Браво, Андрис, браво, Гранд и Ауди!

В  минувшие  выходные  в  Ратомке  прошел  этап  Кубка  мира  по  конкуру

Великолепный погожий денек, хорошая состязательная атмосфера, отличная культурно-развлекательная программа, «хлебосолы» нашего общепита.

Что еще можно пожелать лучшего для отдыха земляков и гостей страны, которому поспособствовали Минский облисполком и Белорусская федерация конного спорта? Именно они постарались организовать на самом высоком уровне этап Кубка мира по конкуру в Ратомке, где находится база Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству.

С 15-го по 17 сентября здесь кипели страсти среди сильнейших мастеров конкура Беларуси, России, Украины и Латвии.

Три дня — шесть стартов по разным версиям преодоления препятствий. В нынешнем турнире наши всадники не снискали главных лавров. Однако можно не сомневаться, что каждый новый старт приближает их к большим достижениям. Настоящим любимцем публики стал 35-летний латыш Андрис Варна. Этому наезднику, выступавшему на лошадях Гранд Либеро и  Ауди Кватро, не было равных в пяти номинациях из шести! Андрис отличился в четырех личных турнирах, в том числе и в самом престижном (Гран-при в заключительный день этапа), а также вместе с тремя партнерами — Юрисом Брегзе (Латвия), Константином Золиным и Юрием Маркеловым (Украина) в Кубке Наций. В активе земляков всего одна виктория — Николая Могуленко на Гусляре в конкуре № 5 (высота препятствий 135 сантиметров) и большинство призовых мест в иных номинациях, в том числе и вторая позиция Александра Серякова (после перепрыжки за первое место) в Гран-при.

На представительной пресс-конференции герой Ратомки немного стушевался от внимания журналистов. И поведал им, что конным спортом занимается с 9 лет, а свои силы в наиболее престижных маршрутах конкура (150 и 160 сантиметров) попробовал только в этом году. Выступление  в Беларуси у Варны, оказывается, пока наиболее удачное в спортивной карьере.

Господин Кари Йалассола из Финляндии, возглавивший иностранный контингент арбитров, весьма лестно отозвался об уровне этапа планетарного Кубка в Беларуси. Особенно его впечатлила по-домашнему теплая и дружественная атмосфера, которая редко  наблюдается на топ-турнирах. В Ратомке, по его мнению, есть все условия для проведения самых крупных состязаний. Йалассола также выразил надежду, что еще не раз посетит Беларусь. Этому дает хороший повод и заметно возрастающее мастерство наших конкуристов.

В том, что финн еще не раз станет гостем приветливой Беларуси можно не сомневаться и по иной причине. Буквально через месяц, как поведал один из руководителей Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству Сергей Запрегаев, начнется коренная реконструкция его хозяйства. Уже готов проект, после реализации которого Ратомка сможет проводить соревнования по всем трем дисциплинам конного спорта на самом высоком международном уровне. Кроме этого, планируется построить большой крытый манеж с трибунами на полторы тысячи зрителей. Все  преобразования намечено завершить к концу 2008 года.

На встрече с руководством федерации конного спорта также была затронута тема неудачного выступления земляков на недавних Всемирных конных играх в Аахене. В Германии три из четырех представителей Беларуси в троеборье и выездке оказались «на задворках» турнирной таблицы, а один и вовсе был дисквалифицирован. По словам главного тренера национальной сборной Александра Лиса, с учетом всех обстоятельств и возможностей его подопечных на одном из заседаний федерации решено было сделать олимпийскую ставку на лидеров нашей страны –  Вячеслава Пойто (троеборье) и особенно на Ирину Лис (выездка).

В Пекине-2008, напомним, в этом виде спорта белорусы взяли  на себя обязательство завоевать одну награду. И теперь предпринимаются все усилия, чтобы с ними справиться. Так, стало известно, что недавно федерацией были приобретены для этих всадников несколько лошадей. А подготовка лучшего мастера страны по выездке Ирины Лис в ближайшее время будет вестись на базе известной конно-спортивной школы в Англии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости