Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Карнавал и миллениум над Бугом. Брест с размахом отметил 1000-летие

Брест: на каждой улице праздник

Уверенно и красиво Брест вошел в свое второе тысячелетие. Миллениум стал страницей истории, но чувство большого яркого праздника надолго останется в сердцах брестчан. Город словно сбросил со своих плеч несколько веков — прихорошился, помолодел. И на правах хлебосольного хозяина принимал тысячи гостей широко и радушно.



Карнавал, светомузыкальные шоу, парад оркестров, народные гулянья… Перечислять все события, которыми были наполнены выходные в Бресте, можно очень долго. Областной центр превратился в одну большую фестивальную арену. 



Одна из самых зрелищных площадок, Брест исторический, развернулась у филиала областного краеведческого музея — археологического музея «Берестье». Небольшая территория учреждения превратилась в машину времени. 

Военно-исторические клубы со всей страны выстроились друг за другом в летописном порядке: воины древнего города, раннее средневековье, ВКЛ и Речь Посполитая, Первая мировая война…



— Начинаем с эпохи викингов через XVII век до начала XX столетия, — ввела в курс дела участница брестской группы военно-исторической реконструкции «Рубеж», одна из организаторов фестиваля Елена Воробей. — Показываем брестчанам и гостям праздника капельку истории нашего славного города. Мне кажется, невозможно в полной мере оценить его сегодняшнюю красоту и значение для страны без знания прошлого.

Из «Берестья» перемещаемся к центру города, где праздничное шествие растянулось на несколько километров. В красочном карнавале участвовало более трех тысяч горожан из творческих коллективов, предприятий города, учебных заведений. Им аплодировали десятки тысяч зрителей.



Каждая организация покреативила от души. В колонне — бразильские танцовщицы, моряки, пираты и другие герои любимых сказок… Они шли пешком, ехали на грузовиках, легковушках и мотоциклах.

Участница карнавала солистка театра танца «Фантазия» Екатерина Гричик не скрывала эмоций:

— Праздник тысячелетия выдался самобытным. Такого Брест еще не видел, да и в других городах тоже. Наверное, каждый нашел себе мероприятие по вкусу. Думаю, что самые яркие моменты тысячелетия, например, карнавал, приживутся и станут отличной традицией.



Режиссер уличного шоу Николай Полторака в этом даже не сомневается:

— Ведь мы не повторяем, например, бразильский вариант. У нас свой карнавал, на котором показана наша культура. И мы этим гордимся.



А площадкой для молодежи стал Парк 1000-летия в Юго-Западном микрорайоне. Фестиваль «Город #БреСТМолодежный» привлекал гостей интерактивом. В зоне с реконструкцией средневекового быта можно было не только оценить металлические изделия и оружие былых эпох, но и самим выковать сувенир.



В завершение участники шоу и зрители вместе дали обещание: хранить и приумножать славу Бреста, быть его гордостью. Клятву зачитал почетный гражданин города художник-ювелир Николай Кузьмич. Под занавес над гребным каналом был дан большой фейерверк.

На следующий день празднование продолжилось. По главным улицам торжественным маршем прошли 11 оркестров стран СНГ, которые вписались в музыкальную атмосферу 1000-летия города.



Шествие завершил большой гала-концерт, где каждый коллектив представил свою визитную карточку, а затем все 400 труб сыграли сводным оркестром, которым дирижировал автор идеи парада Валерий Коваль — художественный руководитель и главный дирижер Брестского городского духового оркестра. Уже после он признался, что осуществил мечту.

Городская набережная в воскресенье превратилась в парк аттракционов, здесь разместились фудкорт, мастерская и поле боя игры лазертаг. Брестский мясокомбинат выступил организатором фестиваля «#Любовь есть», хедлайнером которого стала группа «Время и стекло».



— Я приехала специально на два часа раньше, чтобы посмотреть на их выступление, — поделилась гостья фестиваля Вероника Коробейко. — Вчера, к сожалению, на концерт опоздала. Но впечатлений — море! Миллениум получился необыкновенным, город и люди заслужили этот праздник.



Александр МИТЮКОВ.

mityakov@sb.by

Александра ЯНКОВИЧ.

Фото БЕЛТА, Александра МИТЮКОВА и Александры ЯНКОВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...