Братья Кузьмины борозды не портят

Первым в Буда-Кошелевском районе завершает сев кукурузы СООО «Вахавяк»

ПЕРВЫМ в Буда-Кошелевском районе завершает сев кукурузы СООО «Вахавяк», которое специализируется на свиноводстве. Кукурузное поле занимает здесь 636 гектаров.

Фото Николая СЕМЕНЦА

До 70 гектаров в день прирастает кукурузный клин в ЧУП «Степы» Жлобинского района. Хорошие темпы работы обеспечивают братья Сергей и Порфирий Кузьмины. В этом году в связи с присоединением к «Степам» сельхозпредприятия «Китин» работы механизаторам прибавилось — предстоит дополнительно засеять 1200 гектаров , в том числе 800 — кукурузы. Сейчас там задействованы три посевных агрегата. Их достаточно, чтобы уложиться в оптимальные агрономические сроки — к 10 мая. 

Всего в Жлобинском районе кукуруза разместится на 21,5 тысячи гектаров. Половина этой площади уже посеяна. 

В УСП «СлавМол» Гомельского района под главную кормовую культуру отведено 2884 гектара. Из них всего тридцать — на зерно, остальное — на корм для КРС. С первых дней работы идут быстрыми темпами, выдерживаются технологии. Перед севом на гектар внесено по 70 тонн органики, в необходимом количестве добавлен суперфосфат. 

На начало мая яровые культуры в Гомельской области посеяны на 97 процентах площадей. Эта цифра несколько ниже по сравнению с прошлым годом, когда уже было посеяно около 70 процентов к заданию, но тем не менее сев большинства культур проводится в оптимальные агротехнические сроки. С участков, где размещены ранние яровые и зернобобовые, посевные агрегаты ушли более двух недель назад.

Сейчас техника и ресурсы в основном сконцентрированы на севе кукурузы. В Кормянском и Светлогорском районах уже рассчитались с «королевой полей» на зерно. На финиш вышли рогачевские и мозырские земледельцы.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru

Наполовину действующее вещество


ЗА МИНУВШИЕ пятницу и выходные яровой клин увеличился на 146 тысяч гектаров, или почти  на 7 процентов. Массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса закончен, ими занято почти 900 тысяч гектаров. Менее тысячи гектаров, или полпроцента, осталось засеять ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми на МОГИЛЕВЩИНЕ, около 70 тысяч (37 процентов) — на ВИТЕБЩИНЕ. В Брестской области, которая традиционно первой начинает и заканчивает полевые работы, только в Малоритском районе осталось засеять ими около 70 гектаров. 


Из 2218 тысяч гектаров, запланированных под яровой сев, подготовлено почвы 1874 тысячи. Сахарная свекла, лен-долгунец, картошка, кукуруза на зеленый корм и зерно, другие яровые культуры занимают 1680 тысяч. Сельхозпредприятия Барановичского, Березовского, Ганцевичского – всего 11 районов области — посеяли зернобобовые. Почти 54 тысячи гектаров, что равнозначно 100 процентам, занимают они на МОГИЛЕВЩИНЕ, а в целом по республике — 187 тысяч гектаров, или менее 54 процентов. 

Уже который день не прирастают зернобобовыми в Гомельской области. За последние три дня ни гектара не добавилось их на МИНЩИНЕ, на 700 — увеличилось на ГРОДНЕНЩИНЕ. В целом по республике зернобобовые занимают 186 тысяч гектаров – 53,5 процента от запланированного количества. Если учесть, что к этому времени их сев должен завершаться, а ежедневный прирост составляет около процента, то можно не сомневаться, что 349 тысяч гектаров зернобобовых не будет. В лучшем случае, считают специалисты, будет посеяно 200 тысяч гектаров. 

Завершена первая подкормка озимых зерновых и рапса, началась вторая. Эти работы проведены соответственно на 366 (28 процентов) и 80 тысячах гектаров (48 процентов). Половину озимых зерновых (89 тысяч гектаров) повторно подкормили минеральными удобрениями на ГРОДНЕНЩИНЕ и только 12—13 процентов – на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ.

Недостаток минеральных удобрений может не лучшим образом сказаться на урожайности сельхозкультур и кормовых угодий. Отдача туков во многом будет зависеть от того, насколько грамотно распорядятся их запасами работники агрономической службы. За пятницу, субботу и воскресенье азотными удобрениями подкормлено 7,5 тысячи гектаров сенокосов и пастбищ (0,5 процента). Если в прошлом году на начало мая их было накоплено 60 процентов к потребности (330 тысяч тонн действующего вещества), то теперь – 43 процента (237 тысяч тонн д.в.). Более скромные запасы фосфора – менее 20 процентов к потребности. Разница в нем от 10 на МОГИЛЕВЩИНЕ до 29 процентов на МИНЩИНЕ. В некоторых хозяйствах этот вид минеральных удобрений закончился буквально через пару дней после начала весеннего сева. 

За неделю запасы минеральных удобрений увеличились лишь на два процента, или немногим более чем на 14 тысяч тонн действующего вещества. 

Потребность в туках для весеннего сева — 1234 тысячи тонн действующего вещества. Но уже очевидно: полностью она закрыта не будет. Как это потом скажется на урожаях, покажет время. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Уж финиш близок


Из четырехсот гектаров, отведенных под кукурузу в ОАО «Жатерево» Столбцовского района, посеяно уже более двухсот. На этой операции задействованы два агрегата, которые ежедневно закрывают семена на полусотне гектаров. 


НА СНИМКЕ: заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей ЕРМАКОВИЧ проводит инструктаж механизатора ОАО «Жатерево» Игоря РОКАША по настройке сеялки. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?