Бойтесь лисиц, вирус несущих

Ежегодно в мире от бешенства погибают от 45 до 55 тыс. человек и более 1 млн. животных. В последние десятилетия бешенство получило широкое распространение и в нашей стране. Появление этой страшной болезни среди животных создает реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Как предупредить заболевание животных бешенством.

Ежегодно в мире от бешенства погибают от 45 до 55 тыс. человек и более 1 млн. животных. В последние десятилетия бешенство получило широкое распространение и в нашей стране. Появление этой страшной болезни среди животных создает реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Главным источником вируса бешенства в Беларуси являются дикие плотоядные, в первую очередь лисицы и енотовидные собаки, на долю которых приходится приблизительно 72 проц. случаев заболевания.

Бешенство передается больными животными через укус или ослюнение. Попав в организм, вирус по периферическим нервным путям достигает центральной нервной системы и размножается в нервных клетках. В результате после скрытого (инкубационного) периода продолжительностью от 2—3 недель до нескольких месяцев развивается клиническая форма заболевания.

Выделение вируса бешенства во внешнюю среду происходит со слюной больного животного. Вирус появляется в слюне за 7—13 дней до клинического проявления заболевания. В это время животное кажется совершенно здоровым, но укус его уже может быть опасным.

Заболевшие бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить по окрестностям. Они теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Лисицы заходят на фермы, в сараи, могут зайти в открытую дверь жилого дома и укусить спящих людей. В летнее время они часто проникают в стадо и наносят малозаметные покусы пасущимся животным. Заканчивается заболевание их параличами и гибелью, которая наступает через 1—2 дня после этого.

Бешенство енотовидных собак по клиническому проявлению не отличается от бешенства лисиц. Однако они не так агрессивны.

Наибольшую опасность для человека и животных представляет больной бешенством волк, который наносит тяжелые увечья. Для зверя характерна крайняя степень агрессивности. Он набрасывается на человека и, стоя на задних лапах, кусает в область головы, лица, шеи.

У собак бешенство проявляется в двух формах — буйной, которая встречается наиболее часто, и тихой.

Первый признак заболевания — изменение поведения животного. Собака становится скучной, раздражительной, прячется в темные места или же, наоборот, проявляет неестественное оживление. Иногда начинает с ожесточением лизать и даже разгрызать место укуса, через который произошло заражение. Заболевшая собака отказывается от обычной пищи, но поедает разные несъедобные предметы (щепки, бумагу, солому и др.). Кроме того, наблюдаются затруднение дыхания, расширение зрачков, судороги мускулатуры глотки и гортани, обильное слюнотечение.

При буйной форме бешенства в дальнейшем нарастают признаки возбуждения. Собака с неистовством грызет цепь, пол, стены, прутья, норовит сорваться с привязи и убежать. Если ей удается освободиться, она убегает и во время бродяжничества набрасывается на других собак, животных, человека. При этом кусает молча, без лая и урчания, что является характерным признаком бешенства.

Период возбуждения сменяется стадией параличей — нижней челюсти, глазных мышц и языка, конечностей и туловища. При полном истощении и упадке сил животное погибает. Общая продолжительность заболевания — 8—11 дней.

При тихой, или паралитической, форме бешенства уже в начале болезни у собаки развиваются параличи нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Течение болезни быстрое. Смерть обычно наступает через 3—4 суток.

У сельскохозяйственных животных бешенство чаще протекает в буйной форме и характеризуется возбуждением, извращением аппетита, расширением зрачков, обильным слюнотечением. Агрессивность по отношению к человеку и животным наблюдается редко. К концу болезни развиваются параличи — сначала гортани и глотки, затем задних и передних конечностей. Смерть наступает на 3—6 день.

Профилактика и борьба с бешенством осуществляется объединенными усилиями ветеринарной, медицинской и коммунальной служб, органов милиции, лесного хозяйства, охраны природы, охотничьих и хозяйственных организаций, местных Советов. Она включает следующие мероприятия:

  • строгое выполнение правил содержания собак и ежегодные профилактические прививки;
  • систематический отлов и уничтожение безнадзорных собак и кошек;
  • регулирование численности диких плотоядных животных;
  • оральную вакцинацию диких плотоядных против бешенства;
  • своевременную диагностику заболевания и обезвреживание очагов инфекции;
  • санитарную пропаганду среди населения.

Правила содержания собак. Собак необходимо содержать на надежной привязи или в помещении и выводить в общественные места только в наморднике и на коротком поводке. Все домашние собаки должны быть зарегистрированы и иметь регистрационное удостоверение и номерной знак для постоянного ношения на ошейнике. Одновременно с регистрацией собакам делаются прививки антирабической вакциной. Они должны повторяться ежегодно.

Отлов и уничтожение безнадзорных собак и кошек осуществляется городскими отделами коммунального хозяйства, при которых организуются специальные бригады. На территории колхозов и совхозов эта работа должна проводиться силами и средствами самих хозяйств. Вне населенных пунктов безнадзорные собаки и кошки, не имеющие на ошейнике номерных знаков, отстреливаются.

Регулирование численности диких плотоядных животных производится охотничьими организациями.

Оральная вакцинация диких плотоядных животных против бешенства в настоящее время начала применяться в Беларуси с использованием вакцин, разработанных и изготавливаемых в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» из штаммов 71 БелНИИЭВ-ВГНКИ и КМИЭВ-94 и на УП «Витебская биофабрика» с использованием чешского штамма. Однако вакцинация проводится в ограниченных масштабах и существенного влияния на обстановку по бешенству не оказывает.

При появлении бешенства населенный пункт (или часть его) решением исполкома районного Совета объявляется неблагополучным, на него накладывается карантин, и силами ветеринарных работников с участием санитарно-эпидемиологических станций принимаются меры по предупреждению дальнейшего распространения заболевания и его ликвидации.

Проведение мероприятий в очаге бешенства в значительной мере зависит от своевременной диагностики заболевания. Поэтому во всех случаях подозрения на бешенство или гибели животного от него владельцы обязаны срочно сообщить в ветеринарное учреждение или местный Совет. Прибывший ветеринарный работник должен на месте установить диагноз или же послать материал для исследования в ветеринарную лабораторию и принять надлежащие меры.

Николай КОВАЛЕВ, главный научный сотрудник РУП «ИЭВ им. С. Н. Вышелесского», доктор ветеринарных наук, профессор, академик НАН Беларуси

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости