Браконьер рванул за Урал

Но   уйти   от   наказания ему   не   удалось

Но   уйти   от   наказания ему   не   удалось

Житель деревни Большие  Роги Жлобинского района Валентин Куприенко весьма своеобразно любил дары природы в водах Днепра. «Душевный человек» во время нереста рыбы после изрядного возлияния в веселой компании решил порадовать друзей ухой. И хотя в это время года был установлен запрет на всякое катание по воде на лодке, он, прихватив электроудочку, поплыл на промысел.

Варварским способом, убивая все живое вокруг, добыл пару щук, три густеры, язя, леща и более трех десятков плотвичек. Но угостить рыбкой приятелей не успел. Был задержан работниками Гос-инспекции, осуществляющими природоохранный рейд по Днепру на моторной лодке. Ущерб, нанесенный природе, был оценен почти в 22 базовые величины.  Более того, по факту использования электроудочки Жлобинский РОВД возбудил уголовное дело. Но Валентин и не думал дожидаться суда или раскаиваться. Наоборот, скрылся от правоохранительных органов.

Спрятать концы в воду не получилось. Через четыре месяца беглец засветился в Жлобине, совершил очередное преступление. Залез в чужой дом и обворовал людей, не побрезговав и поношенными кроссовками…

Затем рванул за Урал. Около четырех лет скитался, пока в конце 2007 года не был задержан сотрудниками уголовного розыска Красноярского УВД Российской Федерации.

В июле текущего года суд Жлобинского района признал Валентина Куприенко виновным в незаконной добыче рыбы, совершенной в течение года повторно, с использованием электроудочки. Пришлось отвечать и за другие грешки. В итоге суд приговорил его к двум годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа.

Министерством внутренних дел во взаимодействии с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь регулярно проводятся совместные мероприятия по выявлению правонарушений в отношении братьев наших меньших. Как правило, наибольшая активность природоохранной деятельности приходится на период весенней и осенней охоты и во время действия запрета на лов рыбы во время нереста.

В этом году правоохранительными органами проведено несколько тысяч рейдов по пресечению браконьерства и незаконной рыбной ловли.

При проведении совместного рейда сотрудниками Березовского РОВД и межрайонной госинспекции на озере Споровское задержан гражданин, который безобразничал, ловя сетями  рыбу. Помимо большой и малой рыбы, в его западню попались более 200 раков.  В итоге природе нанесен особо крупный ущерб на сумму более 13 миллионов рублей. В июне милиционерами Шарковщинского райотдела и Глубокской инспекции охраны природы на озере в деревне Шкунтики задержаны еще двое губителей водного мира. Ущерб, нанесенный ими, превысил 10 миллионов рублей.

Совместно с работниками Островецкого лесхоза защитниками животных весной выявлен факт незаконной охоты местного жителя, который в нарушение запрета на охоту застрелил лосиху с  нерожденным детенышем. В урочище Волчье вблизи деревни Осовец Копыльского района задержан житель Слуцка. Не имея разрешения на охоту, он подстрелил самку дикого кабана с тремя зародышами  поросят.

…Милиционеры эффективно взаимодействуют с работниками межрайонных инспекций и в установлении личностей нарушителей, привлечении их к ответственности, приеме на временное хранение изъятого оружия и боеприпасов. Карающая рука правосудия настигает губителей жизни на земле, случается, и спустя долгие годы, как в случае с привлечением к ответственности В. Куприенко.

Когда недавно сотрудникам Кормянской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира стало известно, что в деревне Семеновке некий молодой человек продает мясо дикого животного, в тот же вечер к нему «в гости» выехали сотрудники инспекции со следственно-оперативной группой Кормянского райотдела милиции. В доме восемнадцатилетнего парня обнаружили остатки подстреленного лося – около десяти килограммов мяса.

Милиционеры в процессе дознания установили еще двоих жителей этой деревни, которые признались, что без разрешительных документов примерно неделю назад в лесу выследили и убили лося. На всех троих браконьеров были составлены административные протоколы. Материалы о незаконной охоте также направлены в Кормянский РОВД для возбуждения уголовного дела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости