Братья-гиганты — лучшие друзья

Егор и Никита Мещеряковы раньше шокировали своими размерами минских продавщиц, а теперь оба выступают за сборную Беларуси

Егор Мещеряков выступает за сборную страны по баскетболу больше десяти лет. И вот в свои 32 он дождался, что его партнером по национальной команде стал 21-летний брат Никита. Капитану не пришлось хлопотать перед тренерами за родственника. Тот является одним из самых перспективных баскетболистов Беларуси, и право выступать за сборную заслужил самостоятельно. Большую часть времени Никита проводит в США. Там он учится в университете Джорджтауна и параллельно выступает за университетскую команду. Эта дружина считается одной из лучших в Американской студенческой лиге. Не случайно из нее свой путь в НБА начинали такие звезды, как Айверсон, Моурнинг, Юинг.

Никита ниже Егора на 8 сантиметров. Тем не менее двухметрового парня коротышкой не назовешь. Оба брата Мещеряковых готовились к квалификационному турниру чемпионата Европы в дивизионе В, который стартует завтра. Кто знает, возможно, именно Егору и Никите совместными усилиями удастся вывести сборную Беларуси в высший европейский свет.

Прадед бил непослушных детей бородой

— Как в одной семье могло вырасти два таких гиганта?

Егор: Это скорее вопрос к генетикам. Никита — очень поздний ребенок, а я — очень ранний. У нас 12 лет разницы в возрасте. Несмотря на это, оба выросли высокими. Наши родители заметно выше среднего. Рост папы — 193 сантиметра, мамы — 176. Еще у мамы 42-й размер ноги. Нам эта особенность передалась в увеличенном масштабе. Никита носит обувь 49-го размера, а я — 51-го. Помню, когда раньше искали кроссовки или туфли в ГУМе-ЦУМе, продавщицы чуть в обморок не падали.

— Тебе приходилось донашивать вещи за братом?

Никита: Обошлось без этого. Когда я сильно вырос, брат уже играл в Америке и привозил мне вещи оттуда. Теперь я вожу ему кроссовки.

— Может, у вас дедушка высокий?

Е.: Мой дед по отцовской линии родом с Урала. Во время Великой Отечественной он дошел до Берлина. После войны его часть перевели под Полоцк, там он встретил мою бабушку. Так он остался жить в Беларуси. Дед был обычного роста, а вот его отец был очень высоким. Мне рассказывали, что он часто любил повторять: дисциплина превыше всего. А еще у него была длинная борода. Якобы он завязывал на ней узел и бил им непослушных детей по голове. Такие вот уральские сказки.

— Помнишь свою реакцию на рождение Никиты?

Е.: Как все маленькие дети, я очень часто спрашивал родителей, когда у меня будет братик или сестричка. Однажды отец сказал, что уже скоро. И вот я вернулся из тренировочного лагеря (в 1988 году мы готовились к чемпионату СССР по мини-баскетболу), а меня ждал сюрприз.

— О конфликтах в детстве не может идти и речи?

Е.: В 16 лет я был под два метра ростом, физически тоже довольно окреп. Когда гулял с 4-летним Никитой за руку, мне говорили: какой молодой отец! В 1995 году я уехал из страны. Брату тогда было всего восемь. На протяжении многих лет мы виделись только летом. Ну а сейчас наслаждаемся временем, которое можем проводить вместе в национальной сборной. Живем в одном гостиничном номере, узнаем друг друга по-новому — и на площадке, и за ее пределами. Быть в сборной и играть со своим братом как товарищем по команде — для этого стоило продолжать карьеру.

Драники привели американцев в восторг

— Кто из вас лучше в школе учился?

Н.: Егор, конечно.

Е.: Мне не хватило одной-двух пятерок до серебряной медали.

— Любимые предметы?

Е.: История, география. Эти дисциплины меня очень интересовали, ведь спортсмены много путешествуют.

— Никита, когда ты впервые услышал о баскетболе?

— С детства следил за выступлениями брата. Он привозил кассеты из США, я смотрел. А в 9 лет в первый раз пошел к Владимиру Николаевичу Алексину. Он же был первым тренером и у Егора.

— Тренер говорил, кто из вас лучше играет?

Н.: Владимир Николаевич избегал таких оценок, однако другие специалисты сравнивают нас постоянно. Я слышал, что в детстве мои технические показатели оценивались выше, зато брат обыгрывал меня по физухе.

— Егор, можешь дать совет брату, как ему окрепнуть физически?

— А он сейчас и так в полном порядке. В США Никита здорово прибавил в мощи.

Н.: Когда уезжал, весил чуть больше 80 килограммов. За океаном догнал вес до ста. Теперь более комфортно чувствую себя на площадке, могу нормально потолкаться. В Америке мы ходим в качалку три-четыре раза в неделю, занимаемся под руководством профессионального тренера.

— Может, тебе пришлось сесть на специальную диету, чтобы набрать массу?

— Нет, просто для спортсменов всегда открыта столовая. Шведский стол — ешь сколько хочешь.

— Американская кухня тебе нравится?

— Больше всего я люблю то, что готовит моя мама. На втором месте — белорусские блюда.

Е.: Не случайно он звонил маме, чтобы узнать рецепты.

Н.: Был период в Америке, когда я ударился в кулинарию. Спрашивал, как приготовить борщ или как запечь курицу. Удивлял американцев драниками. Пол-общежития было в восторге.

— Из твоей нынешней команды вышло немало звезд НБА. А каковы твои шансы попасть в сильнейшую лигу мира?

— Шансы всегда есть. В минувшем сезоне я пробился в стартовую пятерку “Джорджтауна”, в следующем буду ставить перед собой более высокие задачи — повысить результативность, показывать стабильную игру. А еще надо привыкнуть к ажиотажу, который сопровождает практически каждый матч. Когда на стадион приходит 20 тысяч человек, когда все вокруг тебя ревет, непросто сохранить холодную руку и холодную голову.

— В европейский баскетбол тебе предлагали вернуться?

— Пока нет. Но на данный момент я такие бы предложения и не рассматривал. Хочу в Америке доучиться, получить там высшее образование.

Е.: А у меня в России спрашивают, когда Никита вернется. Так что определенный интерес к нему уже есть.

— Никита, на кого учишься в США?

— Только недавно выбрал себе профессию. Решил стать экономистом. Приходится в самолетах постоянно читать учебники. Преподаватели строго относятся к спортсменам, особенно если те берут серьезные классы. Чтобы играть в баскетбол, надо иметь средний балл выше 2,0 (это наша тройка). Я учусь на 3,0, что можно назвать хорошим показателем. К образованию в Джорджтауне относятся трепетно, что и понятно — год обучения в нашем университете стоит 50 тысяч долларов.

— Что напоминает тебе о Беларуси в Америке?

— В моей комнате висит большой белорусский флаг. Чтобы как-то разбавить американскую атмосферу.

“Брат — мой лучший друг, но выговор сделать мне может”

— Вас с братом можно назвать с друзьями?

Н.: Брат — мой лучший друг. Бывает, что то в Америке все надоедает и ничего не хочется делать. Испытываешь такой упадок духа, что готов сесть на самолет и улететь навсегда в Минск. Позвонишь Егору — он поддержит, успокоит. И жизнь продолжается.

— А выговор тебе Егор может сделать?

— Легко. Если в команде что-то идет не так, то в первую очередь получаю я.

Е.: Потому что самый молодой.

Н.: Да я и не жалуюсь — брат всегда по делу подсказывает.

— Когда-нибудь приходилось играть друг против друга?

Н.: Прошлым летом на отдыхе в Турции разыграли вдвоем “пульку” до трех побед. В каждой партии надо было набрать 11 очков. Егор тогда выиграл 3:1.

Е.: Думаю, сейчас мне победить будет сложнее.

Н.: Просто я не хочу старшего обижать...