Что объединяет Беларусь и Россию — от истории к современности

Братства связующие нити

На следующей неделе Союзное государство отметит День единения народов Беларуси и России. В преддверии этого значимого праздника в обеих странах традиционно говорят о том, что нас объединяет. Русский язык, общая историческая память, победа в Великой Отечественной войне, совместная борьба с давлением коллективного Запада — те самые исторические и культурные скрепы, на которых строились и продолжают развиваться отношения двух государств. Основные тенденции этого взаимодействия обсуждали вчера историки, политологи, представители общественных организаций, культурной сферы и искусств в Национальном пресс‑центре Беларуси.

Главной исторической скрепой, по мнению ученых, стала победа в Великой Отечественной войне. В связи с этим ученые Института истории НАН и Генеральная прокуратура делают все возможное для того, чтобы в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа не осталось белых пятен.


— Все направлено на объективное изучение материалов, которые сегодня выявляются в том числе с участием наших российских коллег, — отметил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза. — Именно поэтому 22 марта в Хатыни были озвучены новые цифры геноцида белорусского народа, которые в целом ложатся в понятие геноцида советского народа. Практически 11 тысяч населенных пунктов сегодня увековечены в Хатыни в новом музее, созданном по поручению ­Президента Беларуси. И работа над поиском новых фактов — важнейшая скрепа нашей совместной научной работы в области сохранения исторической памяти, в принципе исторической политики двух братских государств.

Если оценивать наши отношения с точки зрения геополитики, то сегодня Беларусь и Россия оказались в ситуации, больше напоминающей средневековые крестовые походы, — утверждает Петр Петровский, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси

— «Новые крестоносцы» объявили нам санкционную войну. Союзное государство противостоит этому давлению прежде всего в таких сферах, как импортозамещение и укрепление технологического суверенитета. Кроме того, формируется альтернативная архитектура международных отношений, в которых Минск и Москва становятся ядром формирующегося коллективного Востока.  
И здесь нам важно не упустить возможности: перехватывать инициативу, создавать тренды в научно‑технической отрасли, формировать свои цепочки производств, демонстрировать суверенитет и независимость в рамках коллективного Востока. Только так мы сможем дальше развиваться.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter