Как вовремя заметить суицидальное поведение подростка и удержать его на краю пропасти

Борясь за жизнь

По данным, опубликованным Национальным статистическим комитетом, количество подростковых суицидов в стране увеличилось с 33 за 2015 год до 51 за 2016-й. Рьяные противники социальных сетей наверняка поспешат заметить: ну вот и “группы смерти” сработали. Однако статистика говорит, что количество самоубийств возросло во всех возрастных группах, а в категории 85+ — вообще в два раза. А туда “синие киты” точно “не заплывали”. В чем же причины самоубийств подростков и как заметить суицидальное поведение у близкого человека? Об этом мы поговорили с авторами популярной книги для  подростков "Пока я на краю"  Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак.

Фото из личного архива
Авторы зарекались писать про самоубийства. Но до конца, видимо, не зареклись. “Почему-то в феврале 2016 года нам понадобилось рассказать именно о суицидах, — признается Андрей Жвалевский. — Когда в мае началась истерия по поводу “китов” и “4:20”, мы так расстроились, что собирались бросить работу над рукописью, хотя книга была уже написана примерно на 60 процентов. Не бросили и даже включили “китов” в сюжет”. Полного хеппи-энда в книге “Пока я на краю” нет — авторы стремились показать, что с такими вещами, как жизнь и смерть, игры плохи. Но произведение оставляет надежду на то, что даже на самом краю можно сделать верный выбор.

Во время написания книги Жвалевский и Пастернак много консультировались с психологами, пытаясь досконально разобраться с проблемами суицидального поведения подростков. Теперь и сами готовы выступать в качестве экспертов.

Скука смертная

Один из посылов писателей — не надо бояться социальных сетей как чего-то опасного для жизни. С их помощью проблемные дети, у которых нет друзей, могут найти, с кем пообщаться, и не чувствовать себя одинокими. А ведь именно одиночество и скука чаще всего наводят на мысли о смерти.

Приглашенная на встречу психолог Кристина Вязовская напомнила, что скука, в том числе по причине отсутствия социальных контактов, была названа основной проблемой подростковых суицидов еще в начале ХХ века:

— Сейчас, когда развиваются социальные сети, мы видим, что подростки могут друг с другом общаться. Они формируют интересные группы, поддерживают друг друга, предлагают свою помощь. Когда дети начинают общаться, у них снижается тревожность, появляется возможность переключиться с очень сильного эмоционального фона.

Во всех грехах мы обвиняем социальные сети и “группы смерти”. Но нужно понимать, говорит Евгения Пастернак, что детей, которые склонны к суициду, толкнуть к этому шагу может что угодно. Конечно, эти группы могут стать последней каплей. И проблемным детям их лучше не видеть, и с этими сообществами нужно бороться.

promodj.com
Крик о помощи... шепотом

Сто процентов суицидов, по утверждению психолога Кристины Вязовской, совершаются в состоянии аффекта. Однако готовиться к решающему шагу человек может годами. И на протяжении всего замысла подросток будет пытаться сообщить вам об этом. Потому что ему важно не столько совершить самоубийство, сколько обратить на себя внимание, чтобы его заметили.

— Многие имитируют суицид. Думают, я сейчас наемся таблеток, меня откачают и оценят. Но чаще всего это заканчивается инвалидностью, — предупреждает Андрей Жвалевский.
— Покончить с собой не так просто. А вот навредить своему организму очень легко.

К слову, романтизация суицида, когда подросток размышляет о том, как будет лежать красивым в гробу, а все вокруг начнут плакать и сожалеть, что не ценили его при жизни, входит в топ-3 самых популярных причин и мотивов суицида среди молодежи.

Как определить, что с твоим ребенком или близким человеком происходит нечто опасное?

— Быть внимательными. Вы не можете не заметить, если ребенок употребляет наркотики или замышляет суицид, если общаетесь с ним и смотрите ему в глаза. Что-то да будет не так. Или со сном, или с едой, или с общением с друзьями, — уверяет Евгения Пастернак.

Есть и более конкретные факторы, указывающие на суицидальное поведение подростка, говорит Кристина Вязовская:

— Во-первых, в речи появляются маркеры про смерть вроде “Чтоб я сдох!”. Во-вторых, разрушаются социальные связи — человек прекращает обычную жизнь. Третий фактор — он начинает избавляться от важных вещей: от любимой одежды, книг, коллекций...

Все это происходит довольно ярко и кричаще. Но из-за нашей беготни мы это просто упускаем.

— Питерский психолог и писатель Катерина Мурашова провела исследование, пытаясь выяснить, сколько времени родители подростков общаются со своими детьми. В среднем 12 с половиной минут в день! — шокирует Жвалевский. — Что можно выяснить за это время: ты ел, шапку надел, как дела в школе?..

Мама, поговори со мной

Важно, чтобы у ребенка был контакт с родителями. Чтобы он не боялся прийти и поделиться своими проблемами. Даже если этот контакт был когда-то потерян, никогда не поздно начать общаться заново. Особенно если есть желание с обеих сторон. Андрей Жвалевский, кстати, отец троих детей, предлагает просто рассказать о себе или попытаться вместе решить какие-то вопросы: “Давай подумаем, в какое кино мы можем сходить. Или давай решим, куда отправимся в отпуск в этом году...”

Только общение со своими детьми позволит не упустить моменты в жизни подростка, провоцирующие его на самоубийство. И нужно понимать, что ими могут быть необязательно реальные трагедии. В книге “Тринадцать причин почему” американского писателя Джея Эшера последней каплей, подвигнувшей девочку на самоубийство, стал косой взгляд мальчика в бассейне. Взрослым это покажется вообще какой-то ерундой, не стоящей даже разговора. Но девочку эта “ерунда” привела к трагедии.

Невозможно обернуть вспять то, что уже случилось. Но можно многое предупредить. Поэтому напоследок писатели напоминают: “Бороться надо не с суицидом, а за жизнь, за то, чтобы наши дети были счастливы, чтобы у них было любимое дело, чтобы у них всегда было с кем поговорить. И чтобы под рукой лежала интересная книга, которую хотелось бы почитать...”

Помните, что остановить от суицида можно любого, кроме человека с тяжелой психической патологией. Причем если вмешаться в планы подростка и оказать помощь в самый опасный для него период, то, как правило, больше покушаться на свою жизнь он никогда не будет.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если вы заметили суицидальное поведение подростка?

• Поговорите с ребенком. Не бойтесь говорить напрямую. Если спросить в лоб: “Ты что, говоришь про суицид?” — ребенок наверняка ответит: “Да”. И расскажет в чем дело.

• Спросите у подростка: “Что я могу сделать? Как мне тебя поддержать?..”

• Поделитесь своим опытом: “У меня было такое. Были страшные переживания”. Как только подростки получают подтверждение своих чувств, у них изо рта выскакивает кляп и они начинают говорить, говорить, говорить... И тут важно не перебивать. Достаточно кивать.

Чего делать нельзя?

• Не нападайте.

• Не наказывайте.

• Не обесценивайте чувства подростка. Не говорите фраз вроде: “Ну ты эту Машку разлюбишь через два дня”.

• Не лезьте с объятиями к подростку, если только он сам к вам не потянется. Физический контакт может сильно травмировать человека, если его до этого сильно побили или изнасиловали.

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

СТОП, КИТ!

В  Мозыре семь ребят пропадали в интернете. Обычное дело. Но их увлечение нельзя назвать безобидным. Все они оказались участниками квеста с заключительным заданием — “уйти из жизни”. Подростки, вступившие в так называемую группу смерти, должны были изучить заброшенное здание бывшей детской городской больницы, а затем спрыгнуть с верхнего этажа. К счастью, обошлось без жертв. Вовремя вмешалась милиция. 

Это в нашей стране далеко не первый случай опасных игр. По нескольким возбуждены уголовные дела. Казалось, после прошлогодней шумихи с “синими китами” все интернет-сообщества, призывающие к самоубийству, надежно заблокированы. Однако по-прежнему находятся кураторы, желающие поиграть с детьми в жизнь-смерть. Не пугает их даже уголовная ответственность. 

В России первый приговор администратору “групп смерти” был вынесен месяц назад: три года и четыре месяца колонии-поселения получил 

22-летний Филипп Будейкин, который с помощью соцсети пытался довести до самоубийства двух несовершеннолетних девочек.

“Синие киты” уже успели “доплыть” не только до Беларуси и Украины, но и до стран ЕС и Америки. В середине лета стало известно о гибели нескольких американских подростков, увлекшихся опасными сообществами в интернете. 

“Группы смерти” могут носить разные названия. Но суть одна. В течение 50 дней кураторы дают участникам задания, после выполнения которых они должны отчитаться. Видя, что участник попался на крючок, администратор начинает все сильнее и сильнее влиять на психику ребенка, умело подсовывая ему нужные фильмы, картинки, песни. Если же видит, что участник идет на попятную, начинается шантаж: мол, я знаю твой IP-адрес, и, если ты не выполнишь то, о чем я прошу, я убью и тебя, и твоих родных. Впечатлительные юные умы боятся ослушаться. 

В Следственном комитете нашей страны предупреждают: “Видимое благополучие может рухнуть в любой момент при отсутствии должного психологического контакта между родителями и детьми. Вечно занятой кружками и секциями, ребенок все равно может попасть под чужое влияние, если удастся “залезть ему в голову”, а с распространением интернета и соцсетей это сделать стало гораздо проще”.

Если родители заметили признаки того, что их ребенок увлекся смертельными играми, в первую очередь необходимо спокойно поговорить с ним. Не свысока, не ругая и не обвиняя его ни в чем. Важно расспросить, почему он вступил в эти группы, что он там искал, попытаться выяснить причину такого поведения. Возможно, у ребенка проблемы в школе или с друзьями, а может, ему некомфортно дома. Главное, донести до ребенка, что вы любите его, несмотря ни на что, и что он всегда может обратиться к вам за помощью. 

Случаи суицидального поведения, связанные с “группами смерти”, были замечены в Минске, Гродно, Витебске, Солигорске и других белорусских городах. 

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter