«Браслав настроен на новые проекты»

В АПРЕЛЕ этого года Президент Республики Александр ЛУКАШЕНКО дал согласие на назначение Сергея ШМАТОВА председателем Браславского райисполкома. Новому руководителю предстоит развивать жемчужину Беларуси, край голубых озер. Какие конкретно задачи ставил глава государства и как намерен их осуществлять Сергей Шматов и его команда?

Председатель райисполкома Сергей Шматов — о перспективах развития белорусской жемчужины

В АПРЕЛЕ этого года Президент Республики Александр ЛУКАШЕНКО дал согласие на назначение Сергея ШМАТОВА председателем Браславского райисполкома. Новому руководителю предстоит развивать жемчужину Беларуси, край голубых озер. Какие конкретно задачи ставил глава государства и как намерен их осуществлять Сергей Шматов и его команда?

— Действительно, в связи с назначением на новую должность глава государства поставил передо мной конкретные задачи. Все они, как я считаю, выполнимые. Во-первых, Браславщина — это серьезный сельскохозяйственный регион, во-вторых, регион туристический, в-третьих, район приграничный. Поэтому будем развиваться в этих направлениях.

В свое время я окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Начинал трудовую деятельность мастером ремонтно-строительного участка «Полоцкмежрайгаз»,  дорос до начальника отдела энергетики и топлива Витебского облисполкома. Так что за плечами имею опыт работы на руководящих должностях.

— Вы уже успели посетить ряд организаций района, ознакомиться с положением дел в различных сферах социально-экономического развития?

— Да, за это короткое время — четыре месяца работы — я посетил все значимые организации региона. Ознакомился с положением дел в первую очередь в сельском хозяйстве. С одной стороны, работу районов в основном оценивают по сельскохозяйственной отрасли, а с другой —  теперь горячая пора, когда идет уборка урожая 2012 года, другие сельскохозяйственные работы. Поэтому особое внимание, насколько позволяют сутки, я посвящаю селу. Там могут быть очень большие подвижки. Думаю, что показатели Браславского района в сельском хозяйстве должны быть гораздо выше существующих.

С руководителями сельхозорганизаций, как и промышленных предприятий, я уже неоднократно встречался. Перед ними поставлены конкретные и четкие задачи — наведение порядка и дисциплины, выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития.

— Как известно, успехи любой работы в немалой степени зависят от кадров. Вы сторонник радикальных перемен в кадровом аппарате района или, наоборот, планируете оставить все как есть?

— О кадрах я скажу следующее. Все они будут оценены по их способностям выполнять задачи, которые стоят перед нашим районом. Главное — их умение работать на перспективу и исполнительская дисциплина.

— Как работает сельскохозяйственная отрасль региона?

— Мы специализируемся на молочно-мясном животноводстве с производством зерна, рапса, картофеля. В первом полугодии 2012 года произвели 20,3 тысячи тонн молока, вырастили скота в живом весе — 4,4 тысячи тонн, в том числе свиней 1,8 тысячи  тонн. Реализовали государству 17 тысяч тонн молока, 3,2 тысячи тонн мяса, что составляет 105 процентов к соответствующему периоду 2011 года.

Работаем и над качеством — средств от продажи получаем больше. Как пример, за 6 месяцев хозяйства района реализовали 47 процентов молока сортом «экстра», товарность его составляет 84 процента, а выручка от реализации продукции, товаров и услуг за этот период выросла в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 107,8 миллиарда рублей.

Что касается растениеводства, то увеличены посевные площади зерновых и зернобобовых культур на 26 процентов (26 тысяч гектаров), кукурузы — на 80 процентов (5 тысяч гектаров). Из-за повреждений посевов кукурузы дикими кабанами планируем до 1000 гектаров площадей отвести под сорго и пайзу. Опыт их выращивания есть в СПК «Маяк Браславский» и ОАО «Ольшанка».

— Какие задачи в сельскохозяйственной отрасли требуют безотлагательного решения?

— Первоочередная задача в сельскохозяйственной отрасли — это ускоренный ремонт и восстановление 12-ти действующих молочно-товарных ферм (по одной в каждой сельскохозяйственной организации) и строительство новой молочно-товарной фермы «Плюсы» на 900 голов в ОАО «Ольшанка». Для нас это очень важно. В районе 53 животноводческих помещения со сроком эксплуатации 30—50 лет, в которых содержится около 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Понятно, что в помещениях старой постройки невозможно механизировать основные производственные процессы и облегчить ручной труд. Поэтому намерены идти по пути модернизации сельскохозяйственного производства. Также в этом году планируем ввести в строй еще один высокопроизводительный зерноочистительный сушильный комплекс.

— Насколько я знаю, местные власти делают ставку и на развитие социальной сферы?

— В районе 585 населенных пунктов, где проживают 19,6 тысячи человек. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь на Браславщину молодых специалистов, закрепить их здесь. В рамках Государственной программы возрождения и развития села создано 17 агрогородков, улучшены жилищные условия сельского населения за счет строительства жилых домов. Проведен ремонт сельских школ и дошкольных учреждений, сельских домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов, торговых объектов, почтовых отделений, зданий сельских исполнительных комитетов. Но в районе еще много объектов недвижимости, в которые надо вдохнуть новую жизнь.

— Сергей Николаевич, почему именно туризм стал базовым направлением в развитии региона? Приносит ли туристическая отрасль прибыль в городской бюджет?

— Действительно, туризм, услуги — сфера в жизни района важная и перспективная. У нас работают 140 агроусадеб, спортивный клуб «Дривятич» оказывает лицензированные туристические услуги. Пока эта прибыль не такая ощутимая, как хотелось бы. Но планы есть. Это и строительство всесезонного культурно-развлекательного и торгового центра, санатория, горнолыжной трассы со спуском, сафари-парка, природного музея подводных обитателей озер и многое другое. В совокупности получится целый комплекс для туристов. Надо строить базы отдыха, создавать дополнительные места, развивать общепит, сервисную инфраструктуру, приводить в порядок дороги.

В 2012 году продолжится работа над проектами малого трансграничного сотрудничества. Она идет уже не первый год — сначала знакомства, встречи, принятие документов, разработка проектов, работа по их защите. Мы находим партнеров и в Латвии, и в Литве. Разрабатываем проекты на следующие годы — есть интересные задумки и в области медицины, и в коммунальном хозяйстве.

— Знаете все проблемы местных жителей?

— Стремлюсь знать. И постоянно настраиваю своих подчиненных, чтобы были максимально близки к людям. «Не народ для власти, а власть для народа» — этот принцип соблюдается в работе районной исполнительной власти неукоснительно. Мы стоим на защите интересов наших граждан, а потому каждый вправе рассчитывать на нашу поддержку, нашу помощь. Не было и не будет случая, чтобы в райисполкоме отмахнулись от посетителя. Я часто повторяю: достигнутые надои, привесы, центнеры, прогнозные показатели — все это прекрасно. Но гораздо важнее для меня, чтобы каждый житель Браславщины жил достойно и был уверен в завтрашнем дне.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?