Брак по расчетам

Многодетные семьи из Борисова не могут заселиться в обещанные им дома

Многодетные семьи из Борисова не могут заселиться в обещанные им дома

Еще в прошлом году три многодетные семьи из Борисова стали строить собственные дома. Начиналось все хорошо: райисполком выделил участки земли, банк дал льготные кредиты. Завершить строительство планировалось за несколько месяцев. Но вышло иначе. Сейчас на этих участках стоят лишь три коробки, накрытые крышей. Когда в них заселятся жильцы, не могут сказать ни райисполком, ни УКС, ни подрядная организация, ни сами семьи. Как так получилось? В ситуации разбиралась «Р».

— Вот здесь будет детская, — показывает мне комнату десятилетняя Алла Русакова.

Ни полов, ни потолков здесь пока нет. Чтобы выглянуть из окошка, Алла встает на газосиликатный блок и хватается руками за подоконник. Ей бы очень хотелось жить в этом доме...

В семье Русаковых шестеро детей. Старшему —двенадцать лет, младшему — всего полтора годика. Семья большая, а живут в части дома без удобств, где даже сорока «квадратов» на восьмерых не наберется. Такие же стесненные жилищные условия и у двух других семей — Лукашук и Милюховых. У них по трое детей. У Милюховых к тому же один ребенок инвалид.

Все они, каждый в свое время, обратились в Борисовский райисполком с просьбой помочь им решить жилищную проблему. Семьям предложили участки под строительство домов в микрорайоне Север. Они с радостью согласились.

— Мы пришли в отдел архитектуры и строительства райисполкома, где нам дали папку с типовыми проектами и предложили выбрать проекты будущих домов в соответствии с тем количеством квадратных метров, в которых мы нуждаемся, — показывая чертежи, рассказывают мне Лукашуки, Русаковы и Милюховы.

Чтобы получить кредит, нужна была справка о стоимости строительства выбранных домов. За ней в отдел архитектуры и строительства первой обратилась Ольга Русакова. Знакомлюсь с документом с указанной суммой — 204,6 миллиона рублей. С ним Русаковы пришли в банк. Там отняли стоимость имеющегося у них своего жилья и выделили кредит в 175 миллионов рублей.

— Потом нас пригласили в исполком и представили подрядчика, который готов был за эту сумму выполнить строительство объекта, но без внутренней отделки, — рассказывает Ольга Русакова. — Мы с мужем были уверены, что для завершения дома нам не хватает тех 30 миллионов рублей, что отняли за счет имеющегося у нас жилья. Чтобы еще больше удешевить работы, в процессе строительства мы отказались от обкладки кирпичом.

Дом должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2009 года. Но к тому времени деньги закончились.

— Мы обратились к заместителю председателя райисполкома Юрию Шилягину и в конце января этого года получили ответ за его подписью, где нам предлагалось взять новую справку о стоимости строительства в отделе архитектуры и строительства, после чего снова обратиться в банк за увеличением кредита, — передает мне письмо Ольга Русакова. — Когда мы получили справку, то просто ахнули: там стояла сумма в 310 миллионов рублей — на 105 миллионов больше первоначальной! И только тогда выяснилось, что изначально сумму считали согласно нормативам стоимости одного квадратного метра жилья типовых потребительских качеств в ценах 2006 года, что сегодня не соответствует реальным затратам на строительство. Мы очень удивились: почему нам не сказали об этом сразу? Если бы мы знали, что наш дом будет стоить 300 миллионов, а кредитовать смогут только 175, то выбрали бы проект не по метражу, а по стоимости!

Точно так же, по их словам, были удивлены и семьи Лукашук и Милюховы. И они рассчитывали, что для завершения строительства достаточно будет около 30 миллионов собственных средств, но на деле оказалось, что денег нужно в несколько раз больше. Таких сумм ни у кого из них нет, а банк в увеличении кредитов отказал.

— Мы не правомочны кредитовать их больше того, чем это уже сделано. Сумма кредита рассчитывается исходя из норматива в 20 «квадратов» на человека и установленной стоимости одного квадратного метра жилья типовых потребительских качеств. Если этот норматив не вырос, мы не можем увеличить кредит, — пояснил «Р» заместитель директора борисовского филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» Дмитрий Юдилевич. — Вместе с этими семьями мы рассмотрели вариант прокредитоваться дополнительно за счет ресурсов банка под более высокую процентную ставку, но, к сожалению, их платежеспособность не столь значительна, чтобы осилить эти кредиты.

Ситуация сложилась тупиковая. В соответствии с Указом № 120 каждая из семей вправе рассчитывать на госпомощь по погашению льготных кредитов: Русаковы, у которых более пяти детей, — в размере 100 процентов, Лукашуки и Милюховы — 50 процентов. Но только после того, как дома введут в эксплуатацию. Если же они не будут достроены, кредиты семьям придется выплачивать самостоятельно уже в 2012 году. Но уже сейчас очевидно: к этому сроку завершить строительство им не под силу. Ситуация усугубляется каждый день: чем больше затягивается стройка, тем выше ее стоимость. У тех же Русаковых, например, в справке за май значится уже 322 миллиона рублей.

— Мы выдаем справку, подтверждающую оценку готовности дома, и каждый раз пересчитываем сумму согласно действующим повышающим коэффициентам. Если они изменяются, изменяется и стоимость, — пояснил начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома Сергей Лорин. — Когда изначально семьи выбирали дома, они долго изучали типовые проекты, под каждым из которых стояла типовая смета, разработанная проектным институтом, где все расписано. Другое дело, что они подошли к этому безответственно. Будущие собственники сами должны были просчитать и выбрать такие проекты, чтобы оставался даже некоторый денежный резерв, который бы пошел на погашение тех же повышающих коэффициентов. Но они об этом не позаботились. Другой момент — их отношения с подрядчиком. Они заключали договоры, прописывали все нюансы и должны были следить за выполнением договорных обязательств. И если их что-то не устраивало по срокам либо по стоимости, они могли подрядчика поменять.

Своим видением ситуации с «Р» поделилась и строительная организация, возводившая дома.

— Некоторые кивают в нашу сторону и говорят, что это, наверное, подрядчик завысил цены, поэтому стоимость домов возросла. Но могу сказать, что нас проверил Борисовский УКС и нашел завышений только на 200 тысяч рублей, и то мы объяснили, чем это было обусловлено, — прокомментировал Александр Игнатчик, главный инженер ЧУП «Строитель села». — Есть понятие финансирования квадратного метра по нормативам стоимости жилья типовых потребительских качеств. Эти деньги им и выделил банк. В начале строительства мы объяснили семьям, какой перечень работ выполним за эту сумму, и это прописано в договорах. Свои обязательства мы выполнили. Я думаю, что таких проблем бы не возникло, если бы людям изначально предложили типовой проект дома для многодетных, который уже был обкатан на других стройках, и семьи бы точно знали, что двухсот миллионов рублей, например, им на все про все хватит. А так получается, что им предложили проекты, несоразмерные имеющимся деньгам. У Русаковых, например, три квадратуры. Причем первый этаж — подвал на весь дом, который, естественно, учитывается в метраж и в стоимость. Это, согласитесь, не первая необходимость.

Эти три многодетные семьи — одни из первых в Борисове, кому предложили не вступать в ЖСК, а строить собственные дома. Хотели — и это очевидно — сделать как лучше. Но все-таки складывается такое впечатление, что оркестр остался без дирижера. И сейчас кивать друг на друга и выяснять, кто виноват в сложившейся ситуации, мне кажется, нет смысла. Но очевидно и то, что оставлять эти семьи один на один с проблемой нельзя.

P.S. На днях Русаковы, Лукашуки и Милюховы побывали на приеме у заместителя председателя Минского облисполкома Анатолия Мирчука. По его поручению ситуация будет досконально изучена. Хочется верить, что выход из положения будет найден. О том, каким окажется завершение этой истории, «Р» обязательно расскажет своим читателям.

На снимках: три многодетные семьи даже не представляют себе, как достроить свои дома; разве похож этот домик на дорогой коттедж?

Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter