Бразилия запрещает глифосат

Последние исследования указывают на то, что глифосат может быть связан с неизлечимым заболеванием почек, поражающим население бедных сельских регионов.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ прокурор Бразилии требует остановить использование глифосата — активного ингредиента в вездесущем гербициде раундап, производимом фирмой Monsanto

Последние исследования указывают на то, что глифосат может быть связан с неизлечимым заболеванием почек, поражающим население бедных сельских регионов.

Прокуратура также стремится запретить гербицид 2,4-D и еще семь активных ингредиентов помимо глифосата: метил-парафион, лактофем, форат, карбофуран, абамектин, тирам и паракват. Обе инициативы уже оформлены в Министерстве юстиции Бразилии. Прокуратура также запросила судебное решение, которое позволило бы Министерству сельского хозяйства остановить регистрацию пестицидов до получения заключения об их безопасности.

Новые исследования показывают, что глифосат становится токсичным и повреждает почки, смешиваясь с жесткой водой или такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями. В жесткой воде присутствуют в разных концентрациях кальций, магний, железо и даже стронций, и в сочетании с ними токсичность глифосата повышается настолько, что он начинает уничтожать клетки человеческих почек.

Молекула глифосата была запатентована Monsanto в начале 70-х годов. Вскоре после этого гербицид был выведен на рынок под торговой маркой раундап и стал самым распространенным в мире средством защиты растений.

В начале марта Шри-Ланка запретила глифосат после выявления его связи с распространением необъяснимого заболевания почек. В Сальвадоре законодатели также одобрили запрет глифосата и многих других сельскохозяйственных химикатов, однако там закон еще ожидает окончательного принятия.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости