Братья Электроник и Сыроежкин

НА СЪЕМКАХ песенного конкурса «Я пою-2» (ОНТ) юные артисты каждый соревновательный день исполняли новые песни. На этот раз они подготовили музыкальные композиции из популярных советских фильмов, например, «Выше радуги», а также песни из кинокартины, которую знают миллионы, — «Приключения Электроника».

Корреспондент «БН» вместе с юными артистами и зрителями встретилась с героями культового детского фильма.

НА СЪЕМКАХ песенного конкурса «Я пою-2» (ОНТ) юные артисты каждый соревновательный день исполняли новые песни. На этот раз они подготовили музыкальные композиции из популярных советских фильмов, например, «Выше радуги», а также песни из кинокартины, которую знают миллионы, — «Приключения Электроника».

Сюрприз для ребят и зрителей получился отличный. На съемки шоу приехали артисты, которые стали кумирами мальчишек и девчонок более тридцати лет назад. И сегодня их герои покоряют сердца детей. Это — исполнители ролей Сыроежкина и Электроника, специальные гости проекта «Я пою-2» братья Владимир и Юрий Торсуевы.

Дети подготовили на конкурс песни из «Приключений Электроника»: «До чего дошел прогресс», «Песня о колоколах», «Ты — человек». Что интересно, братья Торсуевы были не единственными в зале близнецами. Для них и зрителей пели конкурсанты сестры Алина и Полина Грудько, а также Набиль Зарук. Он вообще один из братьев-тройняшек! Кумиры Юрий и Владимир Торсуевы не остались в долгу, привезли свои премьерные песни. Владимир пел, а Юрий играл на гитаре…

Когда фильм вышел на экраны, к близнецам сразу пришла огромная слава. Они тогда были чуть постарше, чем участники проекта «Я пою». Братьям было по 14 лет. И со всех уголков великой страны к ним летели письма. Абсолютный рекорд полученной корреспонденции — 36 посланий в день. Но звездная болезнь прошла мимо ребят...

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Знаете ли вы, что...

В советский детский музыкальный трехсерийный фильм исполнителей главных ролей — Сыроежкина и Электроника — искали долго по всему Советскому Союзу. Не всякие близнецы подходили: не каждый мальчик умел гонять на мопеде, играть на гитаре, танцевать. А Торсуевы умели. Родились близнецы в один день с известной личностью — Лениным — 22 апреля, но много лет спустя — в 1966 году. Вову назвали не как вождя, но как деда, а Юрия — в честь Гагарина. К слову, отец братьев дружил с известным космонавтом.

Однажды на урок в московской школе в класс Торсуевых зашла завуч и сказала Володе и Юре зайти к ней в кабинет. Ребята не были примерными учениками и подумали, что их зовут на «разбор полетов». Но завуч вручила ребятам направление на кинопробы. Владимир и Юрий Торсуевы были там уже 368-й парой.

Когда братья пришли на съемки, на улице был мороз под 40 градусов. И, кроме Юры и Вовы, на пробы никто не явился. Кстати, у Володи почему-то не оказалось шапки. И поскольку родители Вовы и Юры очень дружили с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, которые жили этажом выше, мама поднялась к Николаю Николаевичу, и Вова отправился на пробы в головном уборе знаменитого поэта-песенника.

Интересно, что сначала Электроника должен был играть Юра, а Сыроежкина — Володя. Но режиссеру Константину Бромбергу что-то не понравилось в игре братьев, и он их «передвинул».

У Торсуевых на самом деле были прямые темные волосы, а играли блондинов. Поэтому раз в 10 дней их волосы подкрашивали и каждое утро завивали. Из-за этого мальчики через несколько лет начали быстро лысеть.

А еще во время съемок «Приключений Электроника» детям накладывали плотный грим и ярко красили губы розовой помадой, потому что красная на пленке имела синеватый оттенок.

У Володи и Юры тогда голоса начали ломаться, поэтому при монтаже их озвучивали другие актеры. Также во время съемок дети быстро росли, и братья Торсуевы за время фильма дважды сменили школьную форму. Случалось и такое: девочка в одном дубле сверкала белозубой улыбкой, а в следующем кадре у нее уже появились щели в зубах!

Съемки «Приключений Электроника» продолжались восемь месяцев. Они проходили в основном в Одессе и немного в Вильнюсе. Торсуевы получали зарплату — каждый по 120 рублей в месяц. Вначале ребята не знали, что делать с такими огромными для них суммами, но потом вовсю тратили деньги на мороженое, лимонад, путешествия в парк и даже в школу ездили на такси. Поездка обходилась в один рубль.

Хотя братья Торсуевы и имели феноменальный успех в «Приключениях Электроника», профессиональными актерами не стали. Позже они снялись в фильмах «Незнайка с нашего двора», «Русские братья», «Венецианское зеркало», но такого успеха не было. Да и никто из легендарной картины, хоть некоторые снимались потом еще, не стал актером, кроме Оксаны Фандеры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости