условную голову скота в сельхозпредприятиях области заготовлено 32 центнера кормовых единиц – на 5 центнеров больше, чем в прошлом году. Во многих хозяйствах создан полуторагодичный запас кормов. Даже там, где его нет, обеспеченность травяными кормами, фуражом лучше, чем в прежние годы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ