Брестчина, устремленная в будущее

Целую череду праздников отмечают жители Брестчины

Целую череду праздников отмечают жители моей родной Брестчины, в том числе и сотрудники областной газеты «Заря», в которой мне в свое время довелось работать. Отблеск «Зари» в моей журналистской судьбе был достаточно коротким, но весьма и весьма значимым и ценным, поэтому я не мог проигнорировать 70-летний юбилей родной для меня газеты и не высказать слова благодарности своим наставникам.

Когда был в Бресте, много слышал о книге-фотоальбоме «Брестчина, устремленная в будущее». Восторженные отклики настолько заинтересовали, что я, не откладывая дело в долгий ящик, приобрел книгу и стал ее внимательно изучать. Признаюсь: думалось при этом, что очень скоро развею неумеренные восторги тех, кто слишком уж пылко и красноречиво восхищался книгой. Почему было такое настроение? Да потому, что обычно, по моему глубокому убеждению, из юбилейных изданий, приуроченных к разным памятным датам, обычно получается мало чего путного, ценного для ума и сердца. Проходят юбилеи, и эти издания благополучно забываются, оказываются почти невостребованными.

Но данный случай не из этого ряда. Возвращаясь поездом из Бреста в Минск, я всю дорогу с неподдельным интересом читал новую книгу, рассматривал размещенные в ней фотоиллюстрации (а их более 500), по-новому открывал родную область! А ведь до этого я ее объездил и исходил, что называется, вдоль и поперек. Считал, что меня трудно удивить чем-то новым, неведомым.

Авторский проект осуществлен журналистами «Вечернего Бреста», «Зари», «Народной трибуны», всех районных и городских газет области под руководством главного идеологического управления Брестского облисполкома (начальник А. Рогачук) и при содействии областной организации Белорусского союза журналистов (председатель Г. Томашевич). Издание посвящено 70-летию со дня образования Брестской области, которая как административное образование ведет свой отчет с 4 декабря 1939 года. Бресту, Барановичам, Пинску и каждому из 16 районов области в нем отведена отдельная глава. Авторскому коллективу удалось не только передать особенности регионов, их самобытность, но и с помощью чудесных фотографий показать неповторимую красоту этого края, который является западными воротами страны, центром белорусского Полесья, священной землей крепости-героя. Тут живут особые, как отметил однажды Президент Александр Лукашенко, «золотые люди». «Для нас, — заявил во вступительном слове к изданию руководитель области Константин Сумар, — эти слова и высокая оценка, и аванс, который можно подтвердить только добрыми и полезными делами».

Этот аванс сполна отработали герои отдельного книжного раздела «Земные звезды Брестчины» — лучшие люди области, чьи имена известны не только в Беларуси. Заключительный раздел – «Брестская марка» — представляет лучшие бренды области — газовые плиты «Гефест», мебель «Пинскдрева», продукцию «Санта Бремор», изделия барановичского «Атланта», кобринские сыры, беловежские колбасы…

Особенно ценно, по-моему, то, что на Брестчине не меньше, чем о хлебе насущном, заботятся о духовных ценностях, бережно хранят свое историко-культурное наследие. Многовековая история берестейского края нашла свое отражение в 280 памятниках археологии, 300 – архитектуры, 1200 – истории. Среди них — Коссовский дворец в Ивацевичском районе, усадебно-парковые ансамбли в деревне Скоки Брестского и в деревне Гремяче Каменецкого районов, монастырь францисканцев в Пинске, дворец Сапегов в Ружанах и другие. Убежден, что ценным актом историко-культурного наследия станет и книга, о которой пишу.

Браво, коллеги! С непростой и ответственной миссией вы справились блестяще! Но главную оценку труда авторского коллектива дадут, конечно же, читатели. И эта оценка, как мне представляется, будет высокой.

На снимке: фото из книги «Брестчина, устремленная в будущее»: вот они, западные ворота страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter