Сельская газета

Брестчина серьезно взялась за молоко...

КОГДА в ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района вводили в строй молочно-товарные комплексы с беспривязным содержанием скота, использовать их планировали на долгую перспективу. Причем так, чтобы экономическая отдача с каждым сезоном повышалась. Комплекс «Староволя» был сдан в эксплуатацию 6 лет назад. Сегодня почти все молоко отсюда отправляют на переработку сортом «экстра», удой от коровы за 10 месяцев 6126 килограммов — плюс 650 к аналогичному периоду прошлого года.

Операторы машинного доения коров МТК «Староволя» ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района Ирина СУББОТА, Галина СЕМАШКО и Ольга ДАЙНЕКО.

НА МТК «Великое Село-2» обеспечили прибавку в 367 килограммов, получив от каждой коровы свыше 5,4 тонны молока безупречного качества.

В «Великосельском-Агро» оставили несколько ферм с привязным содержанием скота. Результаты там тоже высокие. К примеру, на МТФ «Ялово» с начала года  от коровы надоили 6187 килограммов, обеспечив прибавку к прошлогоднему сезону в 886 килограммов.

Главный экономист хозяйства Владислав Ярошко отмечает, что рентабельность на уровне 50 процентов. Три четверти на переработку уходит «экстрой», остальное — высшим сортом. Рост производства, повышение его качества, снижение затрат при заготовке кормов — главные составляющие эффективной работы молочной отрасли. Впрочем, пока не все резервы использованы. Прибавлять, по мнению специалистов, можно и дальше.

В жабинковском ОАО «Орепичи» с начала года произвели 3790 тонн молока — на 486 тонн больше прошлогоднего. Надой от  коровы достиг 5700 килограммов и увеличился на полтора центнера.

Месяц назад к хозяйству добавили соседнее ОАО «Шпитали», экономически более слабое. Но кормов на зимне-стойловый период в «Орепичах» обеспечили полуторагодичный запас, есть возможность делиться ими с фермами присоединенного предприятия, чтобы и там обеспечить прибавку.

Производство молока на Брестчине увеличили все районы. Надой от  коровы больше всего вырос в Жабинковском — на 594 килограмма — и превысил 5,5 тонны. В Брестском районе продуктивность дойного стада самая высокая — 5814 килограммов. В сравнении с минувшим сезоном на фермах прибавили на 308 килограммов. По году рассчитывают выйти на удой почти в 7 тонн.

По словам первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, валовое производство молока в области составило почти 1,3 миллиона тонн — на 70 тысяч больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Доля «экстры» выросла до 57 процентов, треть от общего объема продукта реализуется высшим сортом.

kurec.a@mail.ru

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА


...а Могилевщина – за свинину

В МОГИЛЕВСКОЙ области за 10 месяцев свинины получено на 2,6 процента больше прошлогоднего. На 19 тысяч увеличилось поголовье, выросли привесы — сейчас среднесуточная прибавка 515 граммов.

ГЛАВНЫМ драйвером роста, как сейчас модно говорить,  стал современный комплекс на  24 тысячи голов на совместном дочернем предприятии «Авангард» Белорусской железной дороги, введенный по поручению Президента.  Предприятие уже выходит на проектную мощность,  сегодня здесь  содержится 9 тысяч голов. Это при том, что с начала года  больше 3 тысяч голов, или 743 тонны свинины, уже реализовано.

Исполняющий обязанности начальника комплекса Павел Ламнев утверждает, что производство  растет  даже быстрее, чем запланировано. Датская порода свиней оказалась не только продуктивной по привесам, но и плодовитой — выход поросят на одну свиноматку 13—13,5 головы. Значительно удается превысить и заложенные в бизнес-плане привесы – при запланированных 800 граммах, например, за октябрь получили 1150 граммов. А средний вес при реализации вместо 110 уже 124 килограмма.

До конца года  запланировано реализовать 7,5 тысячи голов свиней. Это больше 900 тонн мяса, которое будут перерабатывать на своей линии.

Постепенно планируют увеличить производственные мощности на свинокомплексе в закрытом акционерном обществе «Агрокомбинат «Заря». В стадии 80-процентной готовности здесь два новых животноводческих помещения на 2000 голов каждое. По словам заместителя генерального директора Ирины Игнатенко, введение этих помещений в первую очередь позволит провести реконструкцию в действующих:

— С вводом новых площадей мы сможем четко наладить технологию выращивания по принципу «пусто занято», реконструировать старые корпуса. И уже следующим шагом будет увеличение поголовья за счет собственного приплода.

Пока в области действуют 13 свиноводческих комплексов. Восстановить объемы производства свинины 2012 года Могилевщина должна после ввода в строй еще двух современных предприятий отрасли. В Славгородском районе уже начато  строительство свинокомплекса мощностью 24 тысячи голов откорма в год, в Белыничском –  на 53 тысячи голов.

gardiana@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?