Бой с тенью

Лучшие белорусские боксеры всех времен в поединке друг против друга

Белорусский бокс в последнее время на слуху. Произошло это во многом благодаря успехам двоих наших средневесов — Кирилла Релиха и Ивана Баранчика. Кирилл, напомним, весной выиграл титул чемпиона мира по версии WBA, а недавно уверенно его защитил. Иван же повторил достижение соотечественника, добыв себе вакантный пояс по версии IBF. Оба парня, надо сказать, боевиты и весьма амбициозны, а потому на достигнутом останавливаться совсем не собираются. И вскоре, возможно, мы станем свидетелями уникального поединка, когда в финале Всемирной боксерской серии в бою за Кубок Мохаммеда Али и звание абсолютного лучшего боксера мира в первом полусреднем весе сойдутся два белорусских бойца: Релих и Баранчик.

Традиции белорусского бокса глубоки и богаты. Кирилл Релих и Иван Баранчик, равно как и Сергей Ляхович, становившийся чемпионом мира среди профессионалов до них, вышли из любительского ринга.  Правила здесь в последнее время менялись неоднократно, как и олимпийские весовые категории. Более того, даже муссировались слухи, что МОК желает отказаться от бокса в олимпийской программе, но до столь радикального шага, будем надеяться, все же не дойдет. Пока на своем исполкоме Международная федерация бокса приняла решение об уменьшении числа весовых категорий на Играх в Токио с 10 до 8. Теперь олимпийскими считаются: 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и +91 кг.

А что, если вдруг в одно время и в одном месте собрались бы лучшие белорусские боксеры всех времен? Потренировались бы вместе и разыграли одно олимпийское место в каждой весовой категории. Кто мог бы встретиться в этих поединках, если свести лицом к лицу боксеров нового поколения и советской закваски? И кто вышел бы победителем? Давайте покопаемся в истории и немного пофантазируем.

Весовая категория до 52 кг

Владимир Ботвинник (справа) — легенда белорусского бокса.
Фото из архива “СБ”

Владимир Ботвинник — Евгений Кармильчик

На чемпионате Европы 2017 года наш “мухач” Евгений Кармильчик завоевал бронзу. В Беларуси давно не было талантливых и действительно сильных легковесов, а потому медаль этого 20-летнего гродненца была воспринята с оптимизмом и надеждой на будущее. В том числе и олимпийское, конечно. Среди нынешних бойцов этого веса Женя, безусловно, самый яркий представитель. Но свое место под солнцем ему пришлось бы оспаривать с чемпионом СССР — 1951, серебряным и бронзовым призером союзного первенства Владимиром Ботвинником. Одна из знаковых фигур белорусского бокса, он, говорят, был способен добиться гораздо больших результатов на ринге, но система отбора в сборную СССР перемолола немало судеб. Ботвиннику тоже шанса не дали, но он с лихвой компенсировал эту недостачу, став тренером и взрастив целую плеяду воспитанников со звонкими титулами. Которые сами затем стали наставниками. Ботвинник — человек легендарный, с именем которого многие вообще ассоциируют понятие “белорусский бокс”.

Также нельзя не отметить в легком весе и успехи наших боксеров Эдуарда Дубовского и Ивана Переца, становившихся призерами чемпионатов СССР.

Весовая категория до 57 кг

Дмитрия Асанова специалисты называют самым техничным боксером нового поколения.
Фото Александра Стадуба


Алексей Засухин — Дмитрий Асанов

Это был бы интересный бой. История братьев Засухиных вообще довольно занимательна. Алексей — младший брат, который в бокс пошел по примеру старшего Александра. Тот боксировал мастерски и даже удостоился права защищать честь страны на летних Играх в Хельсинки — 1952, на первом в истории советского бокса олимпийском турнире. Планировал побороться за медали, но тренеры поставили его в непривычную категорию до 60 кг, и спортсмен уже во втором бою проиграл британцу Фредди Рирдону. В 1953-м и 1955-м он дважды становился серебряным призером чемпионата Европы и карьеру закончил. Оба брата родом из Екатеринбурга, но Алексей основных своих успехов достиг, перебравшись в Минск. На чемпионате СССР —1960 он выиграл бронзу, через год стал чемпионом, а потом завоевал еще и серебро. Так же, как и брат, штурмовал пьедестал чемпионата Европы и тоже остановился в шаге от победы — стал вторым.

Ну а Дмитрий Асанов самый яркий на сегодня белорусский боксер-любитель среди представителей всех весовых категорий. На его счету бронза чемпионата мира и серебро Европейских игр в Баку. Олимпийской награды пока нет, но ее Дмитрий очень надеется завоевать в Токио-2020.

Весовая категория до 63 кг

Кирилл Релих всегда бьет точно и сильно.
xsport.ua

Вячеслав Яновский — Кирилл Релих

Поединок на загляденье! Думается, телекомпании всего мира отдали бы немало, чтобы его организовать и показать. Шутка ли: олимпийский чемпион — 1988 против чемпиона мира среди профессионалов-2018!

В этом весе наш бокс вообще оказался очень щедрым на таланты и звонкие имена. Из боксеров советского времени отметим также таких мастеров, как член сборной СССР, трехкратный бронзовый призер чемпионатов Союза витеблянин Юрий Прохоров, а также могилевчанин Александр Банин, который на равных соперничал на ринге с самим Константином Цзю, встречался с ним в финале Игр доброй воли, выступал за сборную СССР на Кубке мира. Однако абсолютным “топ” на все времена здесь, безусловно, останется Вячеслав Яновский — автор последней золотой олимпийской награды советского бокса. Для сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле она, к слову, оказалась единственной.

У Кирилла Релиха в новой истории белорусского бокса тоже есть достойные оппоненты. Ивана Баранчика мы уже упомянули, не оставим без внимания и призеров первенства Европы Сергея Быковского и Вазгена Сафарьянца.

Березюк — еще одна наша легенда. Человек-кувалда, чей мощный кулак сотряс не одну достойную челюсть. Это был неустрашимый боец на ринге, для которого не было авторитетов. И, увы, он тоже стал заложником ситуации, которая часто складывалась в кулуарах большого советского спорта, когда места в сборной СССР распределялись по кумовству и расчету. Думается, будь у Анатолия Березюка такие возможности, которые открываются перед нашими боксерами сегодня, он достиг бы гораздо большего. Стал бы чемпионом мира, например. А может, и Олимпийских игр. А со своим характером и мощным ударом вполне мог бы достичь высот и на профессиональном ринге.

Устоять на ногах в боях с Анатолием Березюком удавалось далеко не каждому.
Фото из семейного архива Анатолия Березюка


Трудно гадать, что было бы, но в нашем предполагаемом поединке с Березюком Павел Костромин явно не был бы фаворитом. Хотя он тоже парень не промах. На счету уроженца Жабинки пока серебро и бронза чемпионатов Европы, что уже, согласитесь, немало. А в планах и мечтах медали более серьезного достоинства. Верим, это не пустые грезы, а вполне осуществимые задачи.

Кстати, другие пары в этом весе могли бы составить призеры чемпионатов СССР Борис Прупас и обладатель бронзы первенства Старого Света Вадим Мезга, например. Или чемпион Европы Магомед Нурудинов и обладатель золота первенства СССР — 1984 Андрей Акулов. Это тоже были бы весьма зрелищные бои!

Весовая категория до 75 кг

Владимир Коган на ринге был неудержим.
Фото из архива “СБ”

Владимир Коган — Сергей Хомицкий

Коган — это наисерьезнейший пласт белорусского бокса. А можно даже сказать больше — его основа и краеугольный камень. Уже в 17 лет он сенсационно стал чемпионом республики среди взрослых, а было это в 1937 году. Пытался замахнуться и на медали союзного первенства, но с наскока такую вершину взять не удалось. А затем случилась война...

Владимир Львович прошел ее в качестве стрелка бомбардировщиков Ил-4 и Ту-2. Воевал на Северо-Западном фронте, в Заполярье, участвовал в обороне Москвы, совершил 140 боевых вылетов! А любую свободную минутку использовал для любимого бокса, тренировок не прекращал. И это, в конце концов, принесло свои плоды. На чемпионате СССР 1946 года он дошел до четвертьфинала, а через год завоевал серебро, проиграв лишь признанному чемпиону Гурию Гаврилову. Потом было еще одно второе место, но нужно было знать характер Когана, он никогда не сдавался! И своего достиг: в 1949 году все-таки выиграл золото, заслужил звание чемпиона Советского Союза. Тренером Владимир Львович тоже стал выдающимся, воспитав целую плеяду спортсменов высочайшего уровня. Интересно, что и трое братьев Владимира Когана — Матвей, Арон и Александр — тоже были довольно известными спортсменами. Матвей неоднократно становился чемпионом БССР по боксу, Арон добился того же результата в тяжелой атлетике, а Александр выигрывал республиканские соревнования по классической борьбе.

Увы, но больше в этой весовой категории настоящих, больших чемпионов у нас не было. Отметим, пожалуй, лишь Сергея Хомицкого, в 40 лет сумевшего стать интерконтинентальным чемпионом мира среди профессионалов.

Весовая категория 91 + кг

Сергей Ляхович (слева) навсегда вошел в историю как наш первый чемпион мира среди профессионалов.
Фото Рейтер

Сергей Ляхович — Виктор Зуев

Середина 2000-х — это время Сергея Ляховича и Виктора Зуева. Сергей сражался в США на профессиональном ринге, сенсационно повалив такую тушу, как Леймон Брюстер и став чемпионом мира. В его послужном списке есть еще несколько поединков, которые приковывали внимание всего мира. Драматичный бой с Шенноном Бриггсом, например, проигранный на последних секундах. Или сеча с Николаем Валуевым. Попробовал Сергей на вкус и более молодое поколение чемпионов — Роберта Хелениуса и Деонтея Уайлдера. Сергей всегда смело шел в бой, и пусть уже давно исчез с радаров, для нашего бокса он навсегда останется славной историей.

Как и Виктор Зуев — самый титулованный боксер-любитель нового времени. На счету Виктора серебро Олимпиады в Афинах, две медали чемпионатов мира и четыре первенств Старого Света. Сейчас о таком можно лишь мечтать.

Ну а достойным конкурентом этим ребятам стал бы, конечно, наш тяжеловес Дмитрий Тихомолов, входивший в состав сборной СССР и участвовавший в знаменитых матчевых встречах против США. Сегодня он председатель Белорусской федерации бокса и делает все, чтобы будущее у этого вида спорта в нашей стране было не менее славным, чем его прошлое.

Весовая категория до 81 кг

Игорь Шарапов — Михаил Долголевец

Еще один не самый сильный вес в нашем боксе. Да, были во времена СССР у нас такие ребята, как Анатолий Хотенчик, например (серебро чемпионатов СССР — 1956, 59), который в составе сборной СССР готовился к Олимпиаде 1956 года. Или Виль Ильченко (серебро-1961), первый тренер Вячеслава Яновского, кстати. Но назвать их достижения на ринге действительно громкими, пожалуй, нельзя. А потому остановимся на паре Шарапов — Долголевец.

Игорь Шарапов сегодня более известен как кикбоксер, хотя именно в любительском боксе в 1982-м стал третьим в СССР. Потом он со спортом завязал, преподавал физкультуру в школе, но вернулся и стал одним из первых чемпионов СССР по кикбоксингу. На первом всесоюзном турнире по кикбоксингу выступал сразу в двух весовых категориях. В финале одной из них, что интересно, уступил Виталию Кличко, в другой — Владимиру Задирану. Впоследствии с Кличко Шарапов боксировал еще дважды: один бой выиграл, второй — проиграл.

Долголевец тоже больших призов не выиграл. Будем верить, что пока. Потому что боксер он отчаянный и бесстрашный, с характером победителя. На Играх в Рио-де-Жанейро Михаил показал очень зрелищный бокс, став лучшим среди наших боксеров на олимпийском ринге. Возможно, в Токио ему повезет больше.

Весовая категория до 91 кг

Сергей Дычков — Сергей Корнеев

Сергей Корнеев в 2008 году завоевал серебро чемпионата Европы, уступив в очень зрелищном финальном поединке украинцу Александру Усику. Тому самому, которого сегодня на пару с его соотечественником Василием Ломаченко называют лучшими боксерами мира вне зависимости от весовых категорий. Мог Корнеев встретиться с Усиком и в решающем бою Олимпиады-2012 в Лондоне, но там нашего бойца откровенно уничтожили судьи, после чего карьера Сергея пошла на спад. А тяжелейший нокаут в одном из поединков Всемирной серии бокса, восстановление после которого заняло очень много времени, практически вывел боксера из числа бойцов топ-уровня.  

Сергей Дычков тоже был очень талантлив и перспективен. В 1998 году он выиграл бронзу чемпионата Европы и это стало главным достижением Дычкова в любителях, хотя на счету Сергея была даже победа над титулованным ныне профессионалом-тяжеловесом Александром Поветкиным. Дальнейшая карьера в любителях не задалась, а вскоре после перехода в профессионалы Дычков получил тяжелейший нокаут, после которого так и не сумел оправиться.

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...