Сельская газета

Братья-коммерсанты сели сами и потянули за собой бухгалтеров

Кто стоит за приговором Минского областного суда о причинении ущерба ОАО «Беларуськалий» на 700 тысяч долларов

ВЕРДИКТ вынесен в отношении родных братьев — директоров ЧУП «Смолевичи-Сузон» и ООО «Верасень-Сервис» Смолевичского района Казимира и Антона Соболевских, их бухгалтеров Любови Кириленко и Натальи Шутовой и менеджера Андрея Костеневича. Все пятеро также признаны виновными в незаконной предпринимательской деятельности, «сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, совершенной организованной группой».


ГЛАВНОЕ следственное управление СК вело следствие, дело в суд направляла Генпрокуратура. По сообщению пресс-службы СК, противоправные действия фигурантов — в нецелевом использовании в 2010—2012 годах более 28 тысяч тонн калийных удобрений, которых, к слову, так не хватает нашим хозяйствам. По сути, братья Соболевские создали и возглавили преступную группу. Старший, Казимир, заключил с «Беларуськалием» дополнительный договор на приобретение 28 тонн удобрений, из которых почти 23 тонны были якобы проданы физическим лицам. Остальные 5100 тонн с помощью Антона проданы российским компаниям.

Криминальный интерес мошенников — в разнице цен на калийные удобрения на нашем и российском рынке. Схема преступления не нова и до банальности проста: покупали удобрения по льготным ценам, так как товар предназначался для сельхозпредприятий Беларуси, а продавали в Россию по более вкусному и жирному тарифу. По документам они, дескать, продавались через торговую точку. Но суд установил, магазин-то продуктовый, а все покупатели — вымышленные. На самом деле «черный» экспорт шел в Смоленскую, Воронежскую, Орловскую и Курскую области. Прибыль от перепродажи шла на покупку роскошных автомобилей и недвижимости в Минске.

Но этого показалось мало. Во время следствия вскрылись и другие любопытные детали. Соболевский купил автомобиль якобы для своей организации, но фактически же это был его личный транспорт. Причем фирма приобрела его по цене, завышенной почти на 20 тысяч долларов. И это не единственная махинация на его счету. По версии обвинения, он занимался хищением бензина, завышая показатели в отчетности, и таким образом бесплатно заполучил 5 тысяч литров топлива для себя и своих родственников.

Частное унитарное предприятие «Смолевичи-Сузон» по существу было своего рода базой минеральных удобрений, которая обслуживала не только свой, но и Логойский район. В 2012 году директор ЧУП Казимир Соболевский гордо рассказывал на страницах «СГ»: «Мы отвечаем за вывоз и внесение на поля органических удобрений и закупку минеральных. Предприятие оказывает также услуги по разгрузке-выгрузке, хранению минеральных удобрений, средств защиты, перевозке различных грузов».

В распоряжении «Смолевичи-Сузон» почти 3 тысячи гектаров земли, здесь выращивают зерновые, рапс, гречиху. Плюс 2 свинофермы почти на 2 тысячи голов. С Минским и Борисовским мясокомбинатами заключены договоры на поставку свинины в счет госзаказа. Хотя свиноводство, по словам Соболевского, прибыли не приносит, уж слишком дороги комбикорм и закупаемый молодняк. Вот видимо и решили заняться чем-то более прибыльным. И все бы ничего, если бы это прибыльное не оказалось вдобавок криминальным.

Эта история с удобрениями — с длинной бородой. Ровно пять лет назад пресс-служба КГБ заявила о раскрытии схемы хищения минеральных удобрений. «В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в республике действуют не менее четырех преступных групп, осуществляющих незаконный вывоз калийных удобрений, приобретаемых в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ», — сообщалось в пресс-релизе, опубликованном на сайте КГБ.

Кроме того, как показали тогда же совместные проверки Комитета госконтроля Минской области и управления финансовых расследований по Минской области и Минску, махинации нанесли государству ущерб примерно 10 миллионов долларов. И самым вопиющим случаем тогда был назван инцидент в Смолевичах, когда через магазин одного из предприятий за 2011 год было незаконно продано около 16 тысяч тонн удобрений. Как теперь выясняется, это предприятие не что иное как «Смолевичи-Сузон». Но главный на то время подозреваемый минчанин Н. был в розыске. Только работники Госконтроля собрались побывать в злополучном магазине, как он тут же закрылся. Однако вот уж действительно: сколько веревочке ни виться, а конец будет.

СУД приговорил Казимира Соболевского по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, конфискации имущества и штрафу в 23 тысячи рублей. Любовь Кириленко получила 7 лет колонии общего режима, Антон Соболевский приговорен к 5 годам и 6 месяцам исправительной колонии усиленного режима и конфискации имущества. Шутова и Костеневич — по 3 года без конфискации. Кроме того, суд постановил взыскать солидарно с Казимира Соболевского и Любови Кириленко 1,4 миллиона рублей в пользу «Беларуськалия».

Комментарий по поводу происходящего в ОАО «Беларуськалий» «СГ» получить не удалось. А вот защитник Казимира Соболевского адвокат Юрий Щербич оказался доступен, но немногословен:

— Приговор получим в течение 10 дней. И только ознакомившись с ним, можно более предметно говорить об основаниях для обжалования решения суда. Но, с моей точки зрения, ряд фактов не был учтен судом при вынесении решения. Например, не проведена финансово-экономическая экспертиза, на основании которой можно было бы говорить о реальном ущербе «Беларуськалию». Суд же исходил из информации, предоставленной самим предприятием. А проверить эти данные у стороны защиты возможности не было. Есть и другие нюансы, о которых также пока говорить рано. Давайте подождем».

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости