Бразды правления — в Беларусь

Все слависты в гости к нам

Все слависты в гости к нам


В 1955 году в Белграде участники Международного совещания славистов решили создать Международный комитет славистов (МКС) и проводить его съезды каждые пять лет поочередно в столицах славянских стран. Нынешней осенью в городе Охрид в Македонии состоялся уже XIV такой форум. И главная его новость для белорусов — следующий съезд делегаты решили провести в Минске, в 2013 году. В связи с чем на Белорусский комитет славистов возложены права и обязанности комитета международного, а его председатель становится полноправным руководителем славистических сообществ 38 (!) стран мира. Это доктор филологических наук, профессор Александр Лукашанец, автор многих научных работ по белорусскому и русскому словообразованию, директор Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук.


— Действительно, следующий, ХV Международный съезд славистов планируется провести в 2013 году в Беларуси, в Минске. Надеюсь, все так и произойдет. Я убежден: это событие станет исключительно важным в научной и культурной жизни страны, поспособствует и расширению диапазона славистических исследований в целом, и повышению престижа белорусского языка и национальной культуры, укреплению статуса Беларуси как независимой славянской страны, четко осознающей свои национальные приоритеты.


Участие белорусской делегации в прошедшем съезде в Македонии было очень достойным. Доклады белорусских ученых вызвали интерес у зарубежных коллег, что свидетельствует о хорошем научном уровне и актуальности славистических исследований в нашей стране. На книжной выставке, приуроченной к форуму, мы представили около 150 белорусских изданий, выпущенных за последние пять лет. По общему признанию, белорусская часть выставки оказалась одной из лучших как по количеству, так и по качеству.


— Присутствовала ли белорусская тематика в работах ученых других стран?


— Да, некоторые зарубежные коллеги в своих выступлениях затрагивали вопросы белорусской славистической науки, использовали факты белорусского языка, литературы и фольклористики. Белорусский язык, его место в современном обществе стали центральной темой «круглого стола» «Место славянских языков и состояние славистики в мире».


В то же время проблема расширения белорусского «присутствия» в славянском и мировом гуманитарном пространстве остается весьма актуальной. На мой взгляд, нашим славистам следует смелее включать белорусский материал в исследования, активнее пропагандировать свои изыскания в научном мире, эффективнее использовать современные ресурсы распространения знаний в «мировой паутине».


Самое же главное, как мне представляется, следует шире пропагандировать национальную специфику и национальное культурное и духовное наследие белорусов, показывать его значение и место в современной мировой духовной культуре.


— Какие новые издания должны появиться в Беларуси к съезду?


— Надеюсь, к этому времени завершится издание «Этымалагiчнага слоўнiка беларускай мовы», выйдут очередные выпуски «Гiстарычнага слоўнiка беларускай мовы», другие словари и справочники, оригинальные монографические исследования по белорусскому языку, литературе, фольклористике. Мы также планируем подготовить второе издание энциклопедии «Беларуская мова».


Справка «СБ»


Славистика — система научных знаний о славянах, их языке, литературе, фольклоре, истории, материальной и духовной культуре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter