Босиком к озеру

Тересса и Роман Анашкевичи считают, что земля, озеро и натуральные продукты помогают сберечь человеку здоровье и даже исцелиться от недугов.Несколько лет дом, который остался им в наследство от матери Терессы в деревне Станули под Глубоким, стоял пустым и как будто ожидал гостей. Так и случилось. Теперь этот дом открыт всякому, кто с миром входит в него. Хозяева назвали его объектом агроэкотуризма “Каля возера”.Войдя в дом, можно подумать, что попал в сказку — взгляд то и дело упирается в необычные предметы старого крестьянского быта.

— Эту этажерку из лозы смастерил свекор, — спешит внести ясность гостеприимная хозяйка. — И стул складной, и канапа — дело его рук. Они со свекровью шестьдесят лет прожили вместе, в Варганах Докшицкого района. В прошлом году он умер, и Бронислава Августиновна  к нам переехала. Свекровь меня многому научила. И как курицу нафаршировать омлетом, и как грибную поливку приготовить, и пироги печь. Ей сейчас 88-й год, и каждое утро она начинает с того, что идет в костел.
Из Варганов в Станули перекочевала вся крестьянская утварь, которой пользовалось предыдущее поколение Анашкевичей. Прялка, тканые постилки, льняные полотенца... Они наполнили дом своим теплом и колоритом ушедшего времени.
— Летом гостила у нас в усадьбе одна городская дама, — рассказывает Тересса Иосифовна. — Приехала уставшая, и, видно, давление у нее поднялось, лицо раскраснелось.   Сходила она к озеру, а я ей льняное полотенце поднесла. После она у меня все спрашивала, что это за чудо-полотенце, от которого хворь уходит...
Про свою свекровь Тересса Анашкевич готова рассказывать без устали, считает ее удивительной женщиной. В годы война она всю деревню спасла от смерти. Бронислава училась в Виленской гимназии, знала немецкий язык. Когда гитлеровцы согнали жителей деревни, чтобы добиться от них признания, кто же помогает партизанам, отважная девушка на немецком языке доказала немцам, что мирное население живет в бедности и само нуждается в помощи.
В доме у Терессы Анашкевич культ “натурпродукта”. Летом она заготавливает много ягод и варит варенья, осенью сушит в печи грибы, а на печи — травы. Мята, мелисса, календула растут рядом с домом.
— Очень люблю цветы, — признается хозяйка. — У озера хочу посадить черемуху. А еще мы выращиваем много капусты, кабачков. Лучшие кочаны капусты храню в подвале всю зиму, весной высаживаю их на грядку, через полметра. Подвязываю, обрабатываю. Осенью она дает семена.
По дорожке от дома к озеру хорошо пройти босиком.
— Хождение босиком очень полезно, — уверена Тересса. — Наши гости-туристы говорят, чтобы мы эту дорожку ни в коем случае не выкладывали плиткой. Берег мы облагородили желтым песочком. Есть лодка и рыболовные снасти.
Горожане приезжают в деревню, чтобы получить долгожданный заряд энергии от соприкосновения с природой, ведь нет ничего краше и полезнее ее.

В тему

72 агроусадьбы Витебской области готовы принять туристов, желающих отдохнуть в Поозерье. Лидерами в развитии сельского туризма считаются Россонский, Миорский, Глубокский, Браславский, Поставский и Лепельский районы. Ежегодно в Россонском районе проходит фестиваль сельского туризма “Заборский фэст”. В Клястицах планируется открытие информационного центра для агроэкотуристов. С этого года в Глубокском районе начата реализация проекта по созданию агроэкотуристических комплексов в СПК “Петровщина” и ОАО “Константинов Двор”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter