Боже, храни королеву!

Великобритания отмечает день рождения Елизаветы II как национальный праздник
Великобритания отмечает день рождения Елизаветы II как национальный праздник

Вообще–то Елизавета родилась в апреле, но кто–то из ее предшественников, появившийся на свет в не самое удачное время года и не разделяющий русской мудрости «У природы нет плохой погоды», постановил перенести праздник на середину июня. Нововведение так приглянулось монаршей особе и подданным, что закрепилось в качестве одной из многочисленных британских традиций. Думается, и потомки коронованной особы также не в обиде на своего предка, ведь теперь их поздравляют дважды.

Пресс–служба Президента сообщила, что Александр Лукашенко поздравил королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавету II с национальным праздником. Накануне корреспондент «СБ» побеседовал с послом Великобритании в Беларуси Брайаном Беннеттом.

— Господин посол, поздравляю вас с праздником. Великобритания, возможно, единственная страна, где национальным праздником считается день рождения королевы. Что это, проявление особого уважения со стороны подданных или дань традиции?

— Думаю, и то и другое. С одной стороны — это заведенная традиция. Летом больше уверенности, что капризная британская погода не помешает проведению торжеств. А в этот день, как известно, в Лондоне проходит грандиозный парад, повсеместно в Соединенном Королевстве устраиваются праздничные мероприятия. Но в какой–то мере это, конечно же, и проявление отношения британцев к королеве.

— Великобритания является одним из важнейших торговых партнеров для Беларуси, а также одним из лидеров по инвестициям в белорусскую экономику. Какие тенденции в двух этих областях сотрудничества вы могли бы особо отметить?

— Хочу сразу оговориться, что существует отличие между британской и белорусской статистикой. По нашим данным, торговый оборот между нашими странами в прошлом году достиг порядка 600 миллионов долларов, из них около 500 миллионов — белорусский экспорт в Великобританию. Резкое увеличение этой доли, пожалуй, и есть наиболее яркая тенденция последнего времени. В подавляющем большинстве белорусский экспорт — это нефтепродукты. Что касается инвестиций, то вы правильно подметили, что Великобритания является одним из крупнейших зарубежных инвесторов в белорусскую экономику, правда, особой заслуги посольства здесь нет. Британские инвесторы хорошо известны в мире и не нуждаются в какой–либо особой поддержке — у нас в посольстве даже нет специального экономического отдела. Мое мнение на этот счет таково: инвестиции, как вода: если в стране благоприятная среда, то они туда обязательно потекут, и наоборот, если есть какие–то препятствия, то ничто не заставит инвесторов вкладывать деньги.

— Между двумя странами сильны контакты на человеческом уровне. В частности, Великобритания оказала и оказывает большую помощь по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чем бы вы объяснили эти тесные гуманитарные связи?

— Масштабы катастрофы потрясли британцев и отозвались в сердцах. Британское правительство, конечно, финансово участвует в различных программах по преодолению ее последствий, но в основном гуманитарная помощь — это пожертвования людей. Начиналось все с того, что семьи в Великобритании на время брали детей, пострадавших от Чернобыля, к себе для отдыха. Сегодня практикуются разные формы реабилитации, и распространяются они не только на так называемых чернобыльских детей, но также и детей–сирот, детей–инвалидов. Все чаще оздоровление проводится на незагрязненной территории Беларуси. Британцы также помогают создавать специальные образовательные центры, в которые родители могут на время отдать детей с физическими и психическими нарушениями. От этого польза и детям, и родителям, которые получают небольшую передышку. Я искренне восхищаюсь теми, кто этим занимается.

В этот момент посол прерывает беседу, чтобы показать приглашение на открытие очередного такого центра, созданного с помощью двух британских благотворительных организаций.

— Наверняка на родине друзья спрашивают вас о стране, в которой вы работаете. Что в первую очередь вы им рассказываете о Беларуси?

— К сожалению, в Великобритании не так много знают о Беларуси, как хотелось бы. Я здесь уже три года и успел полюбить вашу страну. В первую очередь я говорю, что это европейская страна с отзывчивым, талантливым, образованным народом. Рассказываю также об истории, тесно переплетенной с историей соседних стран — России, Польши, Литвы. О культуре, на которую большое влияние оказало православие, католицизм и иудейство. О том, как сильно Беларусь пострадала от двух мировых войн, Чернобыля... О том, что здесь есть все предпосылки для процветающего демократического будущего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?