Брат за отца

Уже на второй день войны на призывной пункт я отправлял отца и старшего брата Ивана...

Уже на второй день войны на призывной пункт я отправлял отца и старшего брата Ивана. Наша мама умерла в 1941 году, и с отцом остались двое взрослых и трое малолетних детей. Поэтому по закону в армию должен идти кто-то один из семьи. Иван доказывал, что он, молодой и здоровый мужчина, принесет больше пользы. Отец же, умудренный жизненным опытом, воевавший в Первую мировую, считал, что окажется нужнее. К тому же он не мог отправить сына на войну, сам оставаясь дома.

В конце 1942 года отец, воевавший под Ржевом, попал в окружение, откуда вырвался и пешком добирался домой. В сентябре 1943 года наша местность была освобождена. Отца и брата снова призвали в армию: брата зачислили в разведроту пехотного полка, отца — в хозвзвод Западного фронта. Погиб отец в феврале 1944 года: его тело земляк-однополчанин доставил в родную деревню.

Брат не посрамил свое имя. Он был награжден двумя орденами Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны. Победный май застал его в немецком городе Данчице. Иван ушел из жизни в 1997 году.

Я горжусь своими родственниками, которые смело и мужественно отстаивали честь и независимость Отечества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости