Ветеран Алексей Гумянко — о своем боевом пути, встрече с ЖУКОВЫМ и Берлинской мясорубке

«Бояться было некогда»

В деревне Озяты Жабинковского района Алексея Филимоновича Гумянко знает каждый. Ветеран. Фронтовик. Освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина. Всю послевоенную жизнь вплоть до выхода на пенсию работал в местном колхозе. Полеводом, животноводом, механизатором. С женой вырастили двух дочерей. Несмотря на преклонный возраст — 96 лет, — перипетии военного лихолетья Алексей Филимонович помнит до сих пор. «Домой вернулся живым и здоровым. Наверное, повезло», — ветеран надевает парадный пиджак с наградами и начинает свой рассказ…

Война для фронтовика началась на Сандомирском плацдарме, а закончилась под Прагой.

Крещение огнем

— Родился я летом 1923 года здесь, в Озятах. Тогда мы жили при Польше. У родителей было три гектара земли. С них и кормились. Работать приходилось много и тяжело. У меня было еще два старших брата. Один ушел в польскую армию осенью 1939 года. Попал в немецкий плен, там и погиб. Второй тоже сгинул в начале Второй мировой войны… 21 июня 1941 года мы с отцом по каким-то делам поехали в Брест. В небе увидели вспышки, услышали взрывы. Папа развернул лошадь, и мы вернулись в деревню. А вскоре в Озятах появились немцы. 

Лешу Гумянко дважды пытались вывезти на работы в Германию. Удавалось сбежать. В последний раз — уже перед самой отправкой из Ровно. Каким образом? Алексей Филимонович отшучивается:

— Ну, я уже взрослый был, сообразительный!

В 1944 году его призвали в ряды действующей армии. Учебку проходил в Подмосковье. Успел освоить не только азы артиллерийского дела, но и познакомился с телефонией. Боевой путь начал в составе I Украинского фронта. И сразу настоящее пекло — Сандомирский плацдарм.

— Я был связистом, поэтому с телефонной трубкой не расставался, — вспоминает Алексей Гумянко. — Передавал батарее приказы командира. Мы участвовали в форсировании Вислы, Одера. На Одере мой боевой и жизненный путь едва не закончился. Над нами пролетел немецкий самолет, открыл огонь. Кто-то из бойцов попал под пули, кто-то погиб в ледяной воде. Я провалился под лед, но как-то смог выбраться на берег. 

«Вот и весь разговор»

На запад шли с боями. Враг огрызался. Иногда за день удавалось преодолеть пару-тройку километров. Перед наступлением на Берлин полк Алексея Гумянко несколько недель простоял в местечке Нидерлангенау. Там красноармеец встретился с Георгием Жуковым и даже перебросился с ним парой слов. Алексей Гумянко вспоминает: 

Алексей Гумянко (слева) с боевым товарищем.
— Он быстро шел в окружении свиты. Меня удивило, что Жуков оказался совсем невысокого роста и весьма полным человеком. Георгий Константинович остановился возле траншеи, из которой я наблюдал за позициями врага за рекой Нейсе. Спросил: «Что у вас тут?» Я ответил: «Дзот и дот». Вот и весь разговор. Через сутки наши разведчики взяли языка. После мощной артподготовки начался четырехчасовой бой. В результате путь на Берлин был открыт. 

В пригородах немецкой столицы шли ожесточенные бои. 

— Сколько наших там полегло! — вздыхает ветеран. — Я и сам чудом уцелел. Сложно было разобрать, кто стреляет и откуда. Но связь должна была работать. Приходилось вести кабель под пулями и снарядами. Бояться было некогда. Не раз видел смерть товарищей, едва не был раздавлен немецким танком, но мне повезло уцелеть в этой мясорубке. 

 Потом был Рейхстаг. Не километры, а сотни метров отделяли от него. Но полк Гумянко перебросили в Чехословакию. О капитуляции гитлеровской Германии узнали, когда находились недалеко от Праги.

— Сообщения о победе мы ждали. Видели, что враг сломлен, что осталось недолго. Известие о том, что война закончена, встретили, конечно, эмоционально. Были и слезы, и смех, и объятия. Палили в воздух, радовались! Когда через чешскую столицу вели колонну военнопленных немцев, жители Праги набрасывались на них с палками. Если бы не красноармейцы, точно устроили бы самосуд. 

«Ему все интересно!»

После окончания войны Алексей Гумянко служил в Венгрии, затем в Буйнакске, в Грозном. Награжден боевыми медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Праги». В родные Озяты вернулся в 1947 году. Устроился полеводом в колхоз, женился.

— Тяжело было, — вспоминает ветеран. — Днем работали в колхозе за трудодни, а по ночам занимались своим хозяйством: семью нужно было как-то кормить. Но ничего, справились. С женой вместе прожили почти 60 лет, вырастили детей. Сейчас дочери Елена и Надежда заботятся обо мне, помогают.


Свою красноармейскую книжку Алексей Гумянко хранит до сих пор.

Алексей Филимонович, несмотря на свои 96, ведет активный образ жизни. 

— Он у нас непоседа, — улыбается дочь Надежда Алексеевна. Она, к слову, первая женщина в Беларуси, получившая звание подполковника. — Любит по деревне пройтись. Контролирует, что мы делаем и как. Как картошку посадили, как огород убрали. Ему все интересно. Может и фронтовых сто грамм выпить. 

Десяток лет назад, когда Алексею Филимоновичу было уже уверенно за 80, в Озяты по какой-то надобности приехали англичане. Заметили дедушку, который бодро косил траву на своем участке. Поинтересовались, сколько ему лет. С удивлением узнали, что косец воевал в годы Второй мировой, дошел до Берлина. Поразились физической форме ветерана: взять в руки косу в его возрасте сможет не каждый. Англичане долго расспрашивали Алексея Филимоновича о боевом пути, фотографировались на память. 

В доме ветерана гости бывают часто. Особенно накануне Дня Победы. Поздравляют сотрудники сельисполкома, сельхозпредприятия, школьники, руководство Жабинковского райисполкома. Ветеран гостям всегда рад:

— Участников той войны осталось совсем немного. Приятно, что нас не забывают. О войне нужно говорить, рассказывать, чтобы люди еще больше ценили мир.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter