Браво, бис и низкий поклон!

Участникам  70  концертов  общественно-культурной  акции  «Мы  —  беларусы!»  рукоплескала  наша  и  зарубежная  публика

Участникам  70  концертов  общественно-культурной  акции  «Мы    беларусы!»  рукоплескала  наша  и  зарубежная  публика

— Концерты акции, в которой выступило более 1 тысячи мастеров искусств, проходили в течение года: первые состоялись в конце февраля — начале марта в Брестской области и Могилеве, финишной точкой стало гала-представление в Киеве 8 декабря. Акция приобрела масштабы движения — под девизом «Мы — беларусы!» прошли гастроли белорусских театров за рубежом, выставки в белорусских музеях, кинопоказы, — рассказывает БЕЛТА заместитель начальника управления искусств Министерства культуры Беларуси Олег Галкин.

Именитые и молодые артисты и творческие коллективы выступали на сценических площадках в столице, областных городах, в регионах. Точками на карте Беларуси стали Брест и Дзержинск, Могилев и Кричев, Витебск и Борисов, Гродно и Речица, Гомель и Вилейка. Труднее сказать, где в Беларуси не состоялись встречи зрителей и артистов, чем где они прошли.

Среди самых громких концертов — гала-концерт в День независимости в белорусской столице, День культуры Беларуси на XVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», праздник в Борисове, принимавшем юбилейный 15-й День белорусской письменности, огромная дискотека под открытым небом в аэропорту Минск, четырехчасовой концерт на фестивале в Гомеле «Сожскi карагод», программа «Шедевры мирового искусства у стен древней Софии» в исполнении солистов и симфонического оркестра Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь, а также концерт белорусских оперных певцов и солистов Мариинского театра (г. Санкт-Петербург). Назвать даже приблизительно число зрителей и слушателей довольно сложно, как и представить масштабы акции. Например, пятичасовой марафон в столице проходил на площадке в аэропорту, рассчитанной на 10—15 тысяч зрителей.

Театр песни Ирины Дорофеевой, Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки под управлением маэстро Михаила Финберга, ансамбли «Хорошки», «Песняры», «Сябры», «Свята», Государственный академический симфонический оркестр Беларуси, заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный ансамбль танца Беларуси, Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени И. Жиновича под управлением народного артиста Беларуси Михаила Козинца — вот далеко не полный список имен артистов, встречавшихся с публикой.

Общественно-культурная акция перешагнула рамки республики. «С любовью из Беларуси» — так говорили поклонникам искусства белорусские мастера сцены в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Вильнюсе, Киеве. «Концерты везде проходили с аншлагами, артистов долго не отпускали со сцены, вызывая на бис. Концерт в Москве стал подарком ко Дню города и проходил на центральной площадке на Тверской. В Риге в самом большом концертном зале было дополнительно установлено 500 мест, а в Киеве концерт, вместо запланированных двух часов, длился более трех», — рассказал Олег Галкин. Залы подхватывали не только хорошо известные, но и новые песни «Сябров», «Песняров», Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, Петра Елфимова, Инны Афанасьевой, Ирины Дорофеевой. Особенно тепло приветствовали юных звездочек Ксению Ситник и Андрея Кунца.

В июне в Польше праздник искусства прошел под названием «Минск—Гданьск: музыкальная дружба». Перед жителями и гостями Гданьска выступил квартет скрипачей «Минск». Ему аккомпанировал известный пианист, за­служенный артист Беларуси, художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк. А филармонический ансамбль «Камерата» представил на концерте произведения болгарских, испанских, австрийских и американских авторов. Хор Белорусской государственной филармонии под управлением народной артистки республики Людмилы Ефимовой также выступил с концертом акции «Мы — беларусы!» в Гданьске. Концерт состоялся в единственной на Поморье православной церкви святого Николая.

А в вильнюсской ратуше в июне прошли выставки работ современных белорусских художников Владимира Вишневского и Владимира Зинкевича, а также фотохудожника Юрия Иванова.

Актерам Национального академического театра имени Янки Купалы рукоплескала финская публика, где в рамках акции купаловцы показали свои лучшие спектакли «Вечер» Алексея Дударева и «С. В.» по мотивам «Вишневого сада» Антона Чехова.

На снимке: во время концерта Государственного академического симфонического оркестра Беларуси в Мозырском городском центре культуры.

------------

Кстати

Общественно-культурную акцию «Мы — беларусы!» проводили Министерство культуры совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом и ведущими творческими коллективами и исполнителями страны. Ее цель — широкая пропаганда духовных и культурных ценностей белорусского народа, достижений современного национального искусства, улучшение культурного обслуживания жителей регионов, а также укрепление положительного образа нашей республики за рубежом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости