Брест получил сертификат культурной столицы «СНГ»

Сегодня вечером председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку был вручен сертификат о присвоении Бресту статуса культурной столицы СНГ. Событие знаковое, ждали его полтора года. И готовились основательно.


Торжества по случаю принятия Брестом почетного статуса проходили в спорткомплексе «Виктория». Предполагалось, что сертификат будет вручать сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран участниц Содружества Михаил Швыдкой. Однако случился небольшой форс-мажор и вместо Михаила Ефимовича сертификат вручил исполнительный директор фонда Анатолий Иксанов.



Александр Рогачук, принимая с благодарностью исторический документ, отметил, что событие стало великолепным подарком к 1000-летию Бреста:

- Это огромный кредит доверия нашему городу - высоко нести планку культурной столицы Содружества стран, каждая из которой имеет свою неповторимую национальную культуру. Обещаю, что Брест достойно выдержит это высокое звание и передаст в следующем году этот высокий статус следующему городу СНГ. 





Гостей порадовали артисты из 11 государств. Это был роскошный галла-концерт с участием коллективов и деятелей искусств из всех стран Содружества. В ярком красочном шоу с музыкой, песнями, блистательной хореографией, театрализованными постановками зрителям была продемонстрирована история Бреста с древнейших времен до наших дней. От древнего Берестья через времена Великого Княжества Литовского до окопов Великой Отечественной к современности.





Всем, кто приехал на эти торжества обещана обширная культурная программа, которая включает в себя не только знакомство с Брестом, но и экскурсию в заповедную Беловежскую пущу. 

А вечернему событию предшествовал утренний круглый стол - «Интеграция национальных культур в современном мире» с участием Беларуси, России, Молдовы. Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Украины. Здесь обсуждались вопросы сохранения культурных особенностей в современном мире, возможности культурного обмена, отношения к вызовам современности. 






Заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов отметил, что у Бреста есть большие возможности продемонстрировать себя в рамках мероприятий, приуроченных к полученному статусу культурной столицы СНГ:

- Достижения и в экономике, и в других сферах. Вчера я проехал по вашей области: прекрасные живописные поля и леса. Думаю, что в сентябре будет хороший урожай. Недавно посмотрел новые предприятия. В Брест приезжают инвесторы. Вам есть, чем гордиться. Брест – это ворота бывшего Советского Союза. Люди приезжали в город, видели вокзал. И, конечно – Брестскую крепость. Я сам впервые здесь, и вчера получил огромные впечатления. Одно дело видеть на фото, а другое – побывать там. Чувствуешь сердцем тот подвиг, который совершили защитники. Люди, которые приедут к вам, обязательно посетят мемориал. И это очень важно накануне 75-летия Великой Победы. 



Заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская говорила о значимости таких площадок в плане поиска новых форм взаимодействия между народами:

- Значение культуры трудно переоценить. Прежде всего, оно заключается в сохранении мира, взаимопонимания между народами. Именно этнические культуры легли в основу национальных культур, которые даже сейчас, в эпоху глобализации, распространения информационных технологий продолжают сохранять свою самобытность, способствовать тому, что каждый народ представляет собой нечто уникальное и способен ко взаимообогащению. Мы живем в эпоху невиданного подъема самосознания во всех странах-участницах СНГ, каждый народ стремится сохранить свое, но вместе с тем это стремление не противоречит открытости наших культур для восприятия друг друга.



Брест стал 15-й по счету культурной столицей Содружества. Всего, по информации горисполкома, за год пребывания в статусе культурной столицы СНГ Брест планирует провести около 40 крупных культурных международных мероприятий.





 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ