Браконьеры пошли на нерест

Практически не бывает выходных у сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В таком режиме придется работать весь май, до окончания нереста рыбы. Именно в это время браконьеры особенно активизируются, рассчитывая на легкую добычу.

Майская рыбалка для многих любителей поживиться заканчивается огромными штрафами.

Практически не бывает выходных у сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В таком режиме придется работать весь май, до окончания нереста рыбы. Именно в это время браконьеры особенно активизируются, рассчитывая на легкую добычу.

Несколько последних рейдов Госинспекции прошли на так называемых социально значимых водоемах в окрестностях белорусской столицы.

В один из апрельских дней Алексей Сырцов, Дмитрий Матвеев и Сергей Рабчун выехали на водохранилище Крыница. Их внимание привлек мужчина, прохаживавшийся вдоль берега с вилами в руках. Ну не навоз же разбрасывать он пришел сюда. Решили за ним понаблюдать. И не ошиблись. Склонившись над водой, мужчина вдруг резко ударил вилами и нанизал на штырь небольшую щуку. Но радоваться добыче ему пришлось недолго. Его задержали, что называется, с поличным.

— В конце апреля мы побывали также на водохранилищах Вяча, Минское море и в Острошицком Городке, — рассказывает заместитель начальника управления оперативного реагирования Госинспекции Виталий Гриневич. — Поехали на неприметной серой «Ниве», потому что наши служебные «УАЗики» хорошо известны браконьерам. У них во время промысла водоемы обставлены «фишками». Как только проедет машина Госинспекции, сидящий на обочине мужчина тут же достает сотовый телефон и предупреждает подельников. И одеваемся мы теперь по «гражданке», а не по форме, чтобы не выделяться. Хорошо, что внесли такое изменение в законодательство.

Именно потому житель деревни Ждановичи, возившийся в воде на Минском море, и его племянник, охотившийся неподалеку с острогой, ничего не заподозрили, когда из прибрежного леса вышли двое мужчин. А были это начальник отдела Госинспекции Николай Шмигерко и госинспектор Дмитрий Пикта. Как только сети оказались на берегу, произошло задержание. В двух сетях запуталось 12 щук общим весом 10 кг. Обойдется эта рыбалка «сеточнику» как минимум в 5200000 рублей, если, конечно, суд оштрафует его на 10, а не на 50 базовых величин.

Той же ночью на Минском море госинспекторы не позволили побраконьерить компании, приехавшей на автомобиле «Рено» вроде бы на отдых. При осмотре в машине были обнаружены сети и лодка. За это придется ответить владельцу автомобиля, рабочему филиала «Озерный» ЗАО «Первая продуктовая компания».

На озере в Острошицком Городке попались «острожники».

А в Сморгонском районе работники межрайинспекции задержали браконьера с сетью, в которой было 56 особей различных видов рыб, и среди них — два подуста. Этот вид включен в Красную книгу Республики Беларусь. Возбуждено уголовное дело.

Только за одну неделю, с 16 по 24 апреля, работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь провели 217 природоохранных рейдов и выявили 308 нарушений природоохранного законодательства, в том числе 198 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Были изъяты одно электроловильное устройство, 367 сетей общей длиной около 18 километров и 710 килограммов незаконно выловленной рыбы.

Браконьеры пошли на нерест. Но очень многие вернутся оттуда с такой добычей, что расплачиваться за нее придется целый год, а то и больше.

Иван ГЕРАСЮК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости