Плохой финал для Кречета. Часть третья. Послесловие

Бойся данайцев, дары приносящих

История о бывшем члене преступной группировки по кличке Кречет, о которой я рассказал читателям в двух предыдущих повествованиях, для этих мест уникальная. Она заслуживает того, чтобы стать либо криминальным романом, либо сценарием приключенческого фильма. Я же вызвался сообщить о ней лишь штрихами, да и то только потому, что сам едва не оказался одним из ее участников, если бы согласился принять в дар две старинные иконы и картину неизвестного художника, которые, как потом выяснилось, были похищены у одного российского коллекционера.


Тут мне необходимо вернуться к предыстории и напомнить читателям некоторые детали. С Василием Аркадьевичем я познакомился, когда помогал его опельку выбраться из грязи на лесной дороге. Мужчина недавно поселился на дальнем хуторе нашего поселка вместе с женой Марией, которая была заметно моложе него.

Мы стали общаться, и однажды он разоткровенничался. Когда-то он работал капитаном прогулочного теплохода в Киеве. Во время одной из таких поездок среди пассажиров оказалась его бывшая подруга Кристина с новым спутником. На них с ножом в руках напал молодой человек в ветровке. Василий Аркадьевич, будучи капитаном, попытался предотвратить беду, но опоздал. Правда, все участники той драки остались живы, но капитана, допустившего такой инцидент, дирекция пароходства уволила.

С той поры жизнь Василия Аркадьевича Кречетова пошла по другой колее. Он сблизился с преступным миром и вскоре вкусил все прелести пребывания на зоне. Оказавшись на свободе, не слишком торопился встать на путь исправления, и вскоре его новые хозяева из преступного сообщества нашли Кречету достойное, на их взгляд, применение. Они помогли Василию Аркадьевичу устроиться помощником капитана на крутой лайнер, базировавшийся в те годы в Ленинграде, а затем подняться на самую высокую ступеньку карьерной лестницы. В те лихие годы много всякого добра из прежде большой страны вывози­лось за рубеж. Василий Аркадьевич тоже участвовал в таких перевозках. Однажды по пути в Швецию он кое-что из ценностей припрятал для себя. Это были две иконы и полотно неизвестного художника. По возвращении из плавания капитан перепрятал похищенное у своей тетушки, живущей в тихом поселке в Украине.

Кречет еще немало помыкался, но в серьезные передряги уже старался не ввязываться. Тогда и отыскала его первая любовь по имени Кристина. Она тоже уже имела судимость и готова была, как и Василий Аркадьевич, поменять свои паспортные данные. Уже немолодая пара хотела вроде как начать новую жизнь. Они ее и начали. Купили небольшой хутор, где бывший капитан занялся пчеловодством.

Мы виделись нечасто, но я несколько удивился, когда увидел его заметно похудевшим и даже осунувшимся. Кречет рассказал, что у него онкология и врачи дают ему не больше трех месяцев жизни. Он объяснил цель своего приезда. Рассказал, что некогда спрятанные иконы и картина хранятся у него и Кречет хочет отдать их мне. «Почему именно мне?» — спросил я тогда и услышал в ответ:

— Вы здесь единственный человек, который сумеет грамотно распорядиться этими ценностями. Как — меня это уже не интересует.

Тогда я сказал, что мне надо подумать над таким предложением, и уехал в столицу. Когда вернулся, то узнал печальную весть. Василия Аркадьевича и его жену нашли в доме мертвыми. Они отравились угарным газом. Все сходилось, вот только смущал меня один факт. Ближайшая соседка пострадавших, Регина, которая давно уже страдает бессонницей, якобы видела большой черный автомобиль, который приезжал той ночью к хутору Василия Аркадьевича. Рассказать это следователю она не решилась. Дескать, а вдруг почудилось…

Я же в чудеса не верю и выстроил свою версию. Она выглядит так… Вряд ли Мария, она же Кристина, не знала о болезни мужа. Наверняка догадывалась о спрятанных иконах и полотне. Понятно, что она была в полной растерянности. Тогда, как я предположил, она попыталась отыскать кого-то из своих бывших дружков и поклонников. Если кто-то из следователей будет работать в этом направлении, то я ему подскажу, где искать зацепку. Нужно поднять то закрытое дело в киевском суде, где значилась драка с ножевым ранением на прогулочном пароходе. Следует поработать по двум фигурантам — спутнику Кристины и парню в ветровке. Мне лично чутье подсказывает, что это именно тот молодой паренек, который когда-то из-за Кристины готов был пойти на убийство. Но это так, к слову…

«Радио» у бывших зэков работает профессионально. Кристина, она же Мария, вероятно, вышла на кого-то из этих бывших приятелей. Вот только в чем-то где-то она прокололась. По моей версии Василий Аркадьевич узнал о предательстве супруги. Тогда и решился, как говорится, забрать ее с собой в могилу, то есть сам закрыл задвижку печи. Непонятным для меня оставалось лишь одно: досталось ли ночным визитерам то, за чем они приехали? Скорее всего, да, успели. Такие искать умеют. Позже моя версия подтвердилась. На таможне были арестованы именно такие антикварные ценности — две иконы и живописное полотно.

По большому счету я должен был радоваться именно такому финалу этой истории. По крайне мере, в той части, где она касалась меня. Хорошо, что я не взял под крыло то, что предлагал мне смертельно больной Василий Аркадьевич. Вот уж действительно: бойся данайцев, дары приносящих. Разумеется, я бы сразу вернул это все государству. А если бы не успел и Мария смогла бы сообщить о намерении мужа отдать все это именно мне? Тогда ночных визитеров мог бы ожидать и я. Вот так…

Когда я рассказал свою версию смотрителю Дома охотника Генриху, он с воодушевлением выдохнул:

— А мне не жалко эту Марию! Она не пожалела смертельно больного мужа. Вот и поделом.

На эти слова своего приятеля я ответил, что Мария, то есть Кристина, тоже по-своему несчастная женщина. Вообще, в этой истории, помимо всего прочего, есть еще вроде как и любовь, то есть присутствует некая романтика. Однако в преступном мире, где крутились все ее участники, романтики слишком мало. Если вообще она есть… Зато есть подставы, предательства и жестокость. Не надо заблуждаться на этот счет.

Я видел, что Генрих уходил от меня каким-то подавленным после услышанного. Мне же в тот день ближе к вечеру довелось проезжать мимо хутора, где окончили земной путь Василий Аркадьевич и его супруга. От дома остался только остов. Все выгорело, и в воздухе еще витал запах дыма. Накануне то ли молния ударила в дом и подожгла его, то ли кто-то устроил этот пожар. Какая уже разница…

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter