Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В деревне Узляны Пуховичского района отливают монумент братьям Лизюковым к 3 июля

Братьев ждут на площади Победы

К Дню Независимости летопись нашей памяти о Великой Отечественной пополнится новыми страницами. В деревне Ольховка Кличевского района к 21 июня установят памятник на малой родине Героя Советского Союза Павла Ананьевича Кривоноса. В последних числах месяца откроется и мемориал в Быховском районе, посвященный полковнику Петру Юзефовичу, который погиб за день до освобождения райцентра. А 3 июля на легендарном Буйничском поле распахнет двери храм Иоанна Крестителя, куда будет привезена земля со всех знаковых на Могилевщине мест кровопролитных боев. В тот же день в Гомеле появится еще одна военно-патриотическая достопримечательность — бронзовый монумент братьям Лизюковым, отдавшим свои жизни за свободу родины. Мы не раз писали о подвиге Евгения, Александра и Петра. Двое из них стали Героями Советского Союза. Сегодня в их честь в деревне Узляны Пуховичского района в цехах «Литейного двора» отливают памятник, заказанный Гомельским горисполкомом. Работа в самом разгаре, убедились корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня». 

Скульптор Валерий Кондратенко работает над фигурой среднего брата Александра Лизюкова.

Первый вопрос к главному автору — гомельскому скульптору Валерию Кондратенко: «Успеваете? Ведь всего месяц остался…»

— Сделать предстоит еще многое, — признает Валерий Андреевич. — Однако в сроки, конечно же, уложимся. Никогда не подводил заказчиков. 

 Фигура одного из братьев уже практически готова, осталось ее отполировать и покрыть специальным химическим составом. 

Вообще, создание монумента — дело небыстрое, хотя техническая часть может занять всего несколько месяцев. Например, работа над этим проектом стартовала в начале апреля. Но это только вершина всех трудов. 


Скульптор даже шутит, что в цех приезжает, как в дом отдыха, потому что этому предшествуют месяцы, а то и годы подготовительной работы. Сначала нужно сделать предварительный эскиз, который должен быть согласован с заказчиком, затем создается эскиз основной, потом — объемная рабочая модель из пластилина в масштабе. К примеру, если памятник планируется двухметровый, то она в десятом масштабе будет высотой 20 см. Кроме того, вместе с архитекторами решается, где именно будет стоять памятный знак, иногда приходится перебирать множество вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий. 

Затем скульптор вместе с помощником выставляет каркас. Следующий этап — увеличение. Модель нужно «вырастить» до планируемых размеров. Эта часть работы чисто техническая, традиционно на нее приглашаются студенты — будущие скульпторы. Очень хорошая практика для них. Дальше делается гипсовая форма, в которую после заливается воск. Вот это очень важная часть производства, ведь воск задает толщину литья: на его место «встанет» бронза. Таким образом, готовые фигуры будут полыми. 

Большие скульптуры отливаются частями, а затем их соединяют сварщики.

Большие скульптуры, как братья Лизюковы, отливаются частями, а после в дело вступают сварщики, которые все соединяют. За этим тщательно следит автор проекта. После нужно отполировать каждый шов, потом — всю скульптуру полностью. Последний штрих — тонировка специальным защитным составом, от которого памятники приобретают привычный для нас бронзовый цвет.

Эскизный проект монумента.

По словам Валерия Кондратенко, когда скульптор задумывает проект, он сидит в мастерской один. Но постепенно будущий монумент «обрастает» людьми, иногда требуется взаимодействие с сотнями — архитекторами, чиновниками, скульпторами-исполнителями, техническими работниками, а иногда и родственниками тех, в честь кого создается памятник, если он именной. Памятник братьям Лизюковым, конечно, особенный: их подвиги уже стали легендой. Старший брат Евгений, партизанский командир, в 1944 году столкнулся со своим отрядом с группой немцев, выходивших из окружения. Этот бой стал для Евгения Ильича последним… Средний — Александр — получил звание Героя еще в 1941-м за проявленное в сражениях мужество. Он был генерал-майором танковой армии, а погиб как простой солдат, потому что сам сел в танк, прорываясь к попавшим в окружение товарищам. Младший брат Петр, командовавший 46-й истребительно-противотанковой бригадой, также спешил на помощь к соседней стрелковой дивизии. Лег за крупнокалиберный пулемет… Звание Героя получил посмертно. Все трое похоронены в братских могилах и вот теперь — в бронзе — объединятся на века на гомельской площади Победы. 

osokina.sb@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...