Браконьеры пытались выдать дикого кабана за косулю, а в итоге лишились машины и оказались под стражей

По действующим нормам туши диких кабанов после добычи на охоте подлежат утилизации. Это профилактика африканской чумы свиней. Проверить мясо в специализированной лаборатории нынче не получится – это незаконно. Употреблять его без предварительного ветеринарного изучения в пищу – опасно. Например, год назад незаконно добытый в Барановичском районе дикий кабан «отправил» в больницу 30 человек с диагнозом трихинеллез. Но, как показала практика, даже такие «шумные» инциденты браконьеров ничему не учат.



По словам специалиста по связям с общественностью госинспекции Ольги Громович, на днях на территории охотхозяйства БООР все того же Барановичского района оперативники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте вновь задержали рискового стрелка, решившего вопреки закону и логике поживиться опасной кабанятиной.

В этой истории «прекрасно» практически все:

Браконьер по разрешению охотхозяйства возглавлял коллектив из 16 законопослушных охотников, собравшихся для проведения загона на копытных, – рассказала Ольга Громович. – Обычно такое доверие оказывается опытному охотнику с безукоризненной репутацией. Однако не в этом случае: в прошлом охотник уже имел серьезные разногласия с законом, из-за чего долгое время не мог приобрести оружие. А как только взял в руки ружье, вновь принялся за старое… Отделившись от основной группы, руководитель добыл дикого кабана, закрывать разрешение на его добычу не стал, а оперативно и со знанием дела разделал, с помощью товарища загрузил в машину и попытался переместить поближе к своей кухне. Не успел – повстречался с инспекторами. Причем по каким-то необъяснимым причинам еще пытался выдавать кабана за косулю (документов на которую, впрочем, у стрелка тоже не было). Хитрость не сработала. Мужчин задержали и возбудили в отношении их уголовное дело. Сейчас браконьеры находятся под стражей, автомобиль – под арестом.

Сегодня за каждого добытого кабана охотнику даже положена компенсация – 46 рублей. И все же нарушитель предпочел пойти на риск и забрать мясо. К сожалению, тот, кто нарушает закон, думает только о сиюминутной выгоде, а значит, рискует наступить на те же грабли, – подытожила Ольга Громович.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?